Хочу поделиться своим опытом и надеюсь мой отзыв будет полезен молодым мамочкам.
Предыстория:
Я родила прекрасную дочурку 9 месяцев назад и т.к. это мой первый ребенок, то не смотря на кучу прочтенной литературы и просмотренных обучающих роликов, мне не удалось избежать ошибок в уходе и кормлении. Одна из них - уверенность в том, что я молочная, что немолочных не бывает, что это миф, просто бабы-дуры? и не знают как расцеживаться. Именно с таким раздутым самомнением о себе я пошла рожать и как оно обычно бывает, сами роды и первые месяцы жизни в новом статусе меня хорошенько отрезвили. Первый месяц у нас был очень тревожный, доча плохо спала и я не могла понять почему, днем меня она выматывала, я кормила ее по полчаса и через каждый час. Это выматывала, но подсказать мне было некому. Да и я в своей уверенности, что вот сейчас....вот вот еще чуть чуть.....вот вот еще немного и расцедимся. Молокоотсоса тоже не было (я решила, что он мне не нужен до родов.....ведь я ж настраивалась на лёгкие роды и легкое кормление......где был мой мозг????????)
Так прошло три недели и я выжатая и без сил попадаю с дочей в Перинатальный центр. Первопричина - прогрессирующая желтуха, вторая причина - за 3 недели мы оказывается не набрали ни грамма! В больнице нам ввели смесь и мы начали бороться за грудное молоко. Сперва взвешивались перед кормлением, потом я давала грудь, затем опять взвешивание, чтобы вычислить количество молока и затем добирались до нормы смесью. И так 10 дней в больнице, а потом три недели дома. Я пила много воды и лактационные чаи, принимала Апилак, купила молокоотсос и мне удалось выйти на 70 мл молока!!! из двух грудей (поначалу было не более 30-40) Но и этого было мало, потому что была норма уже в 110 мл.
История с хорошим финалом:
Она будет намного короче предыстории))))) Подруга привезла семена Пажитника и сказала -"пей!" Она уже не раз мне про него говорила, но я была уверена, что это очередная трава, какие я принимаю в виде чая и они не дают колоссальных результатов ( ну я ж опять жеж самая умная!) Но я решила попить....мало ли. И вот......оно полилось! Впервые мой ребенок захлебывался от напора и количества молока. Доча наедалась полностью и сама отказалась от смеси ( которую я еще неделю ей сувала от страха, что ребенок голодает).
Как готовить:2 чайных ложки пажитника на 200 мл воды, варим 3 минуты, остужаем и пьем и едим зерна. Вообще, мне говорили, что надо пить 100 мл в сутки. Но мне было мало и я повысила дозу.
Муж мне покупал в двух вариантах, в молотом виде и в зернах.
Пажитник в семенах и молотый
В молотом, я так понимаю для специй. Но в семенах не было, поэтому взял на пробу такой. Это еще то испытание я скажу. Он в зернах то имеет очень специфичный горковато-бобовый привкус, а в молотом - это жесть.....Получается кисельная мутная жижа, от которой иногда хочется побежать в туалет?? Выглядит вот так:
На дне вы можете видеть мутный осадочек.....бррррррррбрррррррррр.
Потом я прочитала, что семена пажитника (хельба)- это мега полезное растение для женского организма, а также он входит в состав моей любимой приправы хмели-сунели. На Айреке много отзывов об использовании его в косметических целях, а также оказывается, что его добровольно пьют как отвар, чтоб привести тело и волосы в порядок. Ну не знаю не знаю.....Я принимаю его уже восемь месяцев и что-то на внешнюю красоту он не влияет никак - волосы лезут, кожа без хорошего ухода сохнет, жру-толстею, не жру - худею. В общем.....кроме увеличения лактации, он мне не дает ничего. Но и это много! Возможно, когда я закончу кормить, я попробую использовать пажитник иначе, почитав рекомендации. Но пока, буду дальше его пить, чтобы моя доча могла наслаждаться маминым молочком.
Спасибо всем за внимание! И надеюсь, что мой отзыв будет полезен!