У моей семьи был пёс, которого мы все очень любили. Ушёл он очень быстро из-за болезни. Но каждый раз, когда я вспоминаю его, заодно вспоминаю и светлое время - свое детство, когда ещё не было утрат, необходимости думать, на что жить и так далее. Начну с начала. У моей семьи частный дом с прилегающей небольшой территорией, окружённой забором. Мы завели собаку, немецкую овчарку. Мне тогда было лет 9-10, поэтому я пропустила момент её беременности. Просто однажды днем мама сообщила мне, что у нас дома появились четверо щеночков. Они все были совершенно разные, только один был похож на свою маму. Двое других были очень пушистым, как кавказские овчарки, а один больше смахивал на ротвейлера (чёрный, шерсть гладкая). Щеночков мы пристроили, но их мать, к сожалению, сбежала. Ещё до того, как мы пристроили всех. А одного щеночка все никак не могли отдать кому-то. Он был светленьким, пушистым-пушистым и каким-то кругленьким. Между собой мы стали называть его Пухом. Но не в смысле пушистик, а как сокращение от Винни Пуха, медвежонка :D
Мои родители не могли рассматривать собаку в доме иначе как цепного пса. Была построена будка, прикручена цепь. Но маленький щеночек был слишком милый, чтобы сажать его на цепь. А взрослого пса сидеть на привязи уже не приучить, тем более, что есть я, которая, когда никого не было дома, отстёгивала Пуха от цепи 😂 Не каюсь 😂 Пух, к счастью, расширил границы сознания мамы с папой и они стали спокойно относиться к тому, что он бегает по двору свободно. Тем более, убежать он не стремился, имущество не портил - так почему бы и нет? Постепенно он как-то перекочевал в пристройку к дому. Там была батарея, мягкое место для сна, миски для еды и воды и всегда открытая дверь в дом. Летом дверь к пристройке была открыта и Пух свободно бегал по двору, ему нравилось вставать на его никому ненужную будку и видеть, что творится за забором. Зимой дверь закрывали, а он сам подходил к ней и мы открывали, чтоб он мог размяться.
По характеру Пух был очень дружелюбным и ласковым, радостно вилял хвостиком каждому из нас, очень послушный. Очень жаль, что у меня нет фотографий Пуха щенком. Мама верила в примету, что животных фотографировать нельзя. Потом я выросла и решила их фотографировать, потому что век питомцев короткий и хотела оставить себе память фото и видео. Сейчас с удовольствием их пересматриваю.
Щенячий возраст Пуха я помню смутно, потому что сама была ребёнком. Когда Пух вырос, он перестал быть пушистым колобочком, но все равно на нем было ооочень много шерсти, которая оставалась повсюду. Когда мы его расчесывали, это было похоже на стрижку баранов: шерсть хлопьями лежала вокруг пса. Пух стал очень красивым и статным пёсиком. Мы не очень часто выходили с ним за пределы двора, но когда люди его видели, все обычно улыбались, а некоторые даже говорили, какой он красивый и как похож на медвежонка. 😂
Честно, мы не очень хорошо занимались его воспитанием. Пух понимал команды сидеть, лежать, лапу, гулять, кушать и "ко мне". Но с первого раза понималась только команда "гулять" 😂 Он был очень верным псом, не мчался сломя голову на улицу, когда мы открывали ворота (другие наши собаки и коты так делали и в итоге сбегали 😞 )
И ещё Пух был феноменально умным. Он как-то угадывал, куда мы уходим. Если моя семья в полном составе погружалась в машину, чтобы съездить в магазин/на мероприятие/в отпуск, Пух бегал вокруг нас, но в машину не просился. Если мы собирались ехать на природу, он носился как угорелый, прыгая и поскуливая от нетерпения и первым запрыгивал в машину, как только открывалась дверь. Забавнее всего было, когда мы ездили в ветклинику на профилактические осмотры и прививки. Когда мы подходили к машине, Пуха даже рядом не было, приходилось уговорами заманивать его. Потом он не хотел выходить из машины, когда подъезжали к клинике. И после он не шёл ещё часто: и когда нас приглашали в кабинет, и когда надо было запрыгнуть на стол для осмотра, и когда надо было встать на весы. Так забавно отворачивал мордочку и делал умильные виноватые глазки мол ничего не слышу, я тут не причём :D
Мы с ним часто ездили загород, в лес или в другие места, где бы ему было раздолье. Куда бы мы не ездили и как бы далеко Пух не убегал, он всегда держал каждого члена семьи в поле зрения. А если мы разбредались, он перебегал от одного к другому, чтобы никто не потерялся 😂
Ездили так мы и летом, и зимой. Пока мы катались на лыжах и с горки, Пух бегал за нами, ни на шаг не отставая 😊 Однажды зимой к нам подошла женщина, которая ехала на лыжах за нами и сказала: "Я еду и смотрю, настоящие медвежьи следы. А это ваша собачка, оказывается" 😂
Болел он всего однажды, эта болезнь его и подкосила. Началось всё с того, что он перестал есть. Первый день мы даже не заметили: ну не хочет кушать и ладно. Было жаркое лето, больше хотелось пить, чем есть. Когда он ничего не ел и на второй день, решили везти его к ветеринару. На третий день, когда Пух шёл до машины, он буквально шатался. В ветклинике (Айболит) сделали какие-то анализы и сказали, мол проблема с почками. Посоветовали дорогущие лекарства. Мы начали их применять, но становилось все хуже и хуже. Пух совсем ничего не ел и не пил, только лежал на своём месте в придомовой пристройке. Решили мы сходить в другую ветклинику. Там посмотрели анализы и сказали мол это из-за возраста. А ему было всего 8 лет, это не так уж и много. Спустя неделю после начала голодовки вызвали на дом частного ветеринара и он единственный поставил самый подходящий диагноз - пироплазмоз. От чёртовых клещей. Мы как раз накануне ездили загород, это была наша последняя поездка. После смерти Пуха я уже не хотела никуда ехать и сейчас, спустя почти три года, мне все ещё никуда не хочется.
Последние дни нашего питомца прошли ужасно. Он полностью потерял способность двигаться и даже открывать глаза. Мы до последнего лечили его, поили, разговаривали с ним, но однажды утром проснулись, а он уже не дышал. Первое, что я почувствовала - облегчение от того, что он больше не страдает. Потом пришло осознание, что очень важная часть меня ушла. Наверное, звучит пафосно, это ведь даже не человек, а собака. Но за 8 лет Пух стал членом нашей семьи. Он радовался, когда мы приходили с работы/учёбы, стремился проводить с нами много времени (бегал хвостиком), приносил расчёску, чтобы его почесали, не был капризным. Единственное его требование - как можно чаще быть рядом с нами. Именно из-за Пуха мы перестали закрывать дверь в дом, чтобы он был как бы в одном помещении с нами (в пристройке). Если мы всей семьёй садились в машину, он бегал вокруг, чтобы и его впустили. А уж как он был счастлив, когда ехал с нами куда-то, словами не передать. Глазки его прямо светились, он не успевал крутить головкой, чтобы смотреть одновременно во все окна.
Ещё несколько месяцев мне было ужасно тоскливо каждый раз, когда я приходила домой - никто не выбегал меня встречать, радостно виляя хвостиком. Потом я, конечно, привыкла. Тогда я часто думала, как получилось бы, если бы ветврач сразу диагностировал диагноз, мы бы начали лечение на целую неделю раньше и, возможно, всё было бы по-другому. Сейчас я уже оставила сожаления, всё равно ничего не изменить. Я надеюсь, что мы смогли подарить счастливую жизнь одному хорошему пёсику. Пуха я вспоминаю со светлой грустью и очень благодарна судьбе, что он у меня был.
Это верно, собаки выражают эмоции иначе, чем другие животные (у меня опыт только с кошками). И если нужен настоящий друг, который тебе всегда рад - то выбор в пользу собак 😊
У нас дома всегда , сколько себя помню, было не меньше 3-4 собак, все были либо в пределах двора закрыты , либо на привязи . Никогда никто не болел . Сейчас два пса по 7 лет и одному 14 лет. Мы их даже выйти за двор не выпускаем.
Ого, 3-4 собаки, сколько счастья 😂 Это правильно, что не отпускаете. Пусть они и не гуляют в раздолье, но зато и не подхватят ничего. Если когда-нибудь решусь завести еще собаку, тоже не буду никуда возить.
Закрываем ещё и потому , что часто собаки боятся салютов и могут удрать что и не найдешь . У нас всегда масса объявлений в соц сетях в местных группах что испугался пёс и убежал от хозяев , поводок вырвал с рук.
Моему песелю в этом году тоже 8, беспородный двортерьер, и уже дважды сильно болел, по седой моське видно, что стареет. Морально готовлю себя, что ещё пара лет и все.
Я надеюсь, что мы смогли обеспечить счастливую жизнь одному хорошему пёсику
- тоже думаю об этом. Сейчас фото делаю его больше, фото щенком не сохранились.
Пух красавец и умница. Какие вы молодцы, что подарили счастливую и насыщенную жизнь ему. У нас умер кавказец от укуса клеща. И хоть, нам был поставлен диагноз сразу, собаку спасти не удалось, правда ему не было и года.