Опубликовано 16 Март, 2018 - 18:48

год или более

Я продолжаю тестировать приложения и методики изучения языка, и сейчас на очереди приложение - Duolingo, доступное абсолютно каждому изучающему английский, французский, испанский и/или немецкий язык.

Приметка.

В своём прошлом отзыве на другое приложение я чётко обозначила, что не жду ничего сверхествественного от подобных программ, и считаю больше дополнительным пособием, чем основным способом изучения языка. Изучение языка прежде всего заключается в прорабатывании четырёх видов деятельности - чтение, говорение, письмо, аудирование. В большинстве своём, приложение поможет Вам в основах письма и чтения, но никак не в улучшении говорения и восприятия на слух (разве что чуть-чуть). Поэтому для меня подобные приложения являются средством изучения и закрепления лексики, а также проработки базовых времён.

Вот выдержка из моего прошлого отзыва:

Что нужно знать о моём подходе к изучению языка: я - ярый борец за внедрение «естественного метода» изучения языка в школе, на курсах и дома. А это значит, что я за изучение живой разговорной речи, а не заезженных фраз из учебника. Меняя подход, мы меняем восприятие человека иностранного языка. Теперь это не скучное занятие, а живой урок, который затрагивает те темы, которые Вас интересуют. Всем этим требованиям отвечают сайты и приложения, где мы слышим речь носителей, их взаимодействие, а также учим то, что нам пригодится именно в языковой среде. Но есть одна загвоздка - применения только лишь этого метода будет недостаточно. Так что, при изучении, как английского, так и французского моей основой и базой стали учебники по грамматике, а также учебники и пособия для изучения вокабуляра.

О данном "естественном методе" Вы можете прочитать в этом отзыве.

Тип приложения.

Приложение для изучения языка.

Где скачать?

В play market (для андроид) или app store (для ios).

Скачать можно в play merket, app store.

Стоимость.

Бесплатно, да, это большой плюс, что все уроки полностью открыты.

Количество языков.

4 - английский, французский, испанский и немецкий. Основные языки собраны, но я видела приложения, в которых предлагается намного бОльшее количество языков.

Для какого уровня подходит данное приложение?

Просмотрев все уроки и курсы, могу сделать вывод, что приложение поможет тем, кто имеет уровень от дебютанта до В2.

Ниже привожу Вам таблицу уровней и их расшифровку:

А0
Дебютант

A1
«Прорыв» или начальный уровень
Словарный запас: <1500 слов
Понимаете и используете повседневные выражения и основные фразы, направленные на удовлетворение базовых потребностей
Можете представиться сами и представить других; можете задавать элементарные вопросы на личные темы (о месте проживания, друзьях и знакомых и т. д.) и отвечать на них

A2
«Продолжение пути» или элементарный уровень
Словарный запас: 1500—2500 слов
Понимаете высказывания, относящиеся к самым насущным аспектам жизни (рассказ о себе и о семье, трудоустройство, покупки)
Сможете спросить дорогу (как пройти из пункта А в пункт В) и понять ответ
Можете объясниться в простых бытовых ситуациях, требующих прямого обмена информацией на знакомые вам темы
Можете рассказать на иностранном языке, кто вы такой, где живете и с кем общаетесь, выразить свои базовые потребности

B1
«Пороговый» или средний уровень
Словарный запас: 2750—3250 слов
Правильно понимаете суть высказываний на знакомые вам темы (работа, школа, отдых и т. д.)
Можете объясниться в большинстве ситуаций, возникающих во время путешествия в англоязычную страну
Можете описать впечатления, события, мечты, надежды и стремления, вкратце изложить и обосновать свое мнение
Уже смотрите англоязычные фильмы в оригинале, но порою догадываетесь о происходящем лишь по изображению на экране

B2
«Превосходство» или средне-продвинутый уровень
Словарный запас: 3250—3750 слов
Способны понять суть сложного текста на конкретную или абстрактную тему, готовы поддержать обстоятельную беседу на английском языке на тему вашей профессиональной специализации
Можете достаточно свободно общаться на английском на отвлеченные темы, способны взаимодействовать с носителями языка без напряжения для каждой из сторон
Умеете выстраивать ясные и подробные высказывания по широкому кругу вопросов; можете изложить свой взгляд на проблему, указать на преимущества и недостатки различных вариантов ее решения
Свободно смотрите большинство англоязычных телепрограмм: интервью, репортажи, ток-шоу, прямые трансляции

C1
Уровень эффективного функционирования или продвинутый уровень
Словарный запас: 3750—4500 слов
Понимаете сложные и длинные тексты на самые разные темы, распознаете скрытый смысл сказанного
Изъясняетесь свободно и спонтанно, без явных затруднений с подбором слов и выражений
В состоянии гибко и эффективно использовать язык в социальной, научной и профессиональной деятельности.
Понимаете неадаптированные фильмы с большим количеством сленга и идиом
Можете писать четкие хорошо структурированные подробные тексты на сложные темы, демонстрируя владение приемами структурирования и придания тексту связности

C2
Владение в совершенстве
Словарный запас: 4500 и более слов
Понимаете практически все услышанное и прочитанное
Можете обобщить информацию из различных устных и письменных источников, оформляя доводы и мнения в виде связного текста
Можете говорить на любую тему без подготовки, точно и без затруднений выражая свою мысль, различая малейшие оттенки значений даже в самых сложных ситуациях.

После скачивания приложения.

Скачав приложение, Вам сразу предлагается выбрать язык. Выбираете курс, и далее видите требование выбрать цель: легкая, обычная, суровая, бешеная. Начинайте с легкой, ведь не факт, что Вы сможете работать каждый день по 20 минут. А если Вы всё-таки сможете, то потом со временем просто поменяете цель.

Далее у Вас есть два варианта:

1. Начинать с нуля.

2. Пройти тест и начинать с определенного урока.

Начнём со второго варианта. Посмотрим на этот квалификационный тест.

Тест для определения начального урока.
Он построен на:

• переводе предложений с помощью уже данных слов

• самостоятельном переводе предложений

Вы можете видеть, что тест построен достаточно качественно и сразу же включает несколько вариантов перевода, так что всё достаточно объективно.

Вот ещё скрины заданий, чтоб Вы имели представление о программе:

Этот тест не только проверяет знание вокабуляра, но также знание грамматики, ведь перевод некоторых предложений не составляют труда в плане лексики, но является сложной задачей в плане грамматики.

Проверка пройдена, мне предложили начать с данного уровня.

Посмотрим, как строится урок - Спорт.

Открываем и видим первое задание.

Честно, я очень смеялась. Вы имеет набор слов: плащи, побила, в, игрок, телефонов, он, лучший, метр, нашей, команде.

Честно, как по мне, слова должны также подбираться должным образом, чтоб обучающийся думал, а не просто исключал невозможное. Ну никто не переведёт: "Он лучший метр в нашей плащи".

Продолжаются упражнения на перевод и, таким образом, закрепление лексики.

Также есть упражнения на выбор всех верных переводов (довольно эффективно как по мне, придётся пошевелить мозгами).

Еще упражнения на перевод.

Опять смотрим на набор слов: для, любим, секунд, спорт, мы, традиционный, нужно. Разработчики, вы серьезно?

Набор подобных упражнений и урок окончен: ежедневная цель достигнута.

Вот таким образом Вы и будете проходить уроки, например: спорт, искусство, общение, медицина, политика, наука, глагол: будущее, глагол: модальные и т.д.

Теперь же вернёмся к первому варианту, если Вы - дебютант. Начинаете с первого урока. Структура урока абсолютно идентична. Упражнения на отрабатывание лексики и грамматики. Начинается всё примитивно, справится любой человек, даже никогда не имевший опыт изучения языка.

Вот примеры упражнений:

Всё довольно просто и понятно.

Впечатления и вывод.

Поможет в изучении вокабуляра? - Однозначно да!

Поможет в изучении грамматики? - 50/50. Грамматика довольно примитивна. И я остаюсь при своём мнение: грамматику можно выучить только упорными занятиями по книгам.

Поможет в понимании на слух? Частично, больше нет, чем да.

Поможет в говорении? Нет. Чтоб научиться говорить, то нужно говорить.

В общем, это приложение оправдывает мои ожидания. Но один момент, о котором я упоминала выше, немного подпортил впечатление о приложении.

Последний значок - Duolingo.

_________________________________________________________________________

Если Вы изучаете язык, Вам помогут мои следующие отзывы:

Как выучить язык за 4 недели?

Как новичку выучить язык, получая удовольствие?

Начинаем смотреть видео на базовом уровне владения языком!

Читаем в оригинале на уровне дебютанта!

Учим язык в наше "мертвое время".

_Victoriia_рекомендует
16.03.2018
Хорошее приложение для расширения словарного запаса, а вот по поводу грамматики, полностью согласна с Вами:
грамматику можно выучить только упорными занятиями по книгам.
Спасибо за комментарий.
Да, к сожалению, это правда, и без книг никуда...
не знала про такое приложение, а может оно мне пригодится как раз)
16.03.2018
Люблю такие обучалки, раньше постоянно на подобных приложениях сидела, типа лингвалео, буссу)
16.03.2018
Спасибо за отзыв! Обязательно установлю)
Удачи в изучении:)
16.03.2018
как же я балдею от таких программ ❤️

это точно для меня 😇
Удачи в изучении)
16.03.2018
Не слышала раньше о таком приложении. Согласна, что грамматику такое приложение освоить на все 100 не поможет.
16.03.2018
Я учила на нем, параллельно с Полиглотом. Мне, лично, нравилось). Но сейчас опять забила(.
Вдохновения Вам!
16.03.2018
Интересное приложение, выбрала в нём испанский)))
Удачи в изучении!
16.03.2018
А я иногда открываю Лигвалео. Нужно и это приложение попробовать. Спасибо.
а мне нравится Лингвалео. Но там мало бесплатного
17.03.2018
Согласна с Вами, кстати, планирую написать отзыв и на него!
Хорошее приложение, можно попробовать 😊
Удачи в изучении! 😉
Хорошие задания. Дельная вещь
17.03.2018
Мне не понравилось это приложение, а по грамматике было бы эффективней не давать уже готовые слова, в просто русское предложение, которое надо перевести. Так на одном учебном сайте по английскому есть, это полезнее.
17.03.2018
Мне кажется с помощью таких приложений могут учиться только очень упорные люди :))
21.03.2018
Пользовалась я этой программой около месяца назад, прошла практически весь 1 уровень и забросила (возможно из-за того, что уж слишком там все легко и мой уровень английского никак не улучшался. Я выбрала уровень для новичка, нужно было всё-таки пройти тест. ).
05.04.2018
Люблю зависать на Дуолинго