Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 13 Август, 2021 - 11:22

  • Стоимость:
    780 рублей

Я очень люблю игристые вина. И за вкус, и за то ощущение праздника, которое они дарят. Среди всех многочисленных разновидностей такого вина отдаю предпочтение каве. Вероятно, на мою любовь к этому испанскому напитку повлияла любовь к самой Испании, к ее языку и природе. Но и само вино радует вкусом и предсказуемостью. Как и ценой, кстати.

Кава Доменек винтаж брют натур резерва
Кава - шампанское для нищебродов

Именно такое определение кавы услышала я однажды. И в целом, с ним, наверно, можно согласиться. Потому что первый испанский винодел на создание этого игристого вдохновился именно во Франции. И каву, в отличие от просекко, всегда изготавливают традиционным методом, т.е. методом шампанизации. Сначала в бочках выдерживают, потом в бутылках.

Я чрезвычайно благодарна испанцам за их каву. Потому что от шампанского она отличается лишь наличием на этикетке слова Cava и отсутствием Champagne. И эта незначительная разница определяет стоимость. Кава, как гренка, не может стоит 5 тысяч рублей, а шампанское, как крутон, и потому может.

В среднем кава в России стоит в районе тысячи рублей, а по вкусу и качеству не отличается от французского сильно более дорогого собрата. Поэтому если кого определение "для нищебродов" коробит, можете заменить его на "разумное потребление" и разумно потреблять с удовольствием для себя и выгодой для кошелька.

 

Хауме или Жауме? Читаем этикетку

Кава Jaume Serra Domenech Vintage Brut Nature Reserva стала одной из моих любимых сразу после того, как я впервые ее попробовала. Вот только до сих пор не знаю, как правильно произносить название бренда. Jaume Serra - это Хауме или Жауме? Если читать по-испански, то верным будет первый вариант. Но винодельня находится в Каталонии. А вдруг там это произносят, как Жауме?

Если кто знает, подскажите, пожалуйста. А я предлагаю изучить этикетку.

Этикетка вина Cava Jaume Serra Domenech Vintage Brut Nature Reserva
Под изображением винокурни написан лозунг: De nuestra masía del siglo XVII. На русский это переводится, как "От нашего фермерского дома с XVII века". Учитывая то, что термин Cava был зарегистрирован в конце века 20-го, а сама она появилась всего на столетие раньше, думаю, речь идет о том, что это винодельня существует именно с этого времени.

Название Domenech отсылает нас к чему-то религиозному, католическому. И это находит отражение на плакетках, которые я покажу позже.

Brut Nature говорит о том, что в каву не добавляют сахар. У меня это любимый, идеальный вариант. Жаль, встречается не так часто. Многие российские магазины указывают, что это кава категории экстрабрют, потому что брют натур не особо у нас известен. Поэтому я рекомендую всегда читать оригинальную этикетку, а не ее перевод или тем более ценник.

Reserva означает, что эту каву выдерживали не менее 15 месяцев. Едва попробовав, вы это сразу почувствуете. Столь долгая выдержка придает ей резкие ноты, которые я охарактеризовала бы, как землистые. Звучит не очень аппетитно, но я не знаю, как выразиться точнее. От бутылок с выдержанным шампанским и кавой всегда немного веет прохладой подвала.

Método tradicional означает, что вино произведено традиционным способом.

Product of Spain - почему-то написано по-английски, хотя вся остальная этикетка на испанском. Возможно, для того чтобы никто не сомневался, что это вино не сделано в Китае, как почти все остальное в нашем мире.

На контрэтикетке, переведенной на русский, указано, что вино содержит сорта виноградов Шардоне, Перельяда и Макабео. Шардоне нетипичный для кавы виноград, добавляется редко. Вероятно он и делает это испанское игристое несколько отличным от других. Хотя тихие белые вина из этого сорта я не очень люблю за их излишнюю тяжесть. Мне фиалковая свежесть Савиньон Блана больше по вкусу.

Детали

О пробке сказать нечего: обычная, типичная, традиционная. Гораздо интереснее у кавы Доменек изучать плакетки. Они здесь не только красочные и интересные, но еще и разные.

Пробка и плакетка
Не знаю, сколько всего разновидностей плакеток у этой кавы существует. У меня их 9 всего, но много повторяющихся. Разных всего 4.

Плакетки кавы Доменек
Четыре разных плакетки одного напитка
На всех плакетках изображены какие-то строения. Я узнала только одно - собор Саграда Фамилия в Барселоне. Можно было бы предположить, что на плакетках изображены храмы, имеющие какое-то отношение к Доминиканскому ордену, но по-моему, в Мадриде и Валенсии нарисованы не храмы. И строения эти мне не узнать, так как из всех перечисленных городов я бывала только в Барселоне. До далеких Никарагуа и Маврикия добиралась неоднократно, а то более близких испанских городов так и не доехала.
Мадрид, Барселона, Валенсия, Сарагоса
Горлышко у бутылки типичное, толстое. Поэтому на нем прочно держатся пробки любого формата. Я предпочитаю использовать ту, что справа. Но только потому что мне так удобней.

Пробки для хранения игристых вин
Вкус и цвет

Я не претендую на звание эксперта и даже с некоторым скепсисом отношусь к рекомендациям употреблять конкретное вино с определенной едой. Пусть разные сомелье себе этим на хлеб зарабатывают, я же вольна быть свободной, есть и пить так, как вкусно именно мне. Хоть красное сухое с морепродуктами, хоть Вдову Клико с воблой.

Эту каву с насыщенным ярким резким вкусом чаще всего я предпочитаю в качестве аперитива. Настолько выдающийся у нее вкус, что будет превалировать над любым другим. Но если чем-то сопроводить вино все же хочется, поделюсь своими наблюдениями.

Лучше всего подойдет твердый сыр. Я предпочитаю свой любимый Tête de Moine. Вместе с этой кавой он раскрывается совершенно по-новому. В его сопровождении присущий этой каве хлебный привкус кажется особенно уместным.

Сыр Тет де Моан и кава Доменек
Разумеется, отличным выбором будут устрицы. Эти морские обитатели идеально сочетаются с любым брютом. Доменек не исключение. Если есть выбор, берите ирландские устрицы "Святой Патрик". Сыграйте на контрасте, разбавив мягкий сливочный вкус этих мясистых моллюсков резким и острым букетом кавы Доменек.

Устрицы "Святой Патрик" в сопровождении кавы
Неожиданно удачным открытием стало для меня сочетание этого брюта с трюфельными конфетами. В последний раз я пила шампанское с шоколадом в 13 лет на Новый год. Да и вовсе не люблю сладкое. Но тут конфетки оказались под рукой и неожиданно зашли. Главное - не смешивать их во рту, сначала конфетку съесть, потом вино глотнуть - и тогда будет очень вкусно. Доменек отлично справляется с тем, чтобы подсушить и облагородить излишнюю конфетную сладость, возникающую во рту после трюфелек.

Кава дружит с конфетками
Не пробовала пока, но могу с уверенностью предположить, что некоторые рыбные блюда Domenech сможет украсить и дополнить. Идеями и рецептами можно вдохновиться здесь.

Как и любая кава, Domenech Vintage - очень пузырится, поэтому наливать ее надо медленно по стеночке. Если просто лить из горлышка на дно стоящего бокала, пузырьки быстро займут почти 100% всего объема.

Пузырьки в бокале
Пузырьки здесь очень многочисленные и маленькие, тонюсенькие. Слегка пощипывают язык, когда оказываются во рту, а в бокале игриво и резво поднимаются вверх. Выдыхается это вино очень медленно. Даже когда напитка остается немного, на самом донышке, в нем все еще сохраняются щекотные пузырьки.

Игристое игриться!
Помимо яркого резкого вкуса кава обладает выраженной кислинкой, что и не удивительно, учитывая то, что в нее совсем не добавляют сахар. Мне это как раз по нраву, а вот любителям сладких и полусладких напитков, которые иногда могут и брют выпить, совсем не зайдет.

Зато ценителям советую употреблять ее очень и очень холодной. В районе 5-7 градусов. Перед тем, как открыть, подержите в морозилке, а открытую храните в ведре со льдом. При такой низкой температуре кава подарит вам настоящий взрыв вкуса.

Кава в ведерко со льдом
Рекомендую!

В 2018 году, когда выходила замуж, я еще не была знакома с этой кавой. Поэтому для свадебного банкета и горки шампанского выбрала Аристов брют розе. Но на юбилей события, вероятно, предпочту этот волшебный Доменек. Главное, чтобы морозилки в ресторане для многочисленных бутылок хватило.

Shwedaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.08.2021
Креманы из Эльзаса или Лиму попробуйте.
Cremant Limoux или d'Alsace.
Итальянскую шипучку не советую, а Zeist очень даже.
Я вам могу в личку скинуть магазин от импортера. Там продают напрямую или с этикеткой царапанной. Там хорошие скидки на арманьяк. Но он в Москве.
13.08.2021
Спасибо, в Москве бываю редко, но вдруг окажусь неподалеку. Загляну с удовольствием. У вас там в Москве много интересного, чего у нас нет (

Zeist всегда покупаю в Германии обязательно. Даже если там просто пересадка на другой рейс. Радуют и вкус, и цены. С креманами пока мало знакома, но однажды в гости пришла подружка с бутылочкой 1531 Aimery. С тех пор оно в моем сердце )
Надо попробовать что-нибудь из Эльзаса для разнообразия. Благодарю за наводку.
13.08.2021
Креманы это игристое вино по классическому методу, но потому что не могу называться шампанским, то такое обозначение. Еще в Шампани три сорта винограда - пино минье, пино нуар и шардоне. В Эльзасе можно и шипучий рислинг найти, а в Лиму местные сорта.

Можете найти на авито книги по вину - оз кларк. Либо Чабатарев - вина Испании, он у меня преподавал. Либо Корнеев вина Италии- я писала отзывы на некоторые книги.
13.08.2021
Фотографии как открытки! Прямо
вкус представляется в этих прохладных бокалах! Неужели и у нас такой напиток можно будет разыскать? Хочу быть тем нищебродом, который будет пить такой напиток!)
13.08.2021
Я Аристов у вас не нашла, кстати. Вообще нигде.
Да и в целом российские игристые вина в Беларуси почему-то слабо представлены. Кругом сплошное Советское минского разлива.

Зато в какой-то сети экономной (Чистый остров называется или вроде того) была кава Banda Azul по очень-очень приятной цене. Мы даже с собой в Питер ее купили, потому что у нас она даже по скидке на 20% дороже.
У нее менее резкий вкус, чем у Доменека. Но мне тоже нравится очень.
13.08.2021
Я Аристова уже и не надеюсь найти, везде, где могла, посмотрела. Но это не страшно, надеюсь до российских магазинов доехать) За Banda Azul спасибо, попробую найти! "Остров чистоты" магазин называется. Да, там кроме бытовой химии ещё всяческий алкоголь по приемлемым ценам продается.
13.08.2021
Точно, этот магазин )

В российских магазинах есть, где разгуляться. Но уже сто лет, как пропало из продажи мое обожаемое испанское красное El Coto. Я его привожу теперь из Беларуси всегда вместе с пармезаном и другими недоступностями )
Смотрите также
  • 05.01.2017 - 02:17
    Особой разницы не прочувствовал между Минским Заводом и Испанским
    У нас в Минске есть завод игристых вин который выпускает типа "Элитные" 2 напитка - в разделе продукция - игристые вина - Элитное (выдержанное) шампанское - Советское шампанское выдержанное Радзивилл и Советское шампанское выдержанное Гранд де Люкс , цена у них на 50 ниже чем у Испанского Jaume…
  • 15.02.2014 - 16:29
    1
    В сложные времена - заменит "Вдову Клико".
    Как я уже писал, самым любимым шампанским считаю «Вдову Клико брют». Но возмутительная, бесчеловечная цена заставила искать достойную альтернативу на «каждый день». Начали с украинского «Нового света» и «Артемовского». Не то!
  • 07.10.2010 - 09:53
    Изысканно
    Игристое вино или шампанское по нашему. естественной газации. Произведено в ЮАР. Есть розовое и есть белое. Мы покупали в Метро каш энд кери, еще видели в Ленте. Вообще достаточно редкое вино. Очень легкий вкус, интересный аромат. Не слишком сухое, во рту не остается вяжущего привкуса.
  • вкуснющее розовое шампанское с привкусом спелой клубники (+ фото)
    Шампанское CAVA JUVE Y CAMPS ROSADO (розовое, брют) производит Испания. Точнее, это - игристое вино. Цвет розовый. Привкус - ягодный, клубничный, но не химозный. Очень мягкий такой привкус. Послевкусие достаточно длительное. Хотя я не фанат игристых вин...
  • 21.03.2014 - 21:23
    1
    Еще раз убедилась,что брют - не мое))
    На 8 марта пробовали это вино. Все-таки я еще раз убедилась,что не люблю Брют. кисловатое оно для меня.. Хотя вообще само по себе вино неплохое,особенно если сравнивать со всеми кислыми брютами)))) К тому же мы до этой бутылки пили вкусное сухое вино Просека:…
  • 15.10.2014 - 21:32
    19
    Прикоснись к роскоши!!!
    Сначала совсем не много истории, без которой... ну НИКАК!!! После такой исторической справки мы просто обязаны вкусить данный напиток!!! Именно сегодня (не без повода) была открыта бутылочка шампанского Вдова Клико Роуз (Rose) И именно сегодня (по горячим ощущениям) я хочу поделиться с вами своими…
  • 19.12.2020 - 07:52
    4
    Не простое игристое вино Лев ГолицынЪ, а Коронационное Брют белое. Какое же оно на вкус и сможет ли оно стать достойным напитком на праздничном столе? Пробую и рассказываю!
    Доброго времени суток!   Вот и приближается Новый Год, а следовательно, пора задуматься о выборе игристого вина, ну, или если позволяет бюджет - шампанского, как одного из главных атрибутов праздничного стола.
  • 09.05.2015 - 23:05
    26
    Лучшие моменты жизни
    Получилось так, что с игристым вином Vino dei Poetti Prosecco Brut ( DOС) у меня связаны лучшие моменты в жизни. 1. Сначала я очень хотела улететь от зимы. Ночь. Хлопья снега. Мороз. Аэропорт "Шереметьево" и впереди солнечная страна. В голове кружится только одна мысль: "Наконец-то отпуск.
  • 01.01.2016 - 21:32
    Вечер всенародного похмелья
    или рассказ о том, как производитель сумел испортить хорошее розовое вино.Предыстория - некоторое время назад спутница жизни, возвращаясь из мест далеких, но не отдаленных, тряхнув пакетом из дьютишника радостно сообщила:" А это итальянское нам на Новый Год.Денег не оставалось, но оно…
Популярные отзывы
  • 26.10.2021 - 18:34
    31
    Японский соус из Голландии для русской кухни.
    Здравствуйте! Прошли те времена, когда в магазинах были только специи (соль, уксус и пр.), а приправы (в основном) и пряности мы покупали на базаре. Сейчас положение изменилось. В магазинах ассортимент продуктов несколько расширился. И я хочу рассказать об одной приправе, соевом соусе Kikkoman.
  • 30.08.2021 - 17:35
    3
    Специфическая, но приноровиться можно. Стоит ли она своих денег?
    Похоже, что я не остановлюсь, пока не испробую все виды муки, альтернативные пшеничной. Не то, чтобы я боялась глютена, но приняла осознанное решение снижать его количество в своем рационе. Кроме того, было интересно пробовать другую муку, потому что я в принципе люблю пробовать что-то новое.
  • 05.09.2021 - 10:36
    3
    Амстел безалкогольный с лаймом и мятой. Совсем не пьянит, освежает, да и просто вкусно. Из всей безалкогольной линейки Амстел этот напиток, пожалуй, самый удачный.
    Привет всем! Этим летом в мои любимые напитки попало пиво. Безалкогольное. С разными вкусами. Я бывает и обычное пью, но именно в ту жару, которая накрыла нас этим летом, такие напитки улетали на ура. Я иногда и в обычное пиво выжимаю пару долек лайма или лимона, мне так вкуснее.
  • Именно, розовое шампанское, как платье у Барби моей дочери. Ароматное, соблазнительное. Хочется снова фруктовой 🍷🍊🍹изящности!
    Здравствуйте, авторы и гости! Выбор сделала по двум аспектам. Во-первых, розовое вино. Во-вторых, оттенок бутылки словно вещает мне, что будет аппетитное и беззаботное чувство восторга. Сейчас бы в жаркий, летний день, ну очень, хотелось бы мне его снова Итак, к делу.
  • 09.08.2021 - 21:51
    7
    Очень похоже на газировку. Только выдохшуюся. Хотелось бы, чтобы в этом пиве было побольше пивного вкуса.
    Привет всем! Заметила, что в этом году алкогольные напитки практически исчезли из моей жизни. Это не было какое-то осознанное решение, не было такого, что алкоголь стал доставлять проблемы. Это был постепенный процесс, и теперь вкуснее коктейлей или вина мне стало пиво.
  • 17.09.2021 - 11:22
    5
    Оттенки яблочка и лайма) а название песня ))
    Первый мой отзыв про игристое ) и Всех с Пятничкой дорогие читающие Я любитель именно игристых вин, обычно Брют или Полусухое. Я люблю чувствовать более натуральный вкус Вина нежели вкус компота .
  • 10.10.2021 - 07:47
    8
    Вкусные чипсы с солью Lorenz Naturals Classic отличный снек для просмотра любимого сериала.
    Всем привет) Иногда так хочется похрустеть пачкой чипсов под какой нибудь хороший сериал или фильм. По большему счету чипсы это очень не полезная еда. Часто в чипсах очень много соли, жира, ароматизаторов и усилителей вкуса. И чтобы минимизировать вред я беру чипсы просто с солью.
  • Красивый загар,роскошные волосы и бархатная кожа.
    Привет красотки)Расскажу об этом масле. Самая положительная сторона ,которую я нашла-это просто чудесный загар ! У меня поросячий загар. Кожа краснеет и белеет. С маслом была на море, сгореть с этим маслом не получится, хоть в самое пекло загорай.
  • 22.09.2021 - 12:47
    5
    Чипсы Lorenz Naturals - не для тех, у кого есть проблемы с деснами. Почему не куплю вновь.
    Я люблю чипсы, хоть и понимаю насколько они вредные... Обычно беру Лейс, но тут вдруг заприметила новый для меня продукт. Naturals от компании Lorenz. Они из настоящего картофеля, но стоят дороже знаменитого Лейса и немного полезнее своего главного конкурента. В Naturals нет консервантов, глютена.
  • 13.10.2021 - 17:21
    28
    Гречишный шоколад Nature's Own Factory с имбирем и лимоном имеет необычный приятный вкус, натуральный состав и малую калорийность
    Всем привет!   Даже и не подозревала, что существует гречишный шоколад! Да еще такой вкусный и полезный, как Гречишный шоколад Nature's Own Factory с имбирем и лимоном:   Место покупки : Фамилия. Там частенько бывают всякие необычные и вкусные продукты.