Отходить 9 месяцев беременной - это не чайку попить. Какие только неприятности не подстерегают беременную буквально каждый день. В первом триместве мучает токсикоз, во втором начинается изжога, а в третьем - отеки. Понятно, что не у всех так, но мне вот повезло уже второй раз столкнуться со всеми этими проблемами, причем во второй раз все даже похуже, чем в первый.
"Канефрон" мне прописала врач, когда на утреннем приеме обнаружила следы от резинки носков в нижней трети голени. При этом всю ночь я была естественно, в горизонтальном положении. Я успела только дойти до консультации в течение 10 минут, а отеки уже появились, что уж говорить про вечернее время, когда голени значительно увеличивались в объеме, в ногах ощущалась тяжесть, как будто по 10-килограммовой гире привязали, обувь, в которой ходила днем, одеть было невозможно. Давление стало немного повышаться, что опять же свидетельствовало о задержке жидкости в организме. Хорошо еще, что хотя бы в анализах мочи все было прилично, а так и до госпитализации с неприятным диагнозом не далеко.
Капли "Канефрон".
Поэтому я, естественно, согласилась пропить курс "Канефрона", тем более, что препарат изготовлен на растительной основе и совершено безопасен для ребенка. Выпускается он в виде маленьких драже и в виде раствора для приема внутрь. Таблетки (драже) и раствор стоят примерно одинаково, цена "Канефрона" колеблется от 300 до 400 рублей за упаковку в зависимости от аптеки.
Капли "Канефрон".
Для себя я предпочла купить капли, не смотря на то, что многим таблетки принимать удобнее.
СОСТАВ:
100 г раствора содержат 29 г водно-спиртового экстракта, из следующих видов лекарственного растительного сырья: трава золототысячника (Centaurii herba) - 600 мг; корень любистока (Levistici radix) - 600 мг; листья розмарина (Rosmarini folia) - 600 мг вспомогательные вещества: этанол 16.0-19.5 об.%, вода очищенная.
Капли "Канефрон", состав.
Золототысячник обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
Любисток имеет мочегонные и обезболивающие свойства.
Розмарин обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. В народной медицине использовать его при беременности запрещено, однако в составе комплексной фитотерапии он часто применяется.
Капли "Канефрон".
В составе капель"Канефрон" есть спирт. По другому экстракты растений, к сожалению никак не получить, только вытяжкой столь агрессивным компонентом. В таблетках "Канефрон" этого составляющего, естественно, нет, зато есть много других вспомогательных компонентов, которые не внушают мне доверия, например, модифицированный крахмал, диоксид кремния, оксид железа для окрашивания оболочки, диоксид титана и еще много других вкусностей. Так что идеального варианта, к сожалению, нет. И приходится выбирать из двух зол меньшее.
Капли "Канефрон" представляют собой жидкость желтовато-коричневого цвета, с травяным ароматом, дополненным запахом спирта.
Капли "Канефрон".
Капли "Канефрон", внешний вид раствора.
На вкус раствор горький, но при добавлении достаточного количестве воды ни вкуса, ни запаха практически не остается. Препарат находится во флаконах темного стекла объемом 100 мл, имеющих капельницу-дозатор. Не могу сказать,что конкретно этот вид дозатора очень удобен, но в целом нацедить необходимое количество капель можно достаточно быстро.
Для профилактики мочекаменной болезни (в т.ч. после удаления камней).
Капли "Канефрон", показания.
Вот тут становится не понятно почему все гинекологи с таким рвением назначают "Канефрон" беременным от отеков. Где в показаниях указано, что препарат предназначен именно для избавления от лишней жидкости в организме. Понятно, что он обладает мочегонным эффектом и за счет этого вымывает все инфекцилнные агенты из мочевыводящих путей. Но для устранения именно отеков одного мочегонного действия препарата мало, необходимо воздействовать и на другие механизмы их возникновения. Понятно, что если у беременной женщины в анализах мочи появились признаки воспалительного процесса, то этот препарат будет просто необходим, ведь нужно стараться максимально долго избегать использования антибактериальных средств. Но если анализы идеальные, есть только отечный синдром, все равно назначается "Канефрон". В общем, какой-то заговор.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— алкоголизм (для раствора для приема внутрь);
— детский возраст до 6 лет (для драже);
— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат в форме раствора для приема внутрь не рекомендуется назначать после успешного лечения хронического алкоголизма.
Препарат в форме раствора для приема внутрь следует назначать с осторожностью при заболеваниях печени (применение возможно только после консультации с врачом).
Капли "Канефрон", противопоказания.
Вот опять же, противопоказания указывают на то, что доля спирта в препарате далеко не маленькая, но врачи самозабвенно продолжают выписывать "Канефрон" беременным.
Кстати сам производитель не разрешает, но и не запрещает использование препарата при беременности, отдавая это решение на откуп врачам.
Беременность и лактация:
Применение Канефрона Н при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.
Итак, я начала принимать "Канефрон", поскольку передвигаться к вечеру становилось все сложнее, да и повышение артериального давления никакой пользы ребенка принести не может.
Стандартная дозировка для взрослого человека - 50 капель 3 раза в день. И вот я в течение пары минут добросовестно капала в кружку с водой необходимое количество раствора, занятие муторное, но что поделать. Иногда я задумывалась и капель получалось чуть больше, иногда сбивалась со счета, но в общем старалась соблюдать указанные дозировки.
Капли "Канефрон", дозировки.
Облегчение наступило на третий день приема. Сначала перестала ощущаться невероятная тяжесть в ногах к вечеру, но отеки продолжали сохраняться. Я добавила к "Канефрону"сбор лекарственных трав "Бруснивер", и дело пошло куда более эффективно. Не могу сказать что к вечеру стала присутствовать легкость в ногах, но субъективно было значительно легче, да и отеки были уже не такими выраженными. В туалет я начала ходить по малой нужде значительно чаще, а через неделю обнаружила, что мой вес не только не увеличился, но еще и уменьшился на целый килограмм. Для третьего триместра беременности это очень хорошо! Соответственно могу сделать вывод, что избыточная жидкость действительно ушла, причем даже больше, чем на килограмм, ведь ребенок продолжал расти.
Не знаю наблюдался бы такой же результат принимай я "Канефрон" самостоятельно, без использования "Бруснивера", но думаю, что судя по первым дням приема мог быть близким к этому. Естественно, что неделей ограничиваться не стоит, нужно принимать препарат и дальше, уже самостоятельно, чтобы закрепить результат, причем использование его может продлиться в течение месяца.
В целом "Канефрон" мне понравился, но прежде чем принимать его стоит несколько раз подумать и проконсультироваться с врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГИХ ПРЕПАРАТАХ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МНОЮ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:
ФИТОМУЦИЛ - растительный препарат для нормализации функций кишечника
Мне гинеколог тоже назначал канефрон при отеках (правда, я пила в таблетках). Помогал поначалу. Когда пошли уже очень сильные отеки, помогать перестал.
Аня, так есть же в таблетках, зачем капли прописывают?
вот-вот, у меня тоже такое было, только мне прописали брусничный сбор 😊 А Канефрон пила только во втором триместре для санации моч.путей при бактеурии...
helga79, Оля, она мне конкретно ничего не говорила, таблетки или капли, я взяла что было в аптеке. Если потребуется пить и дальше, после того, как капли закончатся, то тогда таблетки куплю. Я конечно думала, что эффект получше будет, но то, что есть меня устраивает пока. А брусничку я тоже пью.
Как я вас понимаю, отеки тоже сопровождали меня, особенно в третий триместр, но мне ничего не назначали. Спасибо за информацию. Возьму это средство на заметку.