Всем привет! Так уж сложилось, что во вторую беременность мне пришлось принимать гормональный препарат. Вообще я слышала про Утрожестан давно, сижу на форумах, общаюсь с мамочками со всей страны. Поэтому знаю, что показаний у него много, не только сохранение беременности. Он также помогает при нарушениях цикла, при ЭКО, и даже используется в качестве менопаузальной гормональной терапии.
Утрожестан – натуральный микронизированный прогестерон в виде капсул.
Кстати, капсулы принимаются как перорально, так и вагинально.
Мне назначали его при ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности), это когда шейка матки (по разным причинам) не может оставаться закрытой и укорачивается.
У меня ШМ на 2 скрининге была 29мм, а в 19 недель уже 25,2. В срочном порядке выписали Утрожестан по 200мг 2 раза в сутки и полный физический покой.
Капсулы я ставила вагинально, они небольшие, без острых краев, гладкие. Вставляются без дискомфорта, не текут.
Как итог, на 33й неделе шейка была уже 30мм, зев закрыт. Утрожестан на этом сроке я начала постепенно отменять, конечно же, по схеме, которую сказал врач.
Помимо Утрожестана, я старалась себя беречь, не поднимала тяжести, больше отдыхала. Конечно, с маленьким ребенком это тяжело, да и вообще вторая беременность сильно отличается от первой, но для меня самое главное, что у нас родился здоровый малыш!)
Спасибо Утрожестану за то, что он помог выносить и родить сына!