Опубликовано 11 Июль, 2024 - 21:59

  • Опыт использования:
    год или более

Чай кочевников, очень распространён на юге России и в Азии. Это очень вкусно, но от привычного чая отличается. Это скорее даже можно назвать завтраком.

 


Калмыцкий чай — торговое название прессованного в виде кирпичей знленого чая, появившееся во времена СССР. Такой чай привозили из северных провинций Китаяи и Грузии. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием чай богдойский


🌿 Способов приготовления чая великое множество, но одно неизменно , подаётся он с жирным молоком, солью и сливочным маслом.

 

🌿Чай продаётся в форме плотно спрессованных брикетов.

Калмыцкий чай в брикете.

 

🍵 КАК ГОТОВИТЬ. 🫖 ☕️


🫖 Натираю ножом от брикета сколько мне нужно, но чаще прошу мужа, стараюсь ножки снимать вдоль слоев, так быстрее. Я засыпаю лисья в холодное жирное молоко, желательно 6%, кипячу минут пять-десять, подсаливаю, можно добавить обычный чёрный и зелёный чай, как вместе , так и по отдельности, мне с зелёным вкуснее, добавляю сливочное масло.

Наструганный калмыцкий чай.

 

☕️Пропорции назвать сложно, делаю на свой вкус, напиток люблю очень насыщенный, добавляю хорошую такую горсть калмыцкого чая на литр жидкости и столовую ложку зелёного чая, с чёрным чаем такие же пропорции.

Сегодня добавила чёрный чай.
Калмыцкий чай в кастрюле.


🫖Перед подачей развожу горячей водой и в каждую чашку добавляю ещё примерно чайную ложку сливочного масла или по вкусу, если кто любит больше. Можно добавить немного чёрного перца., знаю, что многие любят добавить ещё лист лавра.

Чай с маслом перед подачей.

☕️ Я разливаю чай по чашкам через ситечко.

Процеживаю через ситечко.

🍵Получается вкусный молочный напиток со сливочным вкусом и запахом, приятного бежевого цвета, немного солоноватый, который легко и вкусно Пьется.

 

🫖 Все пропорции по вкусу.

 

☕️ Можно залить чай холодной водой, кипятить минут 10, добавить молоко, соль, сливочное масло и покипятить ещё минут пять.

 

🫖 Можно сразу смешать молоко и воду, залить чай и далее готовить, как написано выше. Главное , добавить соль по вкусу.

 

☕️Чай подают как горячим, так и холодным. Настоявшийся мне даже больше нравится. После остывания, можно хранить в холодильнике.

 

🫖 В такой чай принято добавлять специи, в Дагестане добавляют чёрный перец и мускатный орех, в Калмыкии ещё корицу, Лавровый лист и чёрный перец горошком.

 

☕️ Калмыцкий чай вообще считается в Азии и на Кавказе лечебным, а специи добавляют не только вкуса, но и пользы.

 

🫖Такой напиток отлично подходит на завтрак, часто подают к нему домашний хлеб или лепёшки. Но и сам чай очень сытный, отличная альтернатива утреннему Кофе, когда не хочешь завтракать, да и в обед съешь намного меньше, голода долго не будет, поэтому его вполне можно использовать для похудания и контроля веса.

 

☕️Разгрузочный день на молокочае можно посмотреть ТУТ..🫖 Ссамый быстрый способ похудеть.

 

☕️Вполне подходит для разгрузочного дня, надолго даёт чувство сытости и заряжает энергией.

 

🫖 Я могу залить в бутылку и взять с собой, отлично утоляет жажду и голод, также может быть незаменим для людей, занятых тяжёлым физическим или умственным трудом.

 

☕️ Встречался мне в Азии и такой чай , приготовленный на мясном бульоне, но это ближе к Монголии. Подавали также с молоком и специями. Был ещё вариант с мукой, обжаренной в бараньем жире добавлением этого в чай, это было в Бурятии.

 

☕️🫖☕️ Калмыцкий чай я давно люблю , это сытный вкусный полезный напиток, не только советую друзьям, но и часто угощаю.

Достоинства
  • Вкус традиционный
  • Качественный чай
  • Отлично упакован
Недостатки
  • Нет
RedStarsрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Было бы интересно попробовать Smile
14.07.2024
😋
12.07.2024
Это мне надо!
14.07.2024
👍🏿
Очень необычно! я б попробовала
14.07.2024
Это ещё и вкусно)
Я соль не добавляю, даже наоборот, немного сахарку сыплю… Это по вкусу.
14.07.2024
Согласна, у каждого свой рецепт.)
Другие отзывы
Смотрите также