Добрый день, читатели Айрекомменд! ?
Пока готовила этот отзыв, я почитала о тыкве, ее свойствах!
И это просто невероятно насколько она полезная! Я немного напишу здесь о ее полезных свойствах, но вы обязательно тоже почитайте сами в интернете!
❣️ ❣️ ❣️ Мое отношение к этому яркому дару природы ❣️ ❣️ ❣️
В детстве мама особо не готовила тыкву. Только сырую предлагала. Как-то делала кашу с ней сладкую. Но это мне не понравилось.
Когда я вышла замуж, то мне интересно стало находить новые вкусы. И чтобы еще и полезно было!
Так, методом проб и ошибок, появилась очень вкусная запеченная сладкая тыква с яблоками (рецепт ниже❤️).
Затем попробовала у родственников тыкву соленую, приготовленную с картошкой и сыром (рецепт ниже❤️). И она окончательно покорила меня! И вошла в наш рацион.
Затем я пробовала тыкву тушеную в сметане, и еще больше влюбилась в нее!
Пробовала сырую, очень вкусненько, освежает! А какой у нее потрясающий аромат!
И последний эксперимент был - тыквенное печенье. Но что-то жестковато было, поэтому рецептом не делюсь.
Буду готовить из тыквы новые блюда, а она раскрывать мне свой многогранный вкус ❤️
❣️ ❣️ ❣️ В каком виде можно употреблять тыкву ❣️ ❣️ ❣️
- самый лучший и полезный вариант - это в свежем виде,
- потом в замороженном,
- в сушеном,
- еще очень хорошо в запеченном,
- и, конечно, же вареную.
❣️ ❣️ ❣️ Что в тыкве съедобно ❣️ ❣️ ❣️
Этот овощ (или ягода) состоит из: мякоти, кожуры и семян.
Употреблять в пищу, можно и нужно, мякоть и семена.
Они не только вкусные, но чрезвычайно полезные!
Мякоть, понятно, употребляют совершенно разнообразно. А вот семена кушают сырыми и высушенными. Или делают из него тыквенное масло. Помогающее выгонять паразитов из нашего организма.
Также тыкву используют в косметологии, она входит в состав кремов и масок для лица.
А вот кожура в наше время никак не используется, но раньше индейцы изготавливали из нее посуду.
Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.
❣️ ❣️ ❣️ Полезные свойства тыквы ❣️ ❣️ ❣️
Вот какие незаменимые вещества, необходимые нашему организму есть в тыкве:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
- Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
- Богата тыква и пектинами,
- а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
- Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
А также:
- витамины, А, D, E, F, PP,
- витамины группы В,
- макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт;
- клетчатку;
- растительные сахара;
- вещества: ускоряющие обмен веществ, выводящие «плохой» холестерин, влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
❣️ ❣️ ❣️ Болезни, которые можно предотвратить или уменьшить их симптомы, кушая тыкву ❣️ ❣️ ❣️
Подозреваю, что поможет, если ее есть много ?
Немаленький список, правда?
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни кишечника,
- желчного пузыря;
- заболевания печени и почек;
- болезни мочеполовой системы;
- кишечные инфекции;
- запоры;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- угри и кожные заболевания;
- перхоть и себорея;
- нервные расстройства;
- ангины и простуды;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кариес.
❣️ ❣️ ❣️ Наружное применение мякоти ❣️ ❣️ ❣️
Этого я еще не пробовала, но нужно помнить:
Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.
❣️ Вот таким чудесным овощем нас балует плодородная Земля, надо ценить ❣️
❣️ ❣️ ❣️ РЕЦЕПТ 1: тыква с картофелем и сыром ❣️ ❣️ ❣️
Ингредиенты:
- тыква - в зависимости от количества необходимых порций,
- картофель - равное количество с тыквой,
- сыр Адыгейский - примерно 200 гр на 1 кг овощей,
- сметана - обычно, чем больше, тем вкуснее,
- соль - по вкусу,
- специи (куркума, кориандр) - если любите.
Способ приготовления:
⚛️ Сначала, конечно же, моем и режем наш красивый и большой плод. Срезаем кожуру. Находим под ним яркую, оранжевую (или желтую) мякоть. И нарезаем ее на крупные кубики.
⚛️ Теперь чистим картофель, и так же нарезаем на кубики, можно помельче, чем тыкву.
⚛️ Нагреваем растительное или сливочное масло, и сыпем в него куркуму и кориандр. Я еще, кажется тмин молотый, в этот раз добавила. Готовить лучше в толстодонной кастрюле, чтобы ничего не подгорело (у меня чугунная).
⚛️ Кладем в масло картофель. И обжариваем его в масле. Это делается для сохранения формы и для особого вкуса.
⚛️ Пока картошка румянится, режем сыр.
⚛️ Добавляем к картофелю тыкву. Перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь - тушиться.
⚛️ Через некоторое время обязательно проверьте, возможно нужно налить немного воды, чтобы блюдо не подгорело. Можно один раз перемешать. Когда оба овоща будут мягкими, добавляем соль, сыр и сметану. И даем потушиться еще несколько минут. Как видно, овощи хорошо пустили сок. И воду я добавляла в начале, совсем чуть-чуть.
⚛️ Теперь о нюансах приготовления. Это блюдо получается все время разным по виду. Потому что зависит от размера овощей и от их сорта. То у меня разваривается картофель быстрее, то тыква. В идеале они оба должны сохранять хоть какую-то форму ? Желаю, чтобы у вас получилось красивее! ❤️
Но независимо от эстетического вида, это блюдо достойно того, чтобы вы его приготовили. Оно очень питательное, полезное и вкусное!!
Так же можно не добавлять сыр и сметану. И готовить людям соблюдающим пост и отказавшихся от молочных продуктов. Будет тоже очень хорошо.
❣️ ❣️ ❣️ РЕЦЕПТ 2: тыква запеченная с яблоками ❣️ ❣️ ❣️
Ингредиенты:
- тыква,
- яблоки (равное количество с тыквой),
- сливочное масло,
- сахар или мед,
- корица, если любите,
- можно еще добавить грецкие орехи.
Способ приготовления:
⚛️ Моем, режем на кубики яблоки. Выкладываем в форму для выпекания (ничем не смазывала и воду не добавляла).
⚛️ Режем, чистим от кожуры тыкву. Тоже на кубики, примерно такого же размера, как и яблоки. Выкладываем в форму. Перемешиваем, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф (огонь небольшой).
⚛️ Когда по дому начнут витать невозможно вкусные ароматы - нужно бежать проверять! Если тыква и яблоки уже мягкие, добавляем сливочное масло, сахар (или мед) и корицу. Перемешиваем и обратно на несколько минут.
⚛️ Вынимаем, немного даем остыть. И наслаждаемся! Такой вкусный и полезный десерт мы кушаем на завтрак!
❤️ Я очень рада, что полюбила ТЫКВУ, и вам желаю в нее влюбиться всей ДУШОЙ! ❤️
? Еще немного о еде ?
✴️Вкусные спагетти и любимый ужин с ними
✴️Необычная закуска из оливок
✴️Крем для тортов и капкейков. Домашняя карамель из сливок для начинки тортов и пирожных!
✴️Нежные кексики, как основа для капкейков, с помощью планетарного миксера Китфорт
✴️Очень вкусное печенье, которое можно украсить фигурной скалкой