Здравствуйте, купила я еще в начале прошлого года пару средств от марки Ординари, на пробу. Эта марка была своего рода сенсацией- цена у данной марки не высокая, а составы обещали простые и рабочие. Многие в интернете хвалили эту марку. Вот я и решила попробовать. Начала я серьезно, с довольно сильнодействующих средств: Суспензия The Ordinary Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2% и Retinol 0.5 % in Squalane. Решила взять все-таки 0,5 %, однопроцентную брать побоялась.
Что пишут про средство:
Победите признаки старения при помощи антивозрастной сквалановой сыворотки с ретинолом Retinol Serum 0.5% in Squalane от The Ordinary: благодаря своему составу эта многофункциональная безводная сыворотка обладает мощным действием, способствующим сужению пор, уменьшению выраженности пигментных пятен и морщин, а также улучшению текстуры кожи.
Легкая сыворотка обогащена мощным омолаживающим ингредиентом ретинолом с концентрацией 0,5%, который является производным витамина А. Она разглаживает и подтягивает кожу лица, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды. Другой ключевой антиоксидантный компонент сквалан защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и бактерий, предотвращая появление возрастных пигментных пятен и придавая коже безупречный вид.
Средство в флаконе из затемненного стекла, объемом 30 мл, с дозатором-пипеткой. Очень удобный дозатор, что бы отмерить нужное количество сыворотки. Дополнительно флакон был в картонной коробке. Дизайн средств у этой марки такой же как и их составы- простой, лаконичный, но привлекательный.
Squalane, Caprylic/Capric Triglyceride, Retinol, Solanum Lycopersicum (Tomato) Fruit Extract, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, BHT.
Средство имеет очень простой состав, всего несколько компонентов. Зато не содержит таких веществ как силикон и спирт. Сомнения вызывает только последний ингредиент - бутилгидрокситолуол, он единственный был забракован сайтом Экоголик.
Сама сыворотка представляет собой желтоватую масляную жидкость, с каким-то аптечным запахом. Расход очень экономичный, на одно применение достаточно несколько капель.
Я уже пользовалась кремами с ретинолом и с витамином С , например, крема для лица La Roche Posay Redermic [R] и La Roche Posay Redermic C10, правда, там процент был меньше. Причем, использовала я их одновременно. Поэтому, и эту сыворотку с ретинолом и суспензию The Ordinary Vitamin C Suspension 23% я решила попробовать одновременно. Что, как выяснилось позже, было несколько неосмотрительно с моей стороны.
Итак, вначале я использовала оба приобретенных средства вместе, витамин А на ночь, где-то три раза в неделю, а витамин С каждый день.
Надо сказать, что у меня склонная к жирности, малочувствительная кожа. Раздражения или аллергические реакции бывают редко. Поэтому я особо не боялась. И хоть раздражения действительно не появилось, таким серьезным миксом я тогда пересушила кожу, причем это началось как-то внезапно, раз, и я уже вся сморщенная и шелушусь. Умываться было особенно неприятно, кожу стягивало. Конечно, это вина в основном витамина С в большой концентрации, да и пользовалась я им каждый день, но ретинол тоже мог сыграть свою роль. Я тогда сократила частоту применения, а потом и вовсе прекратила пользоваться сывороткой с ретинолом.
Ну, вся эта история описана в отзыве про суспензию с витамином С, вернемся к нашей сыворотке.
Все лето она простояла у меня на полке, я боялась ее использовать.
Но с осени я вновь за нее взялась, на этот раз без использования витамина С. Применяла на ночь, два-три раза в неделю, днем пользовалась увлажняющим кремом. Кремом от солнца не пользуюсь, так как осенью и зимой солнца в нашем городе практически нет, да и у меня ни разу не было гиперпигментации. Но Вам советую не нарушать правила. На сайте и упаковке отмечено:
Внимание: ретиноиды могут повышать чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей. При использовании ретиноидов крайне важно пользоваться солнцезащитными средствами. Это средство нельзя использовать в сочетании с другими ретиноидами, в том числе ретинолом и ретиноловой кислотой. Не является средством для лечения акне. На коже, склонной к появлению акне, в течение первых нескольких недель использования любых ретиноидов (в том числе входящих в данное средство) высыпания акне могут временно усилиться.
Так как средство жирное и в кожу, конечно, долго не впитывается, я наносила его хотя бы за час до сна, иначе все на подушке останется. Но на утро какой-то сильной жирности кожи нет и воспалений не возникало, поры она тоже не забивала, несмотря на масляную консистенцию.
Проблем с сухостью кожи тоже в этот раз не возникло.
Пользуюсь средством уже около полугода. Так как моя кожа возрастная, то я в основном ждала именно антивозрастного эффекта. Ждала, но как-то не дождалась.
Я никаких особых изменений за это время не обнаружила, ни улучшения тонуса кожи, ни разглаживания. Может, концентрация ретинола для меня слишком маленькая, не знаю, но я разочарована. Конечно, средствами с ретинолом надо долго пользоваться, но какие-то изменения должны были произойти за полгода. От суспензии The Ordinary Vitamin C Suspension 23% хоть какой-то эффект был, а это средство вообще не сработало.
В добавок после нескольких месяцев использования, после применения сыворотки на утро я стала замечать мелкие прыщики, мне совсем не свойственные. Не пользуешься- нет ничего, а как нанесешь средство- появляются. Возможно, просто средство стало портиться, хотя запах не изменился и вид все тот же. Но все таки остатки средства я не стала использовать.