Любопытно, существуют ли женщины, которые не сидят на диетах, не экспериментируют с питанием, не борются с лишним весом?
Полагаю, что даже если такие есть, то их очень мало.
Я же, как и большинство, пытаюсь худеть с завидной регулярностью и с переменным успехом. Какие-то диеты мне симпатичны и я их периодически применяю в своей жизни, другие, попробовав раз, использовать больше не рискуешь.
К диете Дюкана у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны соблюдая принципы похудения можно действительно серьезно похудеть, не случайно диета Дюкана считается самой популярно и распространенной во всем мире. Но и проблем такое питание может вызвать немало, потому подход должен быть индивидуальным и осторожным, дабы не повредить здоровью.
Этой весной, дабы сбросить немного лишних килограммов накопленных за зиму, я решила прибегнуть к опыту Дюкана и вот по какой причине.
У меня есть некоторые проблемы с поджелудочной железой и я читала, что для восстановления железы акцент следует сделать на белковом питании. А белковое питание - это как раз и есть диета Дюкана, значит имел смысл попробовать.
Разумеется, я предполагала, что могут быть сложности, потому что в своей обычной жизни я предпочитаю молочно-растительную пищу, люблю каши. Но каши-то как раз у Дюкана под запретом, это же углеводы.
Но эксперимент есть эксперимент.
Исходный вес, с которого я начала свое похудение - 62 кг. Для роста 155, как у меня, это много, каждый килограмм заметен при таком росте.
Плюсы диеты Дюкана
- Не надо голодать. На белковом питании вообще сложно остаться голодным, оно сытное, переваривание идет несколько часов.
- Нет необходимости проводить на кухне долгие часы
- Эту же еду можно предложить и мужу, от рыбы и морепродуктов он не откажется в любое время дня
Минусы диеты Дюкана
Буду говорить не о минусах этого типа питания в целом, а о том, какие минусы лично для меня.
- Очень не хватало каш и прочих углеводных продуктов, а так же сладкого, фруктов, картошки и некоторых других запрещенных продуктов
- Хотя белок необходим для поджелудочной железы, но когда его слишком много, то это чрезмерная нагрузка и мог быть периодически дискомфорт под ложечкой.
- Несмотря на употребление отрубей и достаточное питье воды нередко бывали запоры, а при моей склонности к геморрою был риск нового обострения.
А теперь, собственно о диете.
О ней уже много упоминалось, а потому я лишь коротко обозначу основные этапы в питании.
Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать.
1. Атака
2. Чередование
3. Закрепление
4. Стабилизация.
Длительность зависит от того, сколько хотим сбросить килограммов.
Сидеть на этой диете слишком долго я не планировала, да и не чрезмерно много килограмм мне нужно было сбросить, поэтому самый главный, первый этап у меня длился три дня.
Как я питалась в эти дни.
треска паровая на Атаке
День 1
завтрак - омлет из двух яиц, рыбная котлета, корнишон
обед - паровая треска, лапша, кофе
ужин - обезжиренный творог, травяной чай
на ночь - кефир
треска и чуть-чуть орехов на Атаке
День 2
завтрак - яичница с ветчиной, зеленый чай
обед - отварное мясо, брокколи, кофе
ужин - отварные креветки, творог
на ночь - йогурт
День 3
завтрак - отварной цыпленок, маринованные огурцы
обед - рыба, два яйца, зелень
ужин - творог, кефир
на ночь - йогурт
К счастью, уже следующий этап подразумевает добавление овощей и начинаем чередовать белковые дни с белково-овощными. Сколько? Здесь каждый решает сам, пять на пять или два на два, можно один на один, я поступала именно так. Мне проще выдержать диету если один день белковый, а один день белково-овощной.
для второго этапа
Этот этап может длится долго, до полугода, но для меня это было лишь пробой, так что чередовала такой тип питания лишь пару недель.
На втором, белково-овощном этапе, добавляются:
любая капуста, огурцы, шпинат, помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, спаржа. Разрешаются крабовые палочки (шесть- восемь штук в день), рыбные консервы (натуральные), 50 г сухого вина, ложка обезжиренного какао, немного оливкового масла (буквально несколько капель).
Третий этап характеризуется тем, что добавляются фрукты, немного хлеба и сыра. Здесь лишь один день в неделю чисто белковый.
Допустимо раз в неделю разрешать себе все или почти все что угодно.
На четвертом этапе разрешено еще больше продуктов и уже два дня в неделю - праздничных, но углеводов по прежнему очень мало.
Что надо помнить и обязательно применять.
1. Пить воду. Иначе запоров не избежать. Я пила много и воды и зеленого чая, однако все равно частенько мучилась от этой неприятной проблемы.
2. Чаще принимать душ. Мясные продукты способствуют выделению не самого приятного пота, запах специфический и от него надо избавляться хотя бы с помощью гигиенических процедур.
3. Спорт. Обязательно, но не чрезмерно. Я применяла подручные средства - скакалка, диск здоровья, много ходила пешком или на выходных каталась на велосипеде.
для ежедневных упражнений
каталась в выходные дни
4. Отруби, но немного, они помогают частично справиться с проблемой запоров, но тоже требуют основательного питья воды.
Сколько всего я была на этой диете и мой результат
До 50 кг, как хотелось, я не дошла, но пять предполагаемых килограмм за этот непростой месяц все таки скинула.
Здесь, конечно, не только диета повлияла, но и мой более активный образ жизни, дыхательные упражнения, обливания прохладной водой, даже самомассаж.
Ведь я решила не только худеть, но и укреплять мышцы, вот и занималась всем этим сразу.
Да, я похудела, и все же повторять диету Дюкана больше не хочу.
Дело не только в том, что мне не хватало каких-то продуктов, хотя это тоже так, но это не моя диета, ее соблюдение обостряет некоторые мои недомогания, а так быть не должно.
Ну ничего, в мире есть еще сотни интересных диет, какая-нибудь из них может быть точно моя.
Закрепляли вес? Предполагаю,что какой-то процент веса вернулся,сколько? Тоже была на этой диете. Все же она самая эффективная,но потом обмен веществ замедляется((