Приветствую любителей сыра и оригинальных рецептов!
Сегодня говорим о брынзе и готовим из брынзы. Наверно, с этим видом сыра чаще всего одна ассоциация - греческий салат, ведь так?
Ещё с брынзой можно делать бутерброды, заварачивать этот солоноватый сыр вместе с другими ингредиентами в лаваш или даже блины.
А ещё с добавлением брынзы получается оригинальный и вкусный гарнир из картофеля.
Так как о салатах сказано и написано достаточно, в своём отзыве о Сербской брынзе предложу приготовить две картофельные запеканки. Но для начала расскажу о самом продукте.
😋 Сербская брынза 😋
Упаковка удобная. Есть два варианта расфасовки: по 250 или 500 грамм.
Пластик лоточка довольно плотный. Крышку открывать-закрывать можно множество раз. Под крышкой – фольга. Она защищает от протекания при транспортировки от производителя до магазина и от магазина до места потребления. Pдесь производитель напечатал рецепт знаменитого салата.
Пользуйтесь!
Рассол
В лотке кусок сыра в зелёно-жёлтом рассоле, полностью покрывающем брынзу. Если после приготовления блюда брынза останется (у меня останется, так как на запеканку надо 250 гр продукта, а в лотке 500 гр), лучше хранить сыр в рассоле. Срок хранения после вскрытия – семь дней.
Брынза
Большой кусок уже надрезан производителем на четыре части.
Ножом сыр режется легко. Чуть крошится, но при этом кусок можно разрезать на относительно тонкие слайсы.
Омытые рассолом бока глянцевые на вид, а в месте надреза продукт имеет чуть иную структуру:
Состав
Всё довольно прилично, есть можно, я считаю:
Запах
Не резкий, кисломолочный.
Вкус
Мне нравится.
Брынза не пресная, в меру солёная. Можно есть вприкуску с омлетом или положить на хлеб и сделать бутерброд.
Но сегодня про более обстоятельное блюдо. Впрочем, приготовление картофельных запеканок с брынзой – дело не муторное. Приступим!
😋 Картофельные запеканки с брынзой 😋
Обе запеканки подаются тёплыми как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
😋 Картофельная запеканка с брынзой (вариант 1) 😋
Для запеканки нам потребуются:
- 1 кг картофеля,
- 3 ст.л. кукурузных хлопьев (не тех, что для "готового завтрака", а те, из которых варятся каши),
- 1 яйцо,
- 350 гр сметаны,
- 250 гр брынзы,
- соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Продукты подготовили. Начинаем шаманить!
1. Картофель я почистила и проварила до полуготовности. Специально не взвешивала, вот примерно столько взяла картохи:
2. Пока картошка готовилась, я делала заливку из сыра со сметаной: смешала сметану, порубленную брынзу, яйцо:
Перемешала до однородности миксером:
Добавила специи и вновь перемешала:
3. Картошка приготовилась. Я нарезала её кружочками и стала собирать запеканку.
- На дно жаропрочного посуды выложила половину картофеля.
- Сверху распределила половину сметанно-сырной заливки
- Выложила второй слой картофеля. Залила остатками соуса.
4. Посыпала кукурузными хлопьями.
5. Поставила запеканку в разогретую до 180ᵒС духовку. Оставила выпекаться минут на 30. Но может потребуется больше времени. Ориентируйтесь по готовности блюда: картофель должен пропечься, а сама запеканка подрумяниться.
Вот такая запеканочка получилась:
А это в разрезе:
Спустя пять дней (я помнила, что срок жизни брынзы в открытой упаковки семь дней) я приготовила запеканку несколько иначе.
😋 Картофельная запеканка с брынзой (вариант 2) 😋
Вот такие продукты пошли в ход на этот раз:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 250 гр брынзы,
- 100 гр. сметаны,
- соль, черный молотый перец, мускатный орех, укроп по вкусу.
1. Картофель почистила и проварила до полуготовности. Специально опять не взвешивала (и вам не советую, только если уж совсем теряетесь в объёмах), получилось вот столько:
2. Очистила и крупно нарезала лук, добавила его в ёмкость с яйцом, брынзой, специями:
Когда картофель был готов, его туда же определила:
3. Все подготовленные продукты пробила блендером до однородности:
4. Выложила получившуюся смесь в смазанную маслом жаропрочную форму.
5. Смешала сметану и яйцо. Можно брать просто сметану, без яйца, тогда корочка будет по текстуре немного другой.
6. Смазала сметаной картофельно-сырную массу.
7. Выпекала в разогретой до 180ᵒС духовке минут 40. До готовности картофеля и румяной корочки.
Так как я в запеканках иногда предпочитаю не румяную корочку, а хорошо прожаренную до коричневого цвета, то на последние пять минут включила режим гриля. Вам это делать необязательно.
Тут уж дело вкуса, но мне понравился больше второй вариант картофельной запеканки с сербской брынзой. Ещё любителям готовить могу предложить вот такие рецепты:
вкуснейшее сырное печенье, торты и другая выпечка из черёмуховой муки, отличная пенка для латте, взбитая во френч-прессе.