Опубликовано 14 Ноябрь, 2019 - 08:41

Всем привет. Не сразу решилась поделиться с вами своим опытом по удалению миомы. Тема для меня весьма болезненная. Но, надеюсь, кому-то поможет.

Новость о том, что у меня есть миома, прозвучала, как гром среди ясного неба. Я регулярно проходила осмотры у гинеколога, медосмотры на работе, всё было в порядке. И вот в один далеко не прекрасный день врач говорит мне, что нужно срочно сделать узи, что у нее есть сомнения. Узи показывает узел в 9 см. Как такой большой узел можно было просмотреть на более ранних осмотрах, я не представляю. Для меня эта ситуация стала шоком. Я просто впала в панику, не знала куда бежать и что предпринять. Гинеколог настаивала на срочной операции, ведь миома была слишком большая, могло развиться внезапное кровотечение.

С операцией всё оказалось не так просто. Узел большой, расположен неудачно. У меня ушло больше года, чтобы найти хорошего хирурга, которая была готова взяться за удаление самого узла при сохранении самой матки. Большинство же были готовы только к удалению органа, что для меня казалось неприемлемым. К счастью, мне всё же удалось найти действительно опытного врача.

 

Подготовка к операции

 

До операции нужно собрать достаточно большой пакет документов:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на rw, гепатиты, вич;
  • анализ на группу крови и резус фактор;
  • коагулограмму
  • мазки на флору, цитологию;
  • свежее узи;
  • биопсию эндометрия;
  • заключение терапевта с флюорографией и электрокардиограммой.

По готовности всех анализов врач выбирает дату операции. День операции выбирается в начале цикла, чтобы организм успел немного восстановиться до наступления менструации.

 

Стационар

 

В больницу я легла за сутки до операции. В этот день у пациентки берут свежий анализ крови, мочи. Проводят контрольный осмотр у оперирующего хирурга. и, конечно, подписывают все необходимые документы, согласие на наркоз, на оперативное вмешательство и т.п.

Последний прием пищи - суп в обед. После этого принимать пищу уже нельзя, можно только пить. Вечером делают очищающие клизмы. Никаких успокоительных препаратов и вообще таблеток мне не выдавали.

Утром, не вставая с кровати, необходимо было надеть компрессионные чулки.

Затем можно было вставать и заниматься своими делами, пока не пригласят на операцию. Мне также выдали одноразовые непромокаемые пелёнки - застелить кровать, и больничную сорочку, которую нужно было надеть на себя. Всё остальное кроме компрессионных чулков и сорочки необходимо было снять. В таком виде я и отправилась в операционную.

Лапаротомия у меня проводилась под эпидуральной анестезией. Наркоз подействовал очень быстро, нижняя половина тела потерла чувствительность. Ощущалось только давление в нижней половине живота, когда там работала врач. Операция продолжалась около часа. Ближе к концу меня начало сильно трясти, медсестре пришлось удерживать за плечи, чтобы спазмы не сотрясали тело. Затем меня зашили, наложили стерильную повязку, перекатили на каталку и отвезли в палату. В целом, для меня операция прошла очень спокойно: просто лежишь и ждешь, когда всё закончится. Боли нет, особого дискомфорта тоже. Единственное, очень холодно, меня прям морозило.

Отход от наркоза занял пару часов. Очень неприятное чувство, когда не чувствуешь нижней половины тела, не можешь повернуться. Постепенно чувствительность возвращается в пальцы, затем растекается по всей поверхности ног. До следующего утра я в основном находилась в полудрёме. Сильных болей не чувствовала, просто тянуло низ живота, ныла спина после наркоза. Но всё оказалось гораздо мягче, чем ожидала от полостной операции.

На следующее утро мне убрали катетер мочеприемника и разрешили вставать. Нужно было "расхаживаться", чтобы заживление шло более равномерно и не возникало спаек. Собственно этому я и посвятила следующие 5 дней до выписки - ходила туда-сюда по отделению. Вставать и сидеть было не комфортно, а вот ходить вполне удобно. Единственное, после операции сильно упал гемоглобин, сил было очень мало, утомлялась я практически мгновенно.

 

Реабилитация

 

В стационаре долго не держат: день на подготовку, операционный день и 5 дней наблюдают, как пациентка восстанавливается. Ежедневно берут на анализ кровь и мочу, ставят капельницы. Как только пациентка начинает более-менее ходить, направляют на физиолечение на магнит. На седьмой день - контрольный осмотр у гинеколога и, если все в порядке, выписка. Больничный выдают сроком на 14 дней: 7 дней - проведённые в стационаре и 7 дней дома. Ещё на 14 дней больничный продлевается в женской консультации по месту жительства. Потом, если не возникло осложнений, выписывают.

Этот месяц после операции был для меня довольно трудным. Гемоглобин восстанавливался крайне медленно. Упадок сил был ужасным. Любые мелкие бытовые дела выматывали мгновенно. Оперировалась я в начале марта. Если по квартире я могла перемещаться, то выходить на улицу было практически не возможно. Скользко, на ногах я держалась весьма неуверенно. Даже слабое давление одежды на шов приводило к тому, что темнело в глазах и начинала кружится голова. Месяц ушел у меня на то, чтобы организм потихоньку восстановился и я смогла вернуть себе былую мобильность.

По прошествии трёх месяцев после операции смогла вернуться к занятиям спортом и в целом вернуть дооперационный образ жизни.

 

Шов

 

Шов мне сделали очень удачный, косметический. По прошествии полугода после операции он практически незаметен: ниже линии плавок две параллельные горизонтальные тоненькие полосочки бледно-розового цвета.

 

Подводя итоги

 

По хорошему я не могу рекомендовать или не рекомендовать операцию. Это может сделать только лечащий врач, знакомый со всеми особенностями болезни пациентки. Но для меня лапаротомия стала отличным решением. Организм после неё восстановился, побочных эффектов не возникло. Зато мне не приходится бояться, что узел продолжит расти, приведёт к кровотечениям и другим проблемам. Он перестал давить на близлежащие органы. И мне бы искренне хотелось надеяться, что мой организм больше не принесёт мне таких неприятных сюрпризов.

Достоинства
  • Жизненно необходима
  • Эффективнее чем лапароскопия
Недостатки
  • Операция - всегда риск
Nataniaрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.10.2020
Скажите пожалуйста где Вы нашли врача? можно в личку?
05.01.2021
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а после операции ощущение тяжести, давления или натяжения в вертикальном положении в области матки были? Перенесла подобную операцию 2 недели назад (21 узел, только со вскрытием полости). Спасибо)
24.07.2023
Напишите мне тоже пожалуйста название клиники или имя врача
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также