До капель "Систейн" я использовала более дешевый аналог, просто потому, что мне его рекомендовал врач. Аналог имеет определенные особенности, о них расскажу ниже - сравню с каплями для глаз "Систейн", которые стоят дороже в несколько раз, но в итоге получаются всё-равно по цене более дешевого аналога (хотя платить такую цену за средство, не являющееся лекарством - жаба душит сильно).
упаковка капель для глаз "Систейн"
Производитель обещает:
Облегчение симптомов синдрома "сухого глаза" при утомлении и раздражении глаз.
Средство офтальмологическое увлажняет, обеспечивает длительный комфорт и временное облегчение симптомов синдрома "сухого глаза", таких как сухость, раздражение, чувство жжения, чувство инородного тела или песка, вызванных пылью, дымом, ультрафиолетовыми лучами, сухим жаром (радиатор, сауна), кондиционером, ветром, косметикой, мерцанием длительно работающего телевизора или монитора компьютера.
Настоятельно рекомендую внимательно читать обещания производителя... Это - тот редкий случай, когда всё-всё является правдой. Не только то, что средство снимает всякие неприятные симптомы, но и та часть где русским по белому указано, что это НЕ лекарство, оно ничего не лечит и лишь ВРЕМЕННО облегчает жизнь.
инфо на упаковке капель "Систейн"
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОПЫТ МОЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Начну с того, что капли для глаз "Систейн" действительно выполняют все обещания. Они действительно моментально снимают сухость, облегчают состояние. Убирают ощущения рези и "песка" в глазах и прочее и прочее. Всё что указано производителем - всё выполняет. Но - временно. И не лечит абсолютно ничего. Это просто средство для комфорта, не более. Это очень жаль. Покупала вроде что-то около 680 рублей за флакошек, объемом 15 мл.
Аналог стоит в несколько раз дешевле. Называется "Натуральная слеза". Уже писала подробный отзыв об этих каплях, но повторю еще раз, сравнивая с каплями "Систейн":
Капли для глаз "Натуральная слеза" не так длительно обеспечивают комфорт после закапывания, как "Систейн". Время их "работы" намного короче и закапывать приходится чаще. Соответственно, заканчиваются они быстрее и не так экономичны в использовании.
На обоих каплях указан бренд Alcon. Однако, "Систейн" произвели в Испании (если верить инфо на упаковке), а "Натуральную слезу" - в Бельгии. Не разобралась в чем тут дело, да и нет в этом необходимости.
Закапывать "Систейн" приходится намного реже (я капала 1-2 раза в день) и хватает эффекта надолго. Поэтому и флакон кажется бесконечным. Соответственно, он не так уж и дорог выходит в итоге. Капли "натуральная слеза" требуют более частой покупки и стоимость в конце концов получается такой же как и у "систейн".
"натуральная слеза" более всего по ощущениям напоминают просто воду. А "систейн" буквально обволакивают глаз довольно комфортной пленкой, которая и дает то самое ощущение комфорта и снимает раздражение, сухость и прочие спецэффекты.
срок хранения флакона"Систейн" после вскрытия составляет 6 месяцев. А срок хранения вскрытого флакона "Натуральная слеза" составляет = 4 недели. Если не успели израсходовать дешевый аналог за 4 недели (я успевала использовать лишь наполовину), то придется выкинуть - пользоваться им уже нельзя. Так что, сами считайте, насколько более экономичными получаются "систейн" (хотя у меня лично глаза от его цены просто на лоб лезут, учитывая что это просто средство для комфорта, а не лекарство).
Побочных реакций у меня не вызвали никакие капли для глаз, тут мне нечего рассказать.
информация на упаковке капель "Систейн"
ИТОГИ:
Пользуюсь каплями уже около 3 месяцев и довольна. Скорее всего куплю еще, если только не найду что-то с таким же длительным и быстрым эффектом по более низкой цене. Но к каплям "Натуральная слеза" я уже не вернусь. Разница слишком разительна, хотя "Натуральную слезу" пустышкой явно не назвать и они мне нравились до тех пор, пока я ничего не знала о "Систейн".
информация на упаковке капель "Систейн"
В-общем, не могу их не рекомендовать (это я о каплях "систейн"), потому что от них польза многократно более ощутимая, чем от некоторых других.
Кстати, если планируете купить "Визин", то имейте ввиду, что его не рекомендовано использовать более 1 недели непрерывно (особенно, если пользуетесь контактными линзами), да и по цене он не намного дешевле. А некоторые виды "Визина" и вовсе можно только по 4 дня непрерывно капать. Что дальше делать с этим флаконом - непонятно. Противопоказаний у них - предостаточно. У "систейн" их практически нет. Однако, "Визин" не совсем аналог капель "систейн" или капель "натуральная слеза"... Точнее, не все его разновидности можно рассматривать как аналог, некоторые из них вообще при специфических случаях применяются. Так что перед тем как делать выбор - консультируйтесь с врачем.
У меня аллергия и как следствие ощущение песка в глазах, а по ночам вообще глаза закрыть невозможно, потому что как лимоном протер кто. Побежала к офтальмологу, он мне выписал Систейн. Сегодня я нормально жила и функционировала.
Ну да, симптомы облегчают. Как мне врач объяснил, у меня в эти периоды не достаточно увлажняется роговица глаза. Вот и ощущение песка в глазах. А систейн этим и хорош, что он как-бы жирненький такой. По крайней мере, у меня такое ощущение было.
на самом деле я уже и без систейн обхожусь. прием рутина эту проблему решает и капать ничего не нужно. к тому же, как только систейн прекращаешь капать - все возвращается. а после приема рутина сухость не возвращается.