Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее малыш родился здоровым и крепким. Поэтому как только женщина узнает о беременности, то сразу озадачивается поисками хороших витаминов, ведь ее собственных резервов и поступающих с пищей веществ может не хватать для формирования нового организма.
Наиболее популярными и разрекламированными витаминами является комплекс «Элевит Пронаталь», производитель которого призывает начинать прием препарата еще на этапе планирования беременности. Но так ли это необходимо в действительности, попробуем разобраться.
Витамины «Элевит» я принимаю уже не первый раз.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит".
Изначально купила их около семи лет назад, когда просто хотела пропить хороший витаминно-минеральный комплекс, помнимая, что упадок сил, сонливость и невнимательность явно связаны с недостатком витаминов и минералов в организме, в тот момент я много работала, заканчивала университет и питаться полноценно просто не было возможности. Тогда я решила, что хорошим вариантом будет прием именно витаминов для беременных, поскольку дозировки компонентов в них тщательно подобраны, они чуть больше, чем в обычных витаминах, ведь витамины для беременных призваны обеспечивать необходимыми веществами сразу два организма. А так же подкупало, что качество витаминов для беременных как правило выше, ведь при производстве они проходят более строгий контроль.
Проанализировав все знакомые мне препараты я остановила свой выбор на комплексе «Элевит», не смотря на то, что стоимость его тогда, да и сейчас, была значительно выше, чем у других.
Витамины для беременных и кормящих.
Не смотря на то, что все препарат заявлены как "витамины для беременных и кормящих", составы у них сильно отличаются. Видимо нет единого стандарта и мнения о том, какие витамины и в каком количестве должны поступать в организм беременной женщины.
В процессе употребления этих витаминов я действительно почувствовала улучшение самочувствия, подъем жизненного тонуса и вообще они оказали не меня благоприятное впечатление.
"Элевит" выпускается в двух вариантах расфасовок: 30 таблеток и 100 таблеток. Если предполагается пить витамины долго, даже после рождения малыша, то лучше взять упаковку побольше, так стоимость одной таблетки получится ниже, чем той же таблетки из упаковки в 30 таблеток.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит".
Таблетки находятся в блистерах, упакованных у картонные коробки вместе с инструкцией. Размер таблетки надо казать не маленький, проглотить ее бывает проблематично, особенно если человек в принципе плохо глотает таблетки, а делить ее на части не желательно, поскольку отсутствие оболочки в месте разлома позволит кислому желудочному содержимому разрушить часть действующих веществ и организм их недополучит.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит", внешний вид таблетки.
Я эти таблетки глотала без проблем, но слышала, что многие женщины не могли их принимать именно из-за размеров. Хотя исходя из моего опыта неоднократного употребления именно витаминов для беременных, почти все они имеют какие-то нереальные размеры, взять хотя бы "Витрум Пренатал Форте".
Оболочка таблетки имеет желтую окраску, что свидетельствует о наличии в ней красителя, употребление которого хотелось бы избежать, особенно женщинам в положении. Но производитель видимо считает, что ничего страшного не произойдет, если принимать препарат в строго указанных дозировках. Однако не исключаю, что действие этого красителя может иметь накопительный эффект и это еще один аргумент в пользу того, что на этапе планирования и в первом триместре беременности принимать "Элевит" не стоит. Не известно, как это может отразиться на ребенке.
Хотя с другой стороны можно подумать, что все беременности у нас строго запланированы и женщина тщательно исключает разнообразные вредные вещества из своей жизни и рациона. Чушь полная! Редко какая женщина действительно ведет здоровый образ жизни и избегает попадания в организм красителей, консервантов и других вредностей, которые потенциально могут быть опасны для будущего ребенка. Так что краситель в оболочке таблетки - капля в море.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит", состав.
На мой взгляд состав не полный. Есть витамины, где присутствует большее разнообразие, но в данной ситуации производитель решил положить в таблетку лишь основные компоненты.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит", состав.
Витамин А – способствует образованию различных веществ (липидов, белков, мукополисахаридов). Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, а также функционирование органов зрения.
Витамин В1 – способствует нормализации деятельности сердца и нервной системы. Участвует в кроветворении и улучшает микроциркуляцию крови. Также участвует в углеводном, липидном, белковом водно-солевом обмене.
Витамин В2 – необходим при образовании кранных кровяных телец и антител. Оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нивелирует негативное действие различных токсинов на дыхательные пути. Способствует нормальному развитию плода.
Витамин В6 – играет очень важную роль в обмене веществ. Понижает концентрацию холестерина и липидов в крови. Необходим витамин В6 для нормальной деятельности центральной периферической нервной системы. Способствует улучшению сократимости миокарда и стимулирует гемопоэз. Благотворно влияет на структуру костной ткани, зубов и десен.
Витамин В12 – с его помощью образуются клетки крови, способствует нормальной деятельности нервной системы. Повышает кислородный обмен клеток при наличии острой или хронической гипоксии. Улучшает сон.
Витамин С – принимает участие в формировании костей, зубов, десен; укрепляет стенки мелких сосудов. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует усвоению организмом кальция и железа.
Витамин Д3 – регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, способствует всасыванию кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и своевременному откладыванию в костной ткани и дентине, таким образом, препятствует остеомаляции (размягчению) костей и разрушению зубов. Способствует профилактике рахита.
Витамин Е – улучшает микроциркуляцию крови, необходим при регенерации тканей. Участвует в образовании гонадотропина и нормальном развитии плацентарной ткани. Обеспечивает нормальную работу системы свертывания крови. Предотвращает анемию, посредством укрепления стенок капилляров. Обеспечивает нормальное образование эритроцитов. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон кожи.
Фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, оказывает антианемическое действие. Играет важнейшую роль во время зачатия и беременности. Она способствует правильному формированию нервных клеток эмбриона, что чрезвычайно важно для его нормального развития. Прием фолиевой кислоты в период зачатия и на ранних сроках беременности может предупредить дефекты развития нервной трубки плода, анэнцефалию и расщепление позвоночника (spina bifida). Предотвращает преждевременные роды и преждевременный разрыв околоплодной оболочки. Способствует ослаблению послеродовой депрессии.
Никотинамид – способствует синтезу гормонов надпочечников. Принимает участие в образовании антител, улучшает усвоение других витаминов. Активизирует жировой обмен и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Биотин – принимает участие в жировом, белковом и углеводном обмене, улучшению состояние кожи, волос и ногтей.
Пантотенат кальция также необходим для белкового, жирового и углеводного обмена, образования аминокислот, жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина.
Кальций – необходим для нормального формирования костной ткани и дентина у плода, а также для профилактики размягчения костей и разрушения зубов у матери. Также способствует нормальному функционированию системы свертываемости крови. Влияет на нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Фосфор – наряду с кальцием способствует формированию костей, зубов, а также участвует в энергетическом обмене.
Железо – принимает участие в формировании клеток крови. Входит в состав гемоглобина, который имеет важное значение в транспортировке кислорода в ткани.
Цинк – является составляющей различных ферментов, которые участвуют в синтезе и метаболизме гормонов (в основном глюкокортикостероидов). Имеет влияние на состояние кожи и волос.
Магний – принимает участие в формировании мышечной и костной ткани. Входит в состав всех клеток и тканей.
Марганец – играет важную роль в репродуктивной функции женщины, улучшает память и повышенную раздражительность.
Медь – предупреждает возникновение анемии, так как принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина. Влияет на репродуктивную функцию. Способствует росту плода.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит", инструкция.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит".
В принципе состав не плохой. Присутствует фолиевая кислота в необходимом количестве, витамины группы В, витамин Е, кальций и магний в достаточных количествах. Однако хотелось бы еще видеть в составе йод, ведь большинство людей проживает в регионах, где наблюдается дефицит йода. Однако его всегда можно принимать дополнительно, а вот удалить из уже готовой таблетки никак нельзя, возможно в этом есть определенный умысел производителя.
И возникает вопрос не многовато ли витамина А, тем более, что препарат предлагается начинать принимать еще до зачатия, а ведь он жирорастворимый и может накапливаться в тканях и органах. На мой взгляд, дозировки несколько завышены и могут привести к негативным последствиям, оказывая тератогенное воздействие на эмбрион.
Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.
НО! женщина ведь помимо таблеток кушает обычную пищу, где тоже содержится витамин А и другие каротиноиды.
Морковь, тыква, абрикосы, персики, яблоки, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток. Все это рекомендуют употреблять в пищу беременной женщине, как полезные продукты.
Поэтому суммарная доза получаемого витамина А получается далеко не такой, как указано в инструкции к препарату "Элевит", а значительно выше.
В первом триместре вообще не рекомендуется принимать ничего кроме фолиевой кислоты и витамина Е, которых будет вполне достаточно, эмбрион еще очень маленький и резервов организма мамы ему хватит вполне. Да и токсикоз зачастую мучает будущую маму так, что она и воды-то глоток не может сделать, а тут такую таблетину проглотить надо.
ПОКАЗАНИЯ:
Лечение авитаминоза и гиповитаминоза, а также дефицита микроэлементов и минералов во время планирования беременности, непосредственно во время беременности и в период лактации, обусловленных повышением потребности в них в эти периоды или уменьшение их приема.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Прием препарата Элевит Пронаталь противопоказан при гиперчувствительности к какому-либо компоненту препарата. При наличии гипервитаминоза витамина А и/или витамина Д, нарушении функции печени и почек. Также препарат противопоказан при нарушении утилизации кальция и ли железа.
Если внимательно изучить противопоказания, то выходит, что перед началом приема препарата «Элевит» нужно пройти полное обследование и сдать кровь и мочу на анализы, чтобы определиться, можно его принимать или нет. Вряд ли кто-то этим занимается. Тем более, что многие дамы приобретают его с целью улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а не потому что в скором времени станут мамами.
Во второй раз я начала принимать «Элевит» уже во время первой беременности. Мне его тогда никто не назначал, гинеколог в консультации просто написала в карточке «витамины», но памятуя о том, что в прошлый раз эти витамины мне понравились, да и на слуху они больше, чем остальные, решила купить именно их. Взяла сразу большую упаковку, понимая, что принимать их придется долго.
Не смотря на то, что роды мои были продолжительными и тяжелыми, малышка родилась абсолютно здоровой, с хорошими параметрами веса и роста. Я не скажу, что это заслуга витаминов, поскольку мы с мужем вели достаточно здоровой образ жизни, оба молодые. Но по крайней мере, систематический прием витаминов позволил мне избежать проблем с зубами, кожей и волосами, многие отмечали, что выглядеть я стала лучше. Кроме препарата «Элевит» я также принимала «Витрум Пренаталь форте», который выдавали в консультации бесплатно. Естественно это было не одновременно, а в разные месяцы беременности.
Во вторую беременность я также приобрела «Элевит» не особо рассчитывая, что в этот раз мне достанутся бесплатные витамины, которые, кстати, в итоге выдали, но в меньшем, количестве, чем в прошлый раз. Цена на "Элевит" значительно выросла, упаковка 30 таблеток сейчас стоит 500-600 рублей, 100 таблеток обошлись мне в 1240 рублей, и это в дешевой аптеке.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит", цена.
Принимать препарат опять же начала со второго триместра, поскольку в первом вновь был токсикоз, а избыток некоторых витаминов в этот период вряд ли пойдет ребенку на пользу.
Никаких неприятных ощущений при приеме препарата не возникает, ни тошноты, ни нарушений стула, волосы выпадают в меньшем количестве, чем это было раньше, до начала приема (возможно конечно, что это влияние витаминов и гормонов в комплексе), сухость кожи меньше выражена. Сил и энергии хоть отбавляй.
Витамины для беременных и кормящих "Элевит".
Вообще конечно доказать положительное воздействие витаминов на организм крайне сложно, это ведь не препарат для снижения давления, где результат заметен сразу. Но в целом могу сказать, что самочувствие прекрасное, работоспособность не падает. Наверняка витамины внесли свой вклад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
спасибо Вам за очередной обзор! 😊 я их, обзоры на витаминки для беременных, заботливо складирую у себя в закладках, так как тема для меня актуальна 😉 и отдельное традиционное гранд мерси за умилительные фотографии лялюшки, которые всегда заставляют меня расплываться в улыбке 😊
Единственные витамины для беременных которые я знаю это ЭЛЕВИТ .Волосы и зубы самое уязвимое во время беременности.И если они не пострадали значит витаминки на славу поработали.А может и генетика))
Тоже пила Элевит! Жаль мне его не сразу назначили и я успела потерять 1 зуб и 1/3 объема волос... Теперь всем подружкам советую, которые планируют пополнение)
Неоднозначное отношение к этим витаминам.... При беременности выдавали в поликлинике их бесплатно, но как только я их начала пить (и пока не бросила) анализ мочи был плохой, с осадком.... Может и не они, конечно, виноваты, но я на них грешу....
И во время беременности и очень долго после нее пила эти витамины. Действительно, сложно оценить их эффективность, но волосы не сыпались и кожа/ногти в прекрасном состоянии были ,возможно ,благодаря им.
13 лет назад, будучи беременная, пила "Ундевит", "аэвит" и "аскорутин" 😊 И стоили они недорого...А сейчас такое разнообразие, не знаешь какие витамины для чего брать...
Во втором триместре бесплатно выписали Витрум, жесть-таблетки, реально огромные,поперёк горла вставали, не стала пить. Вообще витамины не пила, и в итоге ребёнок здоров, мало болел, и у самой проблем с внешностью и весом нет. Вот и думай, а так ли нужны эти дорогущие препараты..
Очень подробный отзыв 😊 А, я во время беременности пила и Витрум и Элевит, но вот Элевит больше понравился, правда так и не поняла чем, вроде, как лучше переносился 😊
maryska_66, у меня и Витрум и Элевит одинаково хорошо воспринимались организмом. Но вот Элевит тоже как-то больше понравился, название у него более гармоничное что ли.
Flo-ra, так и получилось, что сначала на не беременном организме проверила, а потом уже с малышом.
Катрин, согласна полностью. Почему производитель именно такие дозировки выбрал?
Лоратина, не могу не согласиться. Поскольку однозначно оценить их воздействие на организм не реально. Думаю, что еще многое зависит от питания, образа жизни и территории проживания женщины. А то, что большие - да, не все могут с ними справиться.