У меня с подросткового возраста нерегулярный цикл, может быть 25, а может и 40 дней, к гинекологу хожу регулярно и особой проблемы никогда в этом не видели, обследования патологии не показывали. Когда с мужем задумались о планировании, сдали все анализы, узи, прошла осмотр у гинеколога, муж у уролога. В моих анализах были выявлены небольшие отклонения, в частности, низкий прогестерон, поэтому моя гинеколог дала рекомендации - проколоть уколы овариум композитум в течение трёх циклов с приемом дюфастона и попробовать зачатие естественным путём. Почитав состав препаратов, решили попробовать сначала естественным путём и один цикл с дюфастоном, в течение 6и месяцев тесты отрицательные.
Ещё раз все взвесив, проколола 1 курс овариума - тест отрицательный, но на удивление цикл стал ровно 28 дней. Ещё 2 цикла колоть не стала, так как мужу нужно было уехать на 3 месяца.
Когда в июле, приехал муж, начала делать схему прописанную гинекологом: овариум композитум плюс дюфастон. Отменила дюфастон на 25 день цикла, на 28 день цикла месячные не пришли. Подождала неделю и сделала тест, который показал чётки // . Сейчас нашей малышке уже 1 годик
Так что могу сказать, что препарат работает, если есть проблемы с гормональным фоном, цикл выравнивается, как часы. Хватило 1 курса, но в моем случае с дюфастоном, для созревания полноценного эндометрия.
Побочных эффектов не было