В своём отзыве я не обещаю никаких чудес. К сожалению, я не знаю волшебных средств, которые превратят чьи-то от природы тонкие и лёгкие волосики в густую, тяжёлую и блестящую копну волос и думаю, что такое чудо в принципе невозможно. Я просто хочу поделиться проблемой, связанной с моими волосами и с тем, как я её преодолела.
Раньше у меня никогда не было особых забот с волосами. Мои волосы всегда были нормального типа и средней густоты. Они прямые, не крашеные. Я часто пользовалась феном, мыла их разными шампуньками, изредка покупала бальзамы и маски. Одним словом - не заморачивалась. Но около полутора лет назад, после какой-то очередной простуды у меня начался сильный волосопад.
Я поначалу не придала этому особого значения и ждала, что всё само восстановится. Но проходили дни, а состояние волос только ухудшалось. На расчёсках оставались целые пучки волос, они стали ужасно сечься, потеряли своей блеск, появилось много перхоти. Кроме того, волосы стали путаться и выглядели просто ужасно. Я уже не могла ходить как раньше с распущенными волосами, пришлось забирать их в хвостик.
Сильно напуганная, я помчалась к терапевту. Сделала общие анализы, биохимию и врач меня успокоила : " У вас всё нормально, попейте витамины, ешьте побольше свежих фруктов и овощей." После этого я месяц самым честным образом пила прописанные витамины, но состояние волос не улучшалось.
Следующим моим врачом стал эндокринолог. Было назначено много специальных анализов, в том числе и на гормоны, а результат: "У вас всё в порядке. Вы просто перенапряглись с учёбой. У современного человека много стрессов и экология в наше время оставляет желать лучшего". Эндокринолог посоветовала правильный рацион питания, а для профилактики были назначены физиопроцедуры и ещё раз, курсом на 4 месяца, мне выписали очередные витамины и специальные драже, пр-во Германии и Швейцарии (не люблю антирекламы и не указываю названия). Стоит ли говорить о том, что спустя 4 месяца я осталась всё с тем же плачевным результатом 😞
волосы до лечения
После этого уже просто опускались руки и я не знала что делать. Родственники рекомендовали мне хорошего врача-трихолога, но именно этот врач был в двухмесячной командировке, а ждать уже не было сил. И я решила попытаться помочь себе сама. Для начала перечитала много советов в инете и решила начать с массажа волосистой части головы. Я поспрашивала у знакомых и нашла замечательную и опытную массажистку. Вот она-то и взялась за мои волосы основательно 😊
после первых процедур
Для начала мы с ней подобрали эфирные масла для моих волос. Сейчас очень много самых разнообразных, в том числе и "экзотических" масел, так сказать, на все случаи жизни и на любой вкус. Какими только действиями они не обладают и от чего их только не используют! Но моя массажистка, выбирая со мной масла, помогла мне ценными советами:
1 Запах выбранного эфирного масла масла обязательно должен быть ПРИЯТЕН конкретному человеку. Мало будет толку от процедур, если запах вызовет у вас отторжение, каким бы полезным данное масло не считалось.
2 Перед применением нового масла нужно обязательно сделать ПРОБУ на переносимость. Эфирные масла (конечно же, соединённые с базовым) наносят мазками на внутреннюю часть предплечья и в течении 30- 60 мин ждут реакции.
проба на переносимость
Если на какое-то из масел у вас непереносимость, то появляется покраснение и зуд.
покраснение при непереносимости
Таким образом выяснилось, что у меня, к сожалению, непереносимость эфирных масел Иланг- Иланга и Розового дерева. А масло Бей я не выношу из-за неприятного лично мне резкого запаха. Нами было выбрано 2 масла: Корица и Мята.
Оба этих маселка показаны при выпадении волос, и эти запахи я просто обожаю. В качестве базового, т.к эфирные масла не используют в чистом виде, было выбрано оливковое масло.
Первый курс массажа длился 3 недели. Масла использовались 3 раза в неделю. Уже через несколько процедур массажа с маслом мяты у меня исчезла перхоть.Одновременно с этим я стала делать свои первые укрепляющие маски.
Маска с киви
Киви – настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов. В плодах содержится витамина С больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6. Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту, микро и макроэлементы. Маски с киви укрепляют ваши волосы, насыщают их витаминами, предупреждают появление седых волос.
Готовится маска очень просто: Очищаю 3 спелых киви, разминаю их вилкой или блендером, добавляю чайную ложечку лимонного сока и стакан кефира или йогурта (лучше домашнего). Наношу на волосы от корней и на всю длину. Надеваю полиэтиленовую шапочку, укутываю голову полотенцем и оставляю на 30 минут. Потом смываю и промываю волосы шампунем.
Такая маска питает волосы, укрепляет корни и насыщает их витаминами.
Одновременно с масками я стала использовать настои трав для ополаскивания. Каждую неделю я чередую травы: ромашки, шалфея и дубовой коры. Иногда смешиваю их все в равных пропорциях.
Ополаскивание травами
Ни один бальзам не сможет дать то лечебное воздействие на волосы и кожу головы, которое оказывают настоящие травы. Лечебные травы используют для профилактики появления перхоти, выпадения волос, удаления лишнего жирного блеска или, наоборот, сухости волос. Безусловные растения-лидеры: ромашка, дубовая кора, крапива, мать-и-мачеха, шалфей. Настои из этих трав хорошо питают волосы и успокаивают раздраженную кожу головы.
На поллитровую кружку я кладу 2 столовые ложки травы и завариваю кипятком. Настаиваю в течении 2-х часов, а затем процеживаю и ополаскиваю волосы после мытья. Каждая из этих трав очень полезна для волос.
Я делала маски с киви месяц, а потом стала их чередовать с так называемой "Шоколадной" маской, а проще говоря - маской из какао.
Шоколадная маска
Плоды тропического дерева какао содержат большое количество белка и полезных для организма веществ. Жиры, витамины A, группы B, E, PP, полисахариды, соли кальция, магния, натрия, калия, цинка, фосфора, железа и меди, органические кислоты и дубильные вещества, все это входит в состав какао. Какао оказывает на локоны положительное влияние, питает и укрепляет их, а также стимулирует рост.Особенно показано применять маски для волос с какао при наличии поврежденных и ослабленных прядей. При применении какао волосы начинают активнее расти, меньше выпадают и становятся эластичными и крепкими. Какао-маски – это прекрасное оздоровление локонов и питание для волосяных луковиц. Внешний вид волос становится просто идеальным.
Беру 2 ч.л натурального какао-порошка (без сахара) и размешиваю их в столовой ложке чуть тёплой воды. Добавляю яичный желток и хорошенько перемешиваю. Потом добавляю стакан кефира и смешиваю всё ещё раз. Наношу на волосы, надеваю шапочку, закутываю, а через час смываю.
Эта маска против выпадения волос. Она борется с их тусклостью, сечением и укрепляет корни волос. Это моя самая любимая маска. Даже после использования шампуня и ополаскивания травами, мои волосы после неё пахнут шоколадом. Обожаю этот запах.
после месяца
Через 1,5 месяца стали заметны улучшения. Волосы всё ещё продолжали выпадать, но уже не в таком объёме и улучшился их общий вид. Появился блеск, пропала перхоть. Волосы перестали путаться. Я потихоньку начала состригать обсечёные кончики, и сильного сечения волос больше не наблюдалось.
Следующая маска, которую я использовала, была овсяная.
Овсяная маска
Овсянка богата витаминами, аминокислотами, минеральными элементами. В ней есть железо, фосфор, кальций, магний, аскорбинка, ретинол, тиамин - всё то, что помогает в домашних условиях сохранять красоту и здоровье локонов. Комплексное воздействие овсянки на кожу головы и локоны затрагивает все аспекты их здоровья:снижает чувствительность кожи головы и воспалительные процессы, регенерирует повреждения: запаивает секущиеся кончики, восстанавливает структуру ломких, истончённых волос. Питает, решая проблему авитаминоза и недостаточного питания волосяных фолликул, от которых зависит внешний вид волос.
Я измельчаю на кофемолке несколько ложек овсяных хлопьев, заливаю их тёплым молоком, настаиваю 30 минут, добавляю 2-3 капельки эфирного масла. Потом наношу на волосы и укутываю. Через 40 минут смываю. Некотрые просто заваривают неперемолотые хлопья, но их потом очень трудно вычёсывать.
Такая маска лечит повреждения, восстанавливает ломкие и истончённые волосы.
Раз в неделю я обязательно делала домашний майонез для волос.
В 200 грамм оливкового (можно заменить растительным) масла вбиваю яйцо, добавляю чайную ложку сахара и немножко соли. Из лимона выжимаю столовую ложку сока и добавляю чайную ложку сухой горчицы. Всё взбиваю блендером. Домашний майонез хорошо питает и укрепляет ослабленные волосы.
После того как мои волосы неплохо укрепились я попробовала 2 маски для стимуляции волосяных луковиц. Их я делала 1 раз в неделю. Эти маски нужно применять с осторожностью, так как они подходят не всем. Перед их применением лучше тоже сделать пробу на переносимость.
1 -Горчичная маска
Горчица известна нам своим стимулирующим воздействием. Она буквально творит чудеса. Горчичные маски обладают жгучим свойством. Поэтому они способны улучшить кровообращение и увеличить приток крови к коже головы, нормализовать работу сальных желез. При регулярном использовании горчицы для волос, вы значительно укрепите и ускорите их рост.
Смешиваю 2 столовые ложки горчичного порошка с 2-мя чайными ложками сахара, добавляю желток и столовую ложку оливкового масла. Помешивая, вливаю горячую воду, чтобы получилась однородная смесь. Наношу на корни волос на 20 минут. Эта маска укрепляет волосы: вызывает сильный приток крови к волосяным луковицам, что ускоряет рост волос. Но не забывайте, что она сильно печёт кожу головы, и не все её переносят.
2-Коричная маска
Корица имеет много вариантов применения в народной медицине, но одно из самых эффективных – целебные маски для волос. В составе корицы содержится множество разнообразнейших витаминов ( A, C, B1), минералов (железо, калий)и антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние ваших волос. Маски с корицей рекомендуется при таких проблемах, как перхоть и выпадение волос. Одним из наиболее эффективных методов улучшения состояния волос является маска, в состав которой входят собственно корица и такие дополнительные компоненты, как мед и масло.
Перемешиваю одну столовую ложку молотой корицы с 2-мя столовыми ложками мёда, добавляю желток и одну столовую ложку оливкового масла. После этого нужно аккуратно прогреть смесь на водяной бане, так, чтобы не свернулось яйцо. Наношу на корни волос на 10-15 минут, не закутывая!Эта маска борется с выпадением волос и улучшает их общее состояние.
Маски, основным компонентом которых является белая глина, очень полезны для волос. В их состав входят минеральные соли, цинк, оксид кремния, кальций, магний, калий, железо, фосфаты и другие жизненно необходимые микроэлементы. Маски с белой глиной, прекрасно избавляют от перхоти, улучшают структуру волос и предотвращают их выпадение, а также стимулируют их активный рост.
Я развожу белую глину тёплым отваром травы так, чтобы получилась кашица. Наношу на корни ворлос и закутываю. Держу маску 40 минут, а затем смываю. Такая маска укрепляет корни волос и препятствует их выпадению и ломкости.
3 месяца назад
А вот эту эффективную маску против выпадения волос я делаю только тогда, когда в ближайшее время нет никаких важных встреч. В идеале её лучше делать летом, перед поездками на дачу 😉
Маска с соком лука
Издавна лук считается чуть ли не самым полезным продуктом в народной медицине. Луковая маска для волос испокон веков считается наилучшим средством для восстановления тусклых и поврежденных волос и усиления их роста. Благодаря тому, что луковый сок является кладезем витаминов С, В2, В6, РР1, Е, а также цинка, кобальта, фтора, йода, серы, меди, марганца и калия, маски из него оказывают чудодейственный эффект.
В стакан кефира я добавляю сок одной луковицы, 1 чайную ложку оливкового масла и 1 яичный желток. Полученную смесь наношу на волосы. Сверху голову необходимо укрыть и выдержать в течение одного часа.
Считается, что кефир помогает нейтрализовать луковый запах, но на своём опыте я убедилась, что это не так. Запах будет держаться несколько дней, так что будьте осторожны в применении.
Я советую всем девушкам, женщинам и мужчинам при начинающемся выпадении волос в первую очередь ОБРАТИТЬСЯ к ВРАЧУ, попытаться выяснить причину, а уже после сдачи анализов применять народные средства. Со мной к эндокринологу ходила одна девушка. У неё тоже было сильнейшее выпадение волос, но после сдачи анализов выяснилось, что в организме немного не хватает железа. Она стала принимать препараты, и за месяц выпадение волос остановилось. Но, к сожалению, не у всех так легко и просто остановить выпадение волос и приходится искать другие средства и способы.
Я написала рецепты только основных своих масок: тех, которые мне особенно понравились и были для меня эффективны. Но пробовала я и многие другие : маску с соком моркови, маску из ржаного хлеба, маску из дрожжей и т.д. Их я тоже иногда применяю, но предпочтение отдаю тем, о которых я написала.
Тем, кто увлекается домашними средствами, я советую не бояться экспериментировать и искать для себя какие-то новые маски.
мои волосы на сегодняшний день
Вот так мои волосы выглядят на сегодняшний день. Конечно они стали гораздо реже и выпавших волос не вернуть, но самое главное, что я полностью ОСТАНОВИЛА ВОЛОСОПАД. Теперь при расчёсывании на расчёске остаётся совсем незначительное количество волос. Сами волосы стали крепче, появилось много новых волосиков, но им ещё надо отрасти. Раз в три месяца прохожу курс массажа, раз в неделю делаю маску, постоянно использую травы для ополаскивания. От фена я полностью отказаться не смогла, хоть и стараюсь им пользоваться пореже.
Буду рада если мой опыт окажется для кого-то полезным и поможет вам справиться с волосопадом.
Я очень ленива, чтобы изготавливать маски самой, но результат у Вас потрясающий, так что отзыв в закладки. Может когда-нибудь пригодятся Ваши рецепты.......... 😂
Волосы выглядят замечательно))) Я тоже ополаскиваю травками или яблочным уксусом 😊 Про масла тоже слышала такую систему, что оно должно нравится по запаху! У меня любимые средства для лица-гидролаты, оказывают замечательное действие на мою кожу, НО если не нравится запах то и эффекта нет...
у меня был волосопад после родов, это очень ужасно, мне помогла серия Алерана. На выполнение домашних масок не хватает терпения, поэтому искренне преклоняюсь перед вашим упорством.
Вот это я понимаю отзыв, прочитала от и до, маску с какао переписала себе)) А то на днях читала тоже отзыв в этой ветке, где просто были перечислены покупные шампуни и маски, написала свое мнение, что это не совсем по теме, так пользователь еще и не доволен остался. Считаю, что здесь как раз нужно выкладывать рецепты, которые можно сделать из подручных средств. Купить шампунь каждый может и для этого есть ветки - на тот или иной шампунь, на ту или иную маску.
Сколько новых рецептов я узнала...аж целых 4 штуки)))А думала,что я все знаю! Вы большая молодец, а главное,что вы правильно подошли к проблеме,сначала врачи,а потом самолечение. И да, волосы в достаточно хорошем состояние, не зря столько усилий и времени было потрачено!
Отличный результат! У меня тоже периодически волосопад начинается. И не знаю с чего. Делаю масочки из горчичного масла, когда не лень. У Вас много интересных рецептов, попробую!