В данном отзыве расскажу о моем опыте покупки попугаев (сначала одного, потом второго в пару), моих оплошностях и дам рекомендации как этих оплошностей избежать.
Решили мы как-то приобрести себе нового друга - волнистого попугая. Решение это было взвешенным и обдуманным, поэтому взяв с собой необходимую сумму денег (около 1500 на все про все - на самого попугая, клетку, кормушки, корм и игрушки) и поехали на Птичий рынок (Москва, МКАД). Ехали мы за мальчиком, даже имя ему выбрали - Кеша. Да, не самое оригинальное, но оно как-то быстро и просто пришло нам в голову, поэтому решили дальше не заморачиваться и остановились на нем.
Было это, кстати сказать, на Рождество, время было около 15.00, ехали и боялись, что опоздали и рынок закрылся. Но нет, мы успели, выбор был огромен.
Из всех рекомендаций я знала только то, что надо просунуть руку в клетку и тот, который на руку сядет, и есть самый дружелюбный и ручной. Но не тут то было! Попугаев в клетках оказалось очень много, а сами клетки были совсем небольшие, да еще и рука, просунутая в клетку занимала немало места, поэтому у попугаев просто не оставалось выбора, кроме как сесть на руку.
Так как описанный способ выбора попугая нам не помог, мы решили просто довериться интуиции и продавцу. Выбрали продавца, у которой, как нам показалось, очень активные и подвижные попугаи, она то нам и объяснила, что возраст попугая можно определить по его оперению в лобной части головы. У молодых попугайчиков на лобике имеются горизонтальные полоски, доходящие до восковицы (та часть, на которой находятся ноздри 😊 ). У взрослых же попугаев на лобике полосочек нет, у них лобик четко очерчен. Такие полосочки пропадают у попугайчиков примерно после 4х месяцев - после первой линьки.
Еще один показаель молодости попугая - это его глаза. У молодых попугаев глаза полностью черные, а с возрастом вокруд черного зрачка начинает прорисовываться белая радужка.
К сожалению, практика показала, что не все продавцы честно говорят о возрасте попугайчика и пытаются выдать взрослого попугая за птенца. Нам же повезло, нам достался честный продавец, которая все и разъяснила.
Еще одна особенность птенцов волнистых попугаев - это черные пятнышки на клюве. Это характерно для птенцов примерно до месяца - полтора.
У птенцов, которых выставили на продажу, оперение уже должно полностью сформироваться.
Вот так с возрастом попугая мы определились, убедились, что в выбранной нами клетке только птенцы, сообщили продавцу, что хотели бы приобрести мальчика и стали выбирать. Выбрали мы голубую птичку, продавец достала ее, подтвердила, что это мальчик и мы довольные посадили его в приобретенную тут же клетку.
Уже приехав домой я начала собирать в интернете всевозможную информацию о волнистых попугаях - об их кормлении, режиме, приручении и т.д. Вот именно тогда у меня стали закладываться первые сомнения по поводу пола купленного попугайчика. Но в тот момент я эти мысли отбросила и вернулась к ним лишь спустя полтора месяца.
Оказывается, пол попугайчика тоже можно определить! Это можно сделать по цвету восковицы. У птенцов мальчиков она сереневая или фиолетовая, а у девочек голубая, а вокруг ноздрей белая. А у взрослых птиц у мальчиков восковица синяя, а у девочек белая или коричневая.
И вот тогда меня осенило, что наш Кеша, которые, к слову, тогда уже был совершенно ручным - это девочка! Этот факт нас совершенно не расстроил, просто было как-то непривычно поначалу 😊 .
Вот так у ас появилась девочка Кеша (имя менять мы уже не стали, потому что уже привыкли).
Еще где-то через месяц мы решили прикупить Кеше "жениха". Тут мы уже конечно основательно изучили информацию.
Желательно конечно приобретать девочку к мальчику, а не наоборот, как получилось у нас. Ну ничего, мы решили рискнуть. Мальчика желательно выбирать большего размера и более яркого цвета, чем девочка. Нового попугая первый месяц лучше подержать отдельно. Тогда, если новая птичка окажется больной, она не заразит первую.
Привезя второго попугая домой и назвав его Тима, мы, как и положено, посадили его в отдельную клетку, но месяца карантина не выдержали, познакомили раньше 😊 . Девочка поначалу конечно задиралась, но потом они подружились.