Все еще обходите тыкву стороной? Очень зря.
Яркая, солнечная! То что нужно в холодные зимние месяцы, когда так хочется погреться в лучах солнышка, хочется ярких летних красок!
Стоит она в это время года сущие копейки и надо не упустить возможность распробовать ее как следует на вкус.
Тыква- это универсальный на мой взгляд овощ, из нее можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.
Ее непременно оценят приверженцы здорового питания и те кто хочет скинуть пару лишних килограммов . Калорийность небольшая, у сырой тыквы всего 26 кКал, запеченной 27.
Тыква содержит:
- B (В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
- токоферолом, кальциферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- витаминами К и Т;
- никотиновой кислотой.
Минеральные элементы, которые присутствуют в составе этого овоща – это Ca, Mg, Ph, Fe, Mn, Сu, Se и Zn
Мне приходится соблюдать диету для гастритострадальцев и в моем рационе она занимает почетное положение. Она легко усваивается и успокаивает желудок.
Из тыквы можно приготовить первые блюда, второе и даже десерт!
Она не перестает меня удивлять.
Аромат у тыквы сладкий и вкусный, мне отдаленно напоминает дыню.
Не стоит забывать и о семечках.
С моей тыквы 2.5 кг получилось 200 грамм. Правда с ними нужно повозиться, помыть и несколько дней посушить, иначе они скользят и выпрыгивают из рук, а это даже к лучшему, можно сэкономить на спортзале)
Если решите взять тыкву только ради семечек, то рекомендую круглую. В ней меньше мякоти, но семечки в ней в разы крупнее и их больше. К тому же круглая тыква дольше хранится благодаря своей толстокожести. А у тыквы в форме груши кожица совсем тоненькая и легко счищается с помощью простой овощечистки.
Тыквенный суп-пюре - это классика!
Познакомилась я с ней лет 5 назад в столовой института и с тех пор периодически готовлю такие супы из разных овощей. Самый вкусный из них из корня сельдерея, а из шампиньонов оценит даже самый привередливый член семьи!
Тыквенный же главное готовить из осеннего урожая сладкой тыквы, тогда и суп получится сладким и вкусным. А вот летние варианты у меня не идут, они скорее всего импортные и невкусные при этом, как трава.
Тыквенно-морковные котлеты.
На вкус очень похожи на десерт, отлично сочетаются с рисом и просты в приготовлении. Настоящая находка для тех кто сидит на диете. Первый раз сделав их я была приятно удивлена.
Идеальный вариант для легкого ужина и для больного желудка.
Морковь с тыквой трутся на мелкой терке и тушатся без масла с небольшим количеством молока.
В конце добавляется манка , формируются котлетки и отправляются в духовку.
А на десерт конечно же пирог.
Один из моих самых любимых пирогов- тыквенный с лимонной цедрой.
Готова есть его хоть каждый день и благодаря минимальному количеству калорий не поправиться при этом, ведь в составе одна сплошная тыква с небольшой лимонной ноткой,а без цедры вкус уже не тот).
Но на этот раз мне захотелось разнообразия и я приготовила совсем другой - многослойный пирог с тыквой и творогом получилось не только вкусно, но и полезно.
Из одной единственной тыквы можно приготовить все эти блюда, но я готовила их в разные периоды и из разных золотистых красавиц.
Я пробовала запекать тыкву, ее аромат напоминает осеннюю листву в дождливый день, на вкус же мне совсем не понравилась.
Вареная тыква на вкус как сладкий картофель.
Один раз использовала круглую тыкву как горшочек для мяса с картошкой, получается интересно и необычно.
Тем кто не пробовал тыкву ни разу в своей жизни рекомендую начать с пирога, он понравится каждому)
______________________________________________
Диетический стол № 5