Существует очень много масок для волос, как покупных, так и из натуральных ингридиентов собственного производства. Я остановила свой выбор на народных рецептах, проверенных годами и поколениями. У меня волосы сухие на кончиках и жирные у корней, и я очень мечтала их отрастить, поэтому в результате своих экспериментов попробовала очень много рецептов.
МАСЛА:
Я пробовала репейное, касторовое, оливковое, кокосовое масла для ухода за своими волосами. Эти масла помогают увлажнить сухие кончики, а также помогают укрепить волосы и ускорить их рост. Я смешивала вместе оливковое, касторовое и репейные масла, либо наносила их на волосы по отельности. Масла наносятся на кожу голову(для питания и ускорения роста волос) и на кончики(при сухих волосах). Я наношу масла массажными движениями, оставляю на волосах от 20 минут до 4 часов, оставлять такую маску на ночь честно говоря не пробовала. Обязательно нужно надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить голову. Смываю масла обычным шампунем, промываю два раза. Больше всего мне конечно понравилось кокосовое масло, так как оно оставляет на волосах очень приятный аромат и несколько капель этого масла можно наносить на кончики волос даже после мытья головы, главное не переборщить, чтобы волосы не выглядели как сосульки. Конечно оливковое и кокосовое масла очень трудно найти хорошего качества.
После применения масел реально замечала ускорение роста волос и выпадали они меньше, улучшился вид сухих кончиков.
ВИТАМИНЫ.
Я начала добавлять витамины в масле А и Е во все свои маски. Они продаются во всех аптеках, я покупаю в больши флаконах, хватает надолго, так как нужно всего несколько капель.
Витамин А способствует росту волос, делает их блестящими и упругими.
Витамин Е питает волосы, препятствует выпадению.
Витамины можно также добавлять по несколько капель в шампунь или опопласкиватель.
ДРОЖЖИ.
Маска с дрожжами одна из моих самых любимых. Я смешиваю небольшой кусочек брикетных дрожжей с кефиром и 1 столовой ложкой меда, ставлю это все на батарею, пока не поднимится и наношу на волосы по всей длине, оставляю на час, естественно надеваю полиэтиленовую шапочку и укутываю полотенцем. И волосы действительно растут как на дрожжах и при этом получаю питание. После такой маски волосы выглядят шикарно - единственный недостаток это запах, но потерпеть можно ради красоты.
Я где-то прочитала что такую маску нужно делать каждый день 10 дней подряд, я конечно засомневалась, боялась, что волосы привыкнуть к каждодневному мытью( я мою через день), но результат превзошел все мои ожидания.
НАСТОЙКА КРАСНОГО ПЕРЦА.
Настойка красного перца помогает усилить рост волос и укрепить волосы. Раньше я втирала настойку в кожу головы, укутывала полотенцем и оставляла на час, но со временем решила использовать маску с настойкой. Смешиваю настойку, репейное, касторовое масло примерно в равных частях, добавляю по несколько капель витаминов А и Е в масле, укутываю голову полотенцем и держу 4 часа(!). Волосы растут быстрее, результат заметен, но очень уж долго приходится держать эту маску.
ГОРЧИЦА.
Маску из порошковой горчицы я делаю так: 2 ст. ложки горчичного порошка, 2 ч.ложки сахарного песка, 1 яичный желток, 2 ст. ложки масла(я чередую репейное, касторовое и оливковое). Наношу маску очень аккуратно щеточкой для нанесения краски на волосы и только на корни(так как горчица сушит, а кончики у меня и так сухие). Укутываю полотенцем волосы и оставляю маску на час, после чего смываю прохладной водой( с горячей кожу головы будет жечь). Маска очень действенная, после первого использования волосы при мытье практически не выпадают, так что результат виден сразу. Так как волосы у корней у меня жирные делаю эту маску 2 раза в неделю.
ЖЕЛАТИН.
Использую после мытья волос для лечения сухих кончиков, он дает так называемый эффект ламинирования. Беру чайную ложку желатина, разбавляю холодной водой, затем оставляю на час настояться, засовываю в микроволновку на 10 секунд, чтобы желатин расстворился, главное не доводить до кипение, потому что он потеряет все свои полезные свойства. Потом смешиваю желатин с бальзамом для волос до консистенции жидкой сметаны, добавляю витамины А и Е в масле. Наношу только на кончики волос на 30 минут, укутываю волосы полотенцем и смываю прохладной водой.
КОНЬЯК.
Маску с коньяком я делаю так: 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток, наношу на волосы на час, утепляю. Результат тоже неплохой, по ощущениям похоже на маску из настойки красного перца, только эта маска конечно подороже обходится.
Пробовала маску с соком АЛОЭ - результата честно говоря не увидела. Пробовала маску и с ЛУКОМ, и с ЧЕСНОКОМ, после первого раза желание делать второй раз отпало напрочь - запах нечто! Делала также маски с ГЛИНОЙ:и с белой,и с голубой. Результатат тоже не увидела, видимо моим волосам глина не понравилась.
Как попробую что-то новенькое обязательно поделюсь ощущениями и результатом.
Фото: волосы до экспериментов и после.