Сразу скажу: данный пасхальный набор пищевых красителей *Светлый праздник* Классический, 4 цвета - бесполезная трата денег, мягко говоря. Но... если долго-долго мучиться - что-нибудь да и получится... короче - сейчас расскажу обо всём по порядку.
Ознакомительные фотографии
- Набор я НЕ покупала, его купили по моей просьбе, ибо с поломатой ногой как-то проблематично бегать по магазинам... соответственно, я не знаю его цену, что купили - то и пришлось использовать -
- Обратная сторона пасхального пакетика со всей информацией -
- Состав пасхального набора пищевых красителей -
Мой личный опыт использования и что из этого получилось
Сразу скажу - раньше, в прежние годы, я писала *пасхальные* отзывы очень дотошно - вплоть до цвета порошка, как выглядит крашеная водичка в банках плюс как пузырятся яйца, которые окрашиваются... в этом году - мне недосуг было плясать вокруг стола с фотоаппаратом, поэтому здесь - минимум фоток и максимум текста.
Итак, данный Классический пасхальный набор *Светлый праздник* испортил мне настроение - всё делала по рецепту, как написал производитель, развела порошки горячей водой, добавила уксус... и стала опускать горячие яйца, по одному в банку.
Результат - как надо, в положенное время, окрасились только красные яйца.
На втором месте - синие яйца, но время *выдержки* у них было больше - 10-15 минут примерно.
И в лузерах - желтые и зеленые банки: я держала там по яйцу чуть ли не 40 минут - бесполезно... оттенки квелые какие-то, меня совсем не радуют... а ведь я больше всего люблю именно желтые и зеленые яйца. Одно расстройство, увы.
Вот какие цвета у меня получились:
Итого - три красных яйца, далее краситель напрочь выдохся, выдавая бледно-розоватый оттенок. Синих яиц - тоже три, но окрашивались они уж-ж-жасно долго. Ну и желтое и зеленое яйца - глаза б мои на них не смотрели (((
Примечание: я всегда крашу коричневые яйца, от домашних кур, и раньше они беспроблемно окрашивались, были яркие сочные оттенки... сейчас же - грусть-печаль.
И - я всегда крашу яйца в Чистый Четверг, традиция такая.
И да, яйца не портятся, проверено годами.
Итак, мне пришлось доставать луковую шелуху, а ещё я решила опробовать новый для себя рецепт - краснокочанную капусту порубить, положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить соль-уксус, прокипятить... пором вареные яйца окунуть на 10 мин - и в результате должны получиться очень красивые голубые яйца с потрясающими разводами...
Короче - старая добрая луковая шелуха меня не подвела.
А вот капустное варево... ничего не получилось. Да, сначала водичка была чудесного голубого оттенка, но вот сами яйца окрашиваться ни в какую не желали. Собственно, вместо самого окрашивания на них был какой-то невнятно-грязный налет коричнево-фиолетовых тонов... ну совсем неаппетитно смотрелось.
Так что пришлось всё убирать, мыть яйца под проточной водой, искать завалявшийся пакет с остатками декора от прошлогодних красителей... в которых, к счастью, нашлись две таблетки.
Я вновь подогрела яйца в кипятке, растворила таблетки (темную в красную банку кинула, более светлую - в зеленую банку, какие цвета изначально были - не знаю, не подписано ничего, просто две таблетки темно-коричневых оттенков, один светлее, другой темнее).
В банках сначала зашипело-запузырилось, водичка окрасилась, и я приступила к делу.
Итог - смотрите сами:
Это не все яйца, а самые-самые, которые я сложила в отдельную плошку. Остальные получились как бы однотонными... нежно-пастельными, очень-очень красивыми.
Покажу отдельно самые-самые яйца -
Я сама не знаю, в результате чего получились такие дивные пузыри, мраморные разводы и градиентные переходы - яйца окунались в банки как всегда, когда более-менее окрасились - вынимала и клала сушиться на газетку. Итог - на фото выше.
А вот корзинка с луковыми яйцами плюс чуток окрашенных цветных яиц из этого горе-набора...
На деле окрашенных яиц было намного больше, но - я их отдала, себе оставила две плошки, что на фото выше, этого количества за глаза хватит )))
ВЫВОД - надо зарубить себе на носу, что данные *классические* пакетики *Светлый праздник* нужно обходить десятой дорогой, потому что они не оправдали моих ожиданий.
==
Упс. Нашла свой отзыв от 2016 года, там тоже краситель марки *Светлый праздник* Краски природы - тоже фигово окрашенные яйца и те самые таблетки. Прикольно, чо.
Ещё остальные пасхальные наборы -
Пищевой краситель для пасхальных яиц ООО *Нова-Пак* - желтый
Пасхальный набор для декорирования яиц "Воздушные кружева" - *Просто! Быстро!*
Краска для яиц "Домашняя кухня" - Перламутровая "Хамелеон"
Пасхальный набор Магета *Крашенка* - 5 пищевых красителей
Пасхальный набор "Несолода" КРАСКИ - красители для пасхальных яиц 5 цветов