Несколько раз в год зоопарк устраивает акцию в поддержку своих обитателей. В этом году с 13 по 15 января действовала акция "В зоопарке ждут подарки" и можно было бесплатно посетить территорию, если принести с собой подарок зверушкам. Обычно взрослый билет стоит 1000 рублей.
Вооружившись лесенками, мячами, гантелями и канатами мы поехали в зоопарк аж из другого города! До этого была там только в далеком детстве.
Добраться до зоопарка можно на метро (выход на станции "Баррикадная" или, как верно заметили в комментарии, "Краснопресненская") или на машине. Учитывайте, что парковка у зоопарка стоит на порядок выше, чем в других районах. Аж 380 рублей в час!
Если остановиться чуть подальше - примерно 1 км, то стоимость будет 150 р./час. Если сильно заморочиться и долго искать, можно найти бесплатное место. Но это уже другая история...
В кассе нам выдали специальные акционные билетики. На входе сотрудник проверил действительно ли все материалы игрушек экологически безопасны, проконтролировал билеты и пропустил в сказку.
На входе есть стенд с картой зоопарка. Такую же можно найти на сайте.
Вся территория поделена на старую и новую части. Пройти из одной в другую можно по надземному мосту.
Чтобы обойти и посмотреть все (естественно останавливаясь, фотографируя и залипая на животных) нужно не меньше 5-6 часов, поэтому для посещения с детьми нужно выбирать что точно хотите посмотреть, а что отложить, чтобы ребенок не устал.
Не смотря на то, что за окном холодное время года, животных на улице было очень много, и не все прятались. Одна милашка-панда чего стоит.
А вторая была в помещении и лакомилась эвкалиптом.
В крытых вольерах/клетках/аквариумах животные были практически все. Вход в некоторые экспозиции, например с пауками и змеями платный. Цены можно уточнить в кассе.
На всей территории живут и привычные нам животные: рыси, лисы, волки, тигры, зубры, медведи.
И экзотические птицы,
рептилии, слоны, панды, фламинго.
Специально для детей есть небольшие мини-экспозиции.
Что было примечательно для меня - в огромном аквариуме на старой территории обитают ластоногие, у которых тоже есть игрушки (кольца, мячи), с которыми они играют. Когда собирается много народа около них, они начинают как бы играть со своими игрушками на публику. Это так умилительно и завораживающе!
Интересно будет и ребенку, и подростку, и взрослому. Лично я везде останавливалась и просто застывала на месте, разглядывая животных. Ведь так занимательно как они выглядят, как себя ведут, что едят, какие у них привычки. За все время я часто забывала про телефон, поэтому на память осталось мало фотографий, но таких особенно запомнившихся животных.
В общем мы не пожалели, что не послушали отговоров друзей "что там делать зимой?", "все спят, никого не будет", "холодно" и т.д. Получили массу впечатлений и удовольствия. Поэтому если у вас все еще остались сомнения, развейте! Ведь получите намного больше!
Итак, рекомендации:
1) Заранее продумайте как будете добираться и сколько времени планируете потратить на посещение. Если на машине, то скачайте приложение "Парковки" и в течение 5 минут успейте оплатить стоянку на весь срок (там можно и продлевать). Иначе - штраф 5000 рублей. Мы сейчас как раз такой оспариваем.
2) Если посещаете с детьми, заранее объясните как нужно себя вести. Не стучать по стеклам, не кричать, не снимать животных со вспышкой. Представьте, какой стресс может испытать обитатель.
3) Определите каких животных хотите посмотреть, и если всех - готовьтесь к ооочень долгой прогулке))
4) Если решитесь посетить зимой и прогулка длинная, оденьтесь теплее и возьмите с собой перекус и небольшой термос с чаем (нам этого очень не хватало). В крайнем случае можно купить это на территории, но за дорого.
5) Следите за акциями на сайте/в телеграм-канале зоопарка. Они существенно экономят бюджет.
Приятного времяпровождения!