Всем здравствуйте!
Тыква - это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Но, почему-то едим/ели мы её не часто (насажу в этом году).
Польза тыквы:
- в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
- микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
- углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
- Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
- Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
- «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
- Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
- Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
- Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
- Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
- При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
- Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
- Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
- Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.
Конечно же, у тыквы есть и противопоказания и индивидуальная непереносимость. А ещё, во всем надо знать меру.
Калорийность у тыквы невысокая.
На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,20 г;
- жиров – 0, 27 г;
- углеводов – 6,98 г.
Итак, тыковка у меня не магазинная и не покупная ?. ХРАНИЛАСЬ она в кухне с того момента, как была собрана (конец августа). Она просто лежала на полу вдали от батареи (ничем не накрывала). Регулярно была объектом интереса детей. На ней сидели, её катали.
Так она у нас пролежала до начала января. У неё начал мокнуть хвостик, поэтому срочно начала её разделывать.
Что за сорт, я не знаю. Тыква оранжнвая очень сочная, не сладкая.
Тыква прекрасно сохранилась
Пара семечек проросла ...
Долго я не могла настроиться разделывать тыкву, так как не очень нравится процесс очистки.
После того, как убрала внутренности, я резала дольками и счищала шкурку.
Что приготовить из тыквы?
1. Семечки тыквы. Промыла, просушила. Потом чистили и ели.
2. Я ела её прямо так, сырую. Тыковка очень полезна в сыром виде.
Мне понравилось есть дольку тыквы вприкуску с яблоком. Вкусовые ощущения совершенно отличаются от тех, если это натереть на терке.
3. Салат из сырой тыквы, яблока и моркови. Добавила льняное масло и сок лимона.
Не понравился никому. Ела только я, потому что жалко было выкидывать такую полезность.
4. Салат с морковью, тыквой и чесноком. Заправляла майонезом.
Морковь с чесноком любят все. Я тихонько добавила тыкву. Никто и не заметил.
5. Сок тыква+морковь+яблоко.
Сливала с салата. Сын трех лет пил с удовольствием (просто морковный тоже пьет).
Сок тыква+морковь. Вкусно, но лучше добавить яблоко.
6. Тыква запеченная с мясом, сметаной и чесноком. Здесь ещё только соль и масло.
7. Тыквенные оладьи.
О том, как готовила, рассказывала здесь.
Очень вкусные и в холодном, и в горячем виде!
8. Варенье из тыквы с лимоном в мультиварке.
Тыква + сахар + лимон.
Сварила
Измельчила погружным блендером.
Всё, вкусное, красивое, яркое и солнечное варенье готово.
9. Каша пшенная с тыквой.
Готовлю в мультиварке-скороварке. Пшено, вода, молоко, тыква, соль, сахар, сливочное масло.
Вкусно и полезно!
10. Рис с курицей и тыквой.
Такое блюдо отлично подойдёт для деток.
Готовлю в мультиварке. На режиме жарка совсем немного держу лук + курица + морковь + тыква + рис + вода + соль. Потом минут на 10-15 в режиме крупы.
11. Тыква запечённая.
Это у меня была небольшая тыковка. Читала, что в ней запекают фрукты, овощи, мясо.
Я запекла яблоки. Не понравилось.
12. Кабачково-тыквенная икра.
Запеченную тыкву надо было куда-то использовать, поэтому добавила её в кабачковую икру, которую как раз готовила. Получилось вкусно.
Из тыквы готовят множество блюд. Я пока попробовала только эти.
Для разных блюд я хочу попробовать разные сорта тыквы. Те тыквы, что были у меня в этот раз - не сладкие. Они отлично подошли для не сладких блюд. Для запекания и для еды в сыром виде, хотелось бы послаще.
Тыква отлично переносит заморозку. У меня она хранится в морозильной камере в очищенном виде. Есть пакетики с порезанной кусочками, а есть с натертой тыквой. Достала пакетик, тыква начала слегка оттаивать и можно готовить.
Да, в следующем году буду ждать урожая тыквы).
Ещё отзывы на тему продуктов можно почитать здесь.
Спасибо за внимание. Всем удачных покупок!