Как отрастить длинные и густые ресницы в домашних условиях?
Один из обязательных пунктов успеха на этом пути - это хорошая сыворотка для роста ресниц. В этот раз я решила попробовать продукт от ART&FACT: сыворотка - активатор роста ресниц и бровей с растительными экстрактами и аминокислотами (eng version: eyelashes and eyebrows serum with plant extracts + amino acids).
Что заинтересовало при выборе: хорошие отзывы (например, на озон средний балл 4,75 из 5) и то, что средство очень бюджетное.
Место покупки - маркетплейс Ozon
Цена - 260 рублей
Объем - 13 мл
🍐Состав и обещания производителя
Полный состав средства и обещания производителя:
Проверяем состав на экологичность:
Цвета означают безопасность, зеленые самые безопасные, красные самые небезопасные
Надо отметить, что в составе действительно много растительных экстрактов, но нет традиционных масел для подобных средств, например, касторовое масло или репейное (их кстати можно найти в аптеках как отдельное средство).
У сыворотки именно общеукрепляющее натуральное действие, в отличие от препаратов, содержащих Биматопрост (самое известное средство с ним - Careprost), которые продлевают фазу активного роста волос, но и имеют вероятные побочки.
🍈Упаковка
Средство приходит в картонной упаковке, которая сверху обернута в прозрачную пленку для защиты.
Пленка защищает от повреждений
На коробке указаны основные сведения: обещанный эффект от применения, состав и способ применения, противопоказания и информация о производителе, срок годности (36 месяцев), дата изготовления и номер партии.
Внутри коробочки лежит рекламный буклет про другие средства производителя и сама сыворотка в вертикальной тубе с щеточкой (формат похож на упаковку для туши).
Дизайн выглядит дорого. Мне понравилось.
На этой тубе на наклейках продублирована почти вся информация с картонной упаковки, кроме даты изготовления.
Шрифт на тубе очень мелкий и плохо читаем, краешки наклеек со временем задираются.
Краешки со временем задираются
Крышка у тубы легко откручивается (за три оборота) и достаточно плотно закручивается без усилий.
Основной минус этой тубы для меня - неясно, сколько осталось средства внутри. Проще всего это определить взбалтывая тубу, но это дает лишь примерное представление.
🍒Применение, консистенция и запах
Инструкция по применению от производителя:
Само средство практически прозрачное и по консистенции жидкое как водичка, не масляное. Его не видно не то, что на ресницах, на самой щеточке плохо видно. И когда наносишь на ресницы - неясно, намазала ли, в итоге я всегда прохожусь щеточкой по ресницам раза три и каждый раз опускаю щеточку в тюбик, чтобы точно набрать средства. На бровях, кстати, более очевидно, что они стали влажные.
Так выглядит средство. Прозрачное и жидкое как водичка
Сама щеточка достаточно жесткая, но щетинки частые, мне удобно ей пользоваться кроме самих уголков глаз (но там с любой щеткой будет сложно). Единственное нарекание, что иногда средство остается на ресницах капельками, и потом может попасть в глаза.
Если попадает в глаза, то немного щиплет, но быстро проходит, а главное - глаза не краснеют, то есть нет раздражения.
Я стараюсь наносить средство на ресницы от самого края, немного средства может попасть на кожу, и хочу отметить, что оно не вызывает отеков или припухлостей на утро как от некоторых других средств.
Расход очень экономичный. Я пользуюсь сывороткой каждый день на ночь, и еще по утрам, когда есть время. В среднем, где-то полтора раза в день получается. Пользуюсь уже полгода, и осталось еще примерно треть тубы.
В случае нанесения по утрам декоративную косметику на глаза / ресницы можно наносить примерно через час-полтора.
Запах у сыворотки очень приятный, цветочный. Правда он не ощущается ни при нанесении ни после нанесения, и его можно заметить только понюхав щеточку.
🫐Результаты применения
Предлагаю оценить результаты в динамике, а не сразу конечный, потому как пользоваться полгода для оценки результата - все-таки ту мач.
Хотя в отзывах писали, что замечают результаты уже на вторую неделю, я первый результат заметила только к концу второго месяца🙄Вот он:
Сверху ДО применения, снизу ПОСЛЕ 2 месяцев
Реснички немного уплотнились, стали длиннее (особенно заметно по краям). Кажется, что кончики ресниц по бокам потемнели.
Я не заметила изменения в выпадении - примерно также. Густота тоже на том же уровне.
Если сравнить полугодовалый результат, то в таком же ракурсе результаты очень похожи:
Сверху ДО применения, снизу ПОСЛЕ полугода
Поискала фотки в другом ракурсе, и мне кажется, вот в таком ракурсе кажется, что результат есть:
Сверху ДО применения, снизу ПОСЛЕ полугода
На мой вкус - длина ресниц прям хорошо выросла, стимулировать рост ресниц получилось точно, по краям наконец-то заметно, что густота появилась! Но в серединке пушистость на тот же уровне.
Если сравнить результат “как это видно в жизни”, то ситуация примерно такая:
Сверху ДО применения, снизу ПОСЛЕ полугода
Вроде и стало лучше, но вау эффекта как на прошлом фото не видно.
Конечно, с декоративной косметикой результат заметен ярче, но это не совсем то, чего хочется мне.
🍇Итоги
Кратко пройдемся по основным характеристикам сыворотки:
красивая упаковка, удобна в применении, кроме момента с “непонятно, я уже нанесла или нет”
не раздражает глаза, не вызывает отеков
экономичный расход
дешевая цена
укрепляет ресницы
удлиняет, но как быстро? вообще не быстро
увеличивает густоту, но насколько я поняла, только в тех местах, где было плохо, например, у меня это по краям
никак не влияет на выпадение
прям вау-эффекта нет, сыворотка скорее направлена на укрепление и поддержку, с чем справляется хорошо
Купила бы я эту сыворотку повторно? С одной стороны, результат есть, с другой стороны, мне бы хотелось большего - вырастить длиннее и гуще . Возможно, я просто не ценю то, что имею 😆, но я собираюсь попробовать другие средства, хотя и это считаю хорошим.