Доброго всем дня , дорогие читающие!
Особенно те кто любит носить белые кроссовки и не любит их мыть. Дело в том что в условиях мегаполиса не то чтобы прямо совсем грязь собирается на поверхности кроссовок. а эдакая пыль-пленка . Конечно можно ежедневно протирать и верхнюю часть и боковую часть подошвы, но это не решит вопроса "были белые-белые, а стали серые...или желтоватые"
Сама никогда не решалась носить белые кроссовки и тут вдруг с помощью друга решилась и купили. Кроссовки FILA вот они совершенно белые , верх искусственная кожа, внутри полиэстер , подошва искусственная резина и этивинилацетат. Стоили 4999ру.
Сразу задумалась как же я буду ухаживать за ними, мне такое лень делать, я просто мало ношу обувь разные пары и потом отношу в химчистку по мере загрязнения
Вот фото какие они были при покупке в коробке, спешу заметить их цвет )))
Химчистка кроссовок, допустим в химчистке Диана стоит 1120 ру , химчистка Бьянка 1400ру
Теперь о стирке, стирала я их в стиральной машине в специальном мешке для белья, правда в большом, предварительно промыв подошву от всяких сильных загрязнений. Порошок засыпала тот, чем стираю обычные вещи. Ладно, ок, после 3-недельного ношения были хорошо чистыми.
Однажды ко мне в Ателье (да , у меня есть Ателье по пошиву одежды) пришла клиентка с заказом заменить подкладку в летнем пальто , были пятна от пота и соответсвенно антиперсперанта. Честно говоря время поджимало и я ей сказала что обычно Ушастого надо развести и рассказала ей процедуру.
Себе такое сто лет назад делала и так выводила пятна от ручки, протекшей в сумке, и благополучно забыла об этом.
!!! Вдруг мне на глаза попались мои же кроссы и думаю, а проведу-ка я эксперимент, постираю Ушастым их.
Теперь жесть (!) в уже не мега чистых, но светлых еще кроссовках я поехала в Сочи на три дня )))) Итак: дождь в Москве + аэропорт + Сочи около 15 км пеших прогулок + прогулка в Красную поляну ( горы и камни ) + снова Сочи пляж + опять пешие прогулки + аэропорт в Краснодар + пешие перемещения + аэропорт в Москву + опять дождь ) Ах да , совсем забыла сказать мне еще лягушка прогнула на ногу в один из дней. Отмечу что внутри ноге было жарко так еще и сауна внутри самого кроссовка.
Это был эксперимент, я не старалась максимально засвинячить кроссы, но и хотелось потом посмотреть что с ними будет, другую обувь, я , конечно , тоже носила .
Теперь самое внимание КАК ОЧИСТИТЬ ВСЕ УШАСТЫМ !Подготовка самой чистящей каши
1. Берем половину стакана порошка и каку-то тару чтобы было возможно потом размять эту кашу так чтобы не было ни единого комка ( порошок + вода до состояния сметаны)
2. Стараемся взбить эту кашицу с водой так чтобы это добро превратилось в такой порошковый мусс
Не знаю что там за волшебство происходит, но взбитое работаем намного лучше чем крупицы и тереть
3. Из кроссовка вытаскиваем шнурки , максимально обмываем теплой водой везде, убираем грязь с подошвы
4. Перчатки ! это очень важно, можно сжечь кожу на руках, стелем что-то чтобы кроссы поставить на эту поверхность,я стелила стрейч-пленку
5. Еще раз проверяем кашицу из порошка чтобы была как воздушный творог что ли , если получается густое то расход будет больше
6. Берем пористую новую губку ( проверьте чтобы она не начала линять во время Вашей процедуры), а то будут наши кроссы... розовые или фиолетовые )))))) и смякаем в эту порошковую кашу и взбиваем пену. Это я сейчас так долго и подробно пишу, на самом деле я сделала всю процедуру менее чем за 6-7 минут
Непосредственно сама чистка кроссовок :
1. Моем жесткой щеткой подошву, боковые части в стыках проходим жесткой щеткой ( я взяла зубную щетку для этого дела ) , прямо нормально трем и оставляем
2. Взяв губку промазываем внутри взбитой этой кашкой всю внутреннюю часть , особенно нос внутри
3. Покрываем взбитой кашкой все швы на кроссах, но не трем щеткой ( если тереть есть вероятность сделать нитку шва потрепанной, а мы же чистим , а не портим обувь )
4. Покрываем все мягкие детали ( продёвки для шнурков, язычок) губкой с взбитой кашкой. У меня на язычке были видимые полосы-пятна, их я терла губкой, потом побольше нанесла кашки на эти места.
5. Всю оставшуюся кашку наносим равномерно на кроссовки
6. Выдерживаем 2 часа
7. Ставим стиральную машину в режим быстрой стирки или Эко, температуру 40 градусов , без отжима ( это важно ) , я еще ставлю дополнительное полоскание, дикое количество порошка может не сразу возможно вымыть, так что смотрите по ситуации.
Внимание (!) Ушастый Нянь должен быть для машинной стирки, будьте внимательны !!!
8. Вынимаем наши кроссовки после стирки, переворачиваем и надеваем на что-то чтобы стекла вода самостоятельно (допустим бутылки), как только вода вытечет максимально переворачиваем кроссы и ставим в проветриваемое место , исключаем попадание прямых солнечных лучей и обогревательных приборов
9. Ждем пока полностью высушатся , вставляем чистые шнурки
Лайфхак : шнурки я не стираю, просто замачиваю в большом количестве порошка и потом прополаскиваю, так они не могут растрепаться и превратиться в дикие макаронные изделия перекрутившись как им вздумается
10. Вставляем чистые шнурки в кроссовки и наслаждаемся результатом )
Вот и мой результат
Сразу обратите внимание на те пятна, которые были на язычке!!!
Теперь о неоспоримых плюсах домашней чистки-стирки белых кроссовок
1. Экономия на химчистке от 1000 до 2000 ру ;
(!) расход порошка при цене 55 рублей за коробочку 400 грамм ( в "Дочки - сыночки") - не более 25 рублей
2. Безопасный детский порошок, а не непонятная химия. Некоторые реагенты, используемые в химчистке могут вызвать зуд, а тут все ок.
3. Доступность. Порошок можно купить практически в любом супермаркете по умеренной цене , щетка и губка для обуви - пусть будут именно для этого дела
4. В отличии от работы в химчистке тут все загрязнения можете устранить сами, а пятна на подошве не станут замазывать белой краской, что частенько бывает. И это не реагент, который за 4-5 стирок сожжет искусственную кожу )
Именно такой метод стирки рекомендую и могу полностью для этих дел советовать использовать Ушастого Няня, опыт со стиркой Tide провалился, там не то чтобы часть пятен не ушла, а разочарование и нервозность от потраченного времени было слишком великим чтобы еще и фотографировать.
Всем чистых кроссовок и хорошего настроения !
Благодарю за внимание !