Опубликовано 10 Март, 2020 - 07:28

Всем здравствуйте!

 

Тыква - это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Но, почему-то едим/ели мы её не часто (насажу в этом году).

 

Польза тыквы:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

 

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

 

Конечно же, у тыквы есть и противопоказания и индивидуальная непереносимость. А ещё, во всем надо знать меру.

 

Калорийность у тыквы невысокая.

На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

 

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

 

Итак, тыковка у меня не магазинная и не покупная ?. ХРАНИЛАСЬ она в кухне с того момента, как была собрана (конец августа). Она просто лежала на полу вдали от батареи (ничем не накрывала). Регулярно была объектом интереса детей. На ней сидели, её катали.

 

 

Так она у нас пролежала до начала января. У неё начал мокнуть хвостик, поэтому срочно начала её разделывать.

 

Что за сорт, я не знаю. Тыква оранжнвая очень сочная, не сладкая.

 

Тыква прекрасно сохранилась

 

 

Пара семечек проросла ...

 

 

Долго я не могла настроиться разделывать тыкву, так как не очень нравится процесс очистки.

 

После того, как убрала внутренности, я резала дольками и счищала шкурку.

 

 

Что приготовить из тыквы?

 

1. Семечки тыквы. Промыла, просушила. Потом чистили и ели.

 

 

2. Я ела её прямо так, сырую. Тыковка очень полезна в сыром виде.

 

Мне понравилось есть дольку тыквы вприкуску с яблоком. Вкусовые ощущения совершенно отличаются от тех, если это натереть на терке.

 

3. Салат из сырой тыквы, яблока и моркови. Добавила льняное масло и сок лимона.

 

 

Не понравился никому. Ела только я, потому что жалко было выкидывать такую полезность.

 

 

4. Салат с морковью, тыквой и чесноком. Заправляла майонезом.

 

 

Морковь с чесноком любят все. Я тихонько добавила тыкву. Никто и не заметил.

 

5. Сок тыква+морковь+яблоко.

 

 

Сливала с салата. Сын трех лет пил с удовольствием (просто морковный тоже пьет).

 

Сок тыква+морковь. Вкусно, но лучше добавить яблоко.

 

 

6. Тыква запеченная с мясом, сметаной и чесноком. Здесь ещё только соль и масло.

 

 

7. Тыквенные оладьи.

О том, как готовила, рассказывала здесь.

 

​​​​​​

Очень вкусные и в холодном, и в горячем виде!

 

8. Варенье из тыквы с лимоном в мультиварке.

 

Тыква + сахар + лимон.

 

Сварила

 

 

Измельчила погружным блендером.

 

 

Всё, вкусное, красивое, яркое и солнечное варенье готово.

 

 

9. Каша пшенная с тыквой.

Готовлю в мультиварке-скороварке. Пшено, вода, молоко, тыква, соль, сахар, сливочное масло.

 

 

Вкусно и полезно!

 

10. Рис с курицей и тыквой.

 

Такое блюдо отлично подойдёт для деток.

 

Готовлю в мультиварке. На режиме жарка совсем немного держу лук + курица + морковь + тыква + рис + вода + соль. Потом минут на 10-15 в режиме крупы.

 

11. Тыква запечённая.

 

Это у меня была небольшая тыковка. Читала, что в ней запекают фрукты, овощи, мясо.

 

Я запекла яблоки. Не понравилось.

 

 

12. Кабачково-тыквенная икра.

 

Запеченную тыкву надо было куда-то использовать, поэтому добавила её в кабачковую икру, которую как раз готовила. Получилось вкусно.

 

 

Из тыквы готовят множество блюд. Я пока попробовала только эти.

 

Для разных блюд я хочу попробовать разные сорта тыквы. Те тыквы, что были у меня в этот раз - не сладкие. Они отлично подошли для не сладких блюд. Для запекания и для еды в сыром виде, хотелось бы послаще.

 

Тыква отлично переносит заморозку. У меня она хранится в морозильной камере в очищенном виде. Есть пакетики с порезанной кусочками, а есть с натертой тыквой. Достала пакетик, тыква начала слегка оттаивать и можно готовить.

 

Да, в следующем году буду ждать урожая тыквы).

 

Ещё отзывы на тему продуктов можно почитать здесь.

 

Спасибо за внимание. Всем удачных покупок!

Достоинства
  • Богата витаминами, минералами
  • Вкусна
  • Вкусные семечки
  • Долго хранится
  • Доступна
  • Можно сделать массу блюд
  • Полезна
_tatiana_tat_рекомендует
Читать все отзывы 169
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.03.2020
Обожаю тыкву Love классные рецепты)
Саму тыкву я особо не люблю из-за запаха. а вот магазинный сок из нее обожаю
10.03.2020
Прекрасно сохранилась!
10.03.2020
Я с тыквой на ты Love

Обожаю эту солнечную ягоду))
10.03.2020
Мне кажется, Вы с любым урожаем на ты)) у Вас всегда фото аппетитные )
10.03.2020
вот вы затейница Smile столько блюд!
10.03.2020
Бывает)
10.03.2020
у меня сегодня тоже тыква - тушеная и каша молочная с ней))
У вас интересные блюда. особенно варенье с лимоном и тыквой! и мясо тушеное с тыквой)
10.03.2020
Спасибо)
Какая красота Smile

Обожаю тыкву, но не люблю с ней возиться))
10.03.2020
Вот поэтому она у меня долго и лежала Big smile
10.03.2020
ну вот не мое это .. не ем тыковку((
10.03.2020
не люблю тыкву, но после вашего отзыва прям захотелось что то приготовить! Innocent
10.03.2020
спасибо)
11.03.2020
Шикарный отзыв!
Другие отзывы
Читать все отзывы 169
Смотрите также