Опубликовано 27 Сентябрь, 2014 - 05:42

Приветствую читателей моего отзыва!

Стретчинг - это упражнения на растяжку и гибкость. Стретчингом я начала заниматься уже после 20-лет: у меня сидячая работа и это негативно отразилось на моем здоровье... Врач прописал мне лечебную гимнастику, она помогла, и я поняла, что мне просто необходимо постоянно тренироваться. В своих тренировках я уделяю внимание и упражнениям на гибкость и растяжку и силовым, укрепляющим мышцы.

Мне нравится гнуться и тянутся, тело уже само это "просит", поэтому занятия стретчингом доставляют мне удовольствие. Кое-какие успехи в растяжке и гибкости у меня есть, поэтому я хочу поделиться с вами скромными результатами своих тренировок и дать советы новичкам.

КАК Я НАУЧИЛАСЬ ДЕЛАТЬ ШПАГАТ

В детстве я не занималась ни художественной, ни спортивной гимнастикой, на шпагат села самостоятельно дома, в 23 года. Посвятила этому три летних месяца и в конце лета уже сидела на продольном шпагате.

Тренировалась через день все три месяца. Тщательно разминалась, а потом тянулась. Летом жарко - это отличное время для растяжки, тело пластичное, связки тянутся намного лучше. Упражнения для растяжки использовала всем известные, их можно найти в обучающих роликах на YouTube.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ ШПАГАТ

При правильном шпагате не должно быть просветов под бедром и коленом (от колена до колена), а носочки надо тянуть, чтобы шпагат выглядел красивым. Не следует заваливаться на одну ногу, вес нужно распределить равномерно на обе ноги. Передняя часть бедра и колено "задней" ноги должны быть направлены вниз, а не вбок.

КАКИЕ СОВЕТЫ Я МОГУ ДАТЬ НАЧИНАЮЩИМ

Необходимо соблюдать три правила:

1. Регулярность
  2. Постепенность
  3. Разогрев и тщательная разминка

Регулярность

Хоть и говорят: "Главное - начать", мое мнение, что намного важнее не бросить начатое, а тренироваться до победного конца. А то ведь многие начинают, но потом бросают на пол-пути.

Постепенность

Не стоит форсировать события. Многие хотят сесть на шпагат как можно быстрее, за месяц, за неделю! Ну и что в итоге? Травмы и растяжения, и цель отодвигается еще дальше! Лучше уж следовать правилу: "Тише едешь - дальше будешь".

Разогрев и тщательная разминка

Крайне необходимо хорошенько разогреться и размяться, тогда пластичность намного лучше. Я не жалею времени на тщательную разминку, разминаюсь долго, а если тренируюсь дома, предварительно принимаю горячий душ.

На счет времени для занятий и количества тренировок мое мнение, что это индивидуально. Вот гимнастки, например, тренируются ежедневно по несколько часов, но стоит ли копировать их? Или утешать себя мыслью, что "раз я не могу тренироваться, как гимнастки, не стоит и начинать". Ерунда, просто прислушивайтесь к своему организму, к своим ощущениям. При каком графике тренировок у вас лучше результаты? Кому-то удобнее растягиваться понемногу ежедневно, кому-то - два или три раза в неделю, но подольше. Я пробовала тренироваться ежедневно и поняла, что мне это не подходит. Связки "забиваются" и результативность падает. Для меня, например, лучше всего тренировки через день или через два, чтобы связки восстановились.

Возраст, природные данные

Бытует мнение, что каких-то успехов в гибкости и растяжке можно добиться, лишь начиная тренировки в детстве. На самом деле, это не так. Достаточно посмотреть на людей, которые занимаются йогой. Это взрослые люди, даже пожилые, у многих не было спортивного детства, но регулярные занятия все равно дают результат.

Природные данные к растяжке, конечно, намного упрощают задачу, но даже если вы "деревянные", вы можете намного улучшить свою гибкость и растяжку, просто для достижения каких-то впечатляющих результатов потребуется больше времени. Но вам тогда и уважения больше - ведь вы добились их своими усилиями, преодолев неблагоприятные обстоятельства.

Если вы уже садитесь на шпагат, что делать дальше?

Научитесь делать наклон к полу в шпагате,

шпагат лежа на спине. Сгибайте ногу, которая сзади. Делайте прогиб назад в шпагате, научитесь зацепляться рукой сначала за согнутую, потом за прямую ногу в прогибе, сидя и стоя в шпагате. Ну и конечно, отрабатывайте шпагат с отрицательным углом.

Стретчинг - это не только шпагаты, но и мостики

Мостик с прямыми ногами
Мостик на предплечьях
и складочки, то есть растяжка и гибкость позвоночника.

Надеюсь, мой отзыв оказался мотивирующим и полезным. Желаю всем успешных тренировок!

anonymous218969рекомендует
❤️ Умничка!
Спасибо 😊
Потрясающе и вдохновляюще! 😲
Спасибо большое 😊 рада, что мой отзыв вдохновляет 😊
27.09.2014
И меня отзыв вдохновил! Вы молодец!!!
27.09.2014
Ты такая молодчинка! Восхищаюсь силой воли! Я бы забила через неделю))))
27.09.2014
Классный и подробный отзыв ! ❤️ Мотивация есть, нужно идти к цели. У меня правая нога хуже тянется 😞 заметно отстает от левой и болит сильнее, надо что- то с этим делать, лишь бы не получить травму. А ещё одно из хороших упражнений для выворотности бедренных суставов - лягушка, очень хорошо прорабатывает 😉
Inspiration , благодарю 😊

Люблю лето , не столько сила воли у меня, сколько сильное желание - мне хочется тянуться и выгибаться. Хотя упорство тоже нужно, конечно, но когда делаешь с желанием, то особо заставлять себя не нужно. 😉

Лоратина, спасибки! 😊 А у меня, наоборот, левая хуже тянется, я ее тренирую аккуратно, но настойчиво, растираю ее больше во время растяжки, чтоб лучше тянулась. По времени надо больше работать с той ногой, что хуже тянется, в йоге на этот счет заповедано равновесие: что хуже разработано, то и подтягивать до уровня лучше разработанного, то есть стремиться к балансу. А "лягушку" ты имеешь ввиду "бабочку"(соединить стопы, развести колени)? Я ее делаю перед поперечным шпагатом, позже видео еще сниму с разминкой перед поперечным, она там будет. 😉
27.09.2014
да, можно и так назвать - бабочка, я чаще встречаю название "лягушка" 😉 а ногу которая хуже стараюсь больше тянуть, но левая все равно ее перегоняет
27.09.2014
Ну это обычное дело - у меня так еще и один бок сильнее растянут, а другой слабее 😁 Когда делаю "кольцо" это особенно чувствуется. Но это плохо, конечно, пытаюсь выправить ситуацию. В идеале все должно быть уравновешено.
27.09.2014
Ой, какая умничка!!! Вот это я понимаю: захотела добиться цели - взяла и добилась!!! Супер!
28.09.2014
Egoseta , спасибо 😊 , хотя моя конечная цель еще не достигнута, это пока промежуточный результат, так сказать. Но я продолжаю улучшать свою растяжку, все-таки идеал достижим, я в это верю.
11.10.2014
Главное- поставит цель. Я сажусь с 5 лет, но мечтаю не о растяжке а о накаченном упругом теле с ногами как у Деми Мур из фильма "Стриптиз"
Хотела у вас спросить а зачем вам шпагат?

Стойка на руках прекрасная - меня больше впечатлила 😊
12.10.2014
Кицу Нэ , а Вам зачем накаченное упругое тело? 😊 Конечно, это красиво и шпагат тоже - красиво. Мне не только шпагат хочется, а вообще, отличную гибкость: мой идеал - девушка-змея, которая легко гнется во все стороны. Мечтаю головой коснуться попы... 😊 и все в таком духе. Когда я чувствую, как хорошо гнется мое тугое, в общем-то, тело, меня просто переполняет ощущение наслаждения. Я в такие моменты просто счастлива!

А в стойке на руках с опорой нет ничего сложного, вот без опоры я стою на руках совсем недолго. 😁
12.10.2014
Александра_5 Упругое накаченное тело видно, а шпагат мой никто не видит и сгибание головой до попы,к сожалению. Я же не раскидываю ноги в шпагат на улице 😁 😂 А вот в купальнике я себя не комфортно чувствую. Причем я не люблю худобу,не понимаю дистрофичек,доводящих себя диетами до обмороков. И я тоже счастлива, когда чувствую свои мышцы, как они наливаются, как становятся крепкими как камень и играют на ногах при ходьбе.

Я спросила, потому что полагала, возможно это нужно для профессиональной деятельности, возможно танцы или преподавание. Но если вам это приносит духовное удовлетворение и несет ощущение радости, то это прекрасно. Мне эластичность мышечных волокон и гибкость суставов дана от природы и я даже не знаю смогла бы иметь такую силу воли и выдержку, чтобы достичь результатов как вы, если б природа не одарила меня. Да и задумалась а к чему?
12.10.2014
Кицу Нэ, она не одинока 😁 я тоже хочу иметь идеальный шпагат, в первую очередь для себя, тело этого требует, а вот мышцы и накачанность - это не мое. Пластичность кстати, тоже видно, даже по тому как человек идет, улучшается осанка и стать. А вообще, это же хорошо, когда человек к чему-то стремится, это лучше, чем на диване лежать.
12.10.2014
Лоратина и другие девочки, я поэтому и спросила, чтобы понять зачем. У нас на групповых занятиях девочки тоже так сильно стремятся к этому, но у них в лоб же я не спрошу,что они так надрываются и ненавидят уже меня. Хотя мне это немного в другом тоне это было сказано 😊
Согласна с вами пластика тела - это очень грациозно и красиво. Особенно это видно в танце.
Накаченность конечно я имела в виду не как у культуристов 😁 а упргугие ягодицы, подтянутые ноги, живот. Чтоб все было в тонусе, а не буграми 😁

А осанка, походка - это тоже танцы и в первую очередь балет. Сейчас много популярных направлений с элементами балета, после часа которых спина такая, будто шест проглотил 😊
12.10.2014
Балет это чудо, смотреть люблю, но заниматься поздно, да и желания нету особо. Тело именно растяжения требует во всех местах 😎 нравится и все, это как хобби. А зачем людям хобби - для удовольствия. А когда хобби становится важной частью жизни, естественно, стремишься уже достигнуть определённых целей, шпагат, колесо и т.д. Как то так.
14.10.2014
Кицу Нэ , накачанность, которую Вы имеете ввиду, меня тоже волнует, 😉 поэтому я занимаюсь дополнтельно к растяжке с гантелями и утяжелители, отжимаюсь, качаю пресс, но это все мне приходится себя заставлять делать (и не всегда удается) 😁 , а растяжкой занимаюсь с душой, так сказать. 😊

Фотками шпагатов я хвастаюсь перед друзьями, им очень нравится 😁 - это, кстати, дополнительная мотивация для занятий. А самый большой ценитель моей растяжки и гибкости - это мой мужчина, особенно ему нравится поперечный шпагат, мы все эти штучки используем в сексе. 😊
14.10.2014
Александра_5 😊 насчет последней фразы. Почему-то я в этом не сомневалась. Их, мужчин, это очень заводит.
14.11.2014
Вау! Просто вау! Вот это упорство и трудолюбие!
14.11.2014
twi29 , 😊 и большое желание 😉
25.11.2014
Класс!!! Просто нереально! Вы умница!!!
26.11.2014
Burunduk-ptichka , спасибо 😊
25.01.2015
Это потрясающе!!!! Вы молодчинка!!!! Давно мечтаю сесть на шпагат, как раз ищу хороший материал и дельные советы 😊
Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!! 😂
31.01.2015
A_girl, мне приятно, что мой отзыв оказался полезным. 😊
03.02.2015
Вот это целеустремленность! И правда, начать всегда можно, главное - не бросить.
03.02.2015
aleksa18 , Вы правы - настойчивость и регулярность в занятиях, только это поможет добиться поставленной цели.
17.02.2015
вашей целеустремленности и силе воли можно позавидовать)
а для себя я нашла отличное руководство по занятиям) спасибо)
18.02.2015
Avohats , успехов Вам в ваших занятиях 😉
26.03.2015
Круто
27.03.2015
alenagri , спасибо 😊
01.04.2015
очень круто! необыкновенные успехи!
вы воодушевляете даже таких ленивцев как я!
01.04.2015
Saadet , отлично! 😊 Да я сама ленивая, 😁 просто мне очень нравится тянуться, поэтому занимаюсь регулярно и результат есть. 😉
18.04.2015
Просто апплодирую вам стоя!!! Потрясающий результат! Я тоже растягивалась, но не хватило терпения и я бросила, хотя и от природы не деревянная и почти получилось. Ваш отзыв мотивировал, возобновлю тренировки! Мне, кстати 22 года, я уж стала подумывать, что это не реально.
18.04.2015
Nika4ka, конечно, реально, главное, регулярно тренироваться и все получится 😉
27.06.2015
Вы молодец! 😉
27.06.2015
BeautyFan, спасибо 😊
Принимайте искренние похвалы от балетмейстера и фитнес-инструктора в одном лице! Ваша целеустремленность дорогого стоит. Вот и моим воспитанницам (некоторым из них) такого же рвения назанимать...
01.10.2015
tarzanka78, огромное спасибо, очень приятно 😊