Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Декабрь, 2021 - 07:31

полгода или более
    100 с чем-то рублей

Здравствуйте, дорогие читатели. Я хочу рассказать об ужасных побочках, с которыми столкнулась во время приема данного препарата.

Начну издалека, так как пазл в моей голове сложился далеко не сразу, я даже не подозревала, на что способен этот препарат.

Я страдаю рекуррентным депрессивным расстройством. Я пила антидепрессант Золофт весной 2021 года, всё было хорошо, препарат мне помогал. В мае я заболела очень тяжелой ротовирусной инфекцией. У меня была страшная рвота, расстройство живота, очень высокое давление, высокий сахар, в общем, куча всего. Состояние было ужасающим, мне вызвали скорую. От госпитализации в Боткина в старом здании я отказалась, хотя состояние было угрожающим жизни, однако я прекрасно знаю эту больницу, это сущий кошмар. Врачи сделали мне несколько уколов, один из них был противорвотный церрукал. Рвота, которая, к слову, была очень частая, я точно не помню, но рвало раз 10-15 наверное. Далее мне было сказано пить церрукал в дальнейшем при тошноте и рвотных позывах.

Конечно же я отходила от вируса очень тяжело, мне были назначены антибиотики, сорбенты, и прочее. Продолжала пить церрукал, который помогал справиться с ужасной тошнотой. В итоге с вирусом я справилась, но конечно не без последствий, ведь у меня больной желчный пузырь и без того.

Со временем я заметила, что у меня появилось именно после болезни этим вирусом жуткое психическое раздражение на всё, которое было не побороть. Моя хроническая депрессия начала расти. Я решила, что из-за вируса организм дал сбой, что антидепрессанты, возможно, вымылись из-за рвоты из организма. Написала психотерапевту, он согласился. Решили пить дальше Золофт, в надежде на то, что он снова накопится в организме и все наладится.

Далее, меня положили в ревматологическую больницу на плановую госпитализацию. Питание там не очень хорошее, очень много капусты, а я ещё не отправилась от того ротовируса в плане ЖКТ. Очень часто тошнило. Мне стали давать снова церрукал и делать уколы. Лежала я в больнице более десяти дней. За это время начала развиваться тревога, которой у меня уже не было приличное количество времени. Тревога росла с каждым днём. Золофт не помогал, к прежнему действию антидепрессанта мой организм так и не вернулся.

Когда я вышла из больницы, мой психотерапевт сменил антидепрессант. Попутно я продолжала иногда при сильной тошноте пить церрукал. Врачу я даже не сообщала об этом препарате, ведь это просто таблетки от тошноты, которые, как я считала, не имели значения. Тем более в больнице, зная всю мою ситуацию, мне их давали без проблем. Также я делала и уколы при более сильной тошноте.

Новый антидепрессант так и не начал мне помогать, хотя около семи лет назад, он мне помогал.

Со временем у меня появились дереализация и деперсонализация, которых у меня уже не было лет пятнадцать. Я была в ужасе, вылезали всё новые проблемы. И я продолжала время от времени пить церрукал, так как тошнота мой спутник при дискенезии желчного, и не всегда помогают желчегонные.

Мне ещё меняли препараты, но они снова не помогали.

Осенью мой психотерапевт сказал, что мне нужно как-то пробиться в Бехтерев, в отделение резистентности. Так как врач стал подозревать у меня резистентность к антидепрессантам. Мне пока что это не удалось.

Было приятно решение вернуться на один из старых препаратов, которые мне помогали год назад, эсциталопрам. Он мне начал помогать на минимальной дозе, мне стало чуть легче, в это время я церрукал не принимала довольно долго.

Затем как-то в ноябре мне стало плохо с желчным, я приняла церрукал. Мне стало очень плохо, меня начало внезапно трясти, началась паника, начало кидать в холодный пот, я думала, что умру. Легче стало только после приема нейролептика. Я решила, что этот приступ связан с желчным, что такая сильная интоксикация.

После этой ситуации, несмотря на увлечение дозы эсциталопрама, он перестал мне помогать. Казалось бы, дозу увеличили. Было легче. А тут опять стало хуже. Депрессия ещё больше росла.

Ситуации с приступами повторялись. Я принимала церрукал, меня снова начинало трясти, паника. Трясло так, что невозможно это остановить, словно судороги. Но я продолжала связывать это с желчным. Я даже не замечала и не предавала значения, что это происходит после приема церрукала.

И вот очередной приём у психотерапевта, диагноз, что депрессия из средней стадии тяжести перешла в тяжёлую стадию. Моё состояние стало ужасающим, уже не было сил подниматься с кровати, слезы, тревога и многое другое.

Врач назначил новый антидепрессант, более современный, более широкого спектра действия. На него были большие надежды. Он должен был начать помогать примерно через неделю. И действительно, мне стало немного легче через неделю от начала приема. Появилась надежда.

И вот вчера меня стало очень сильно тошнить, опять заболел желчный. Я сделала укол церрукала на этот раз. И тут началось. Через 15 минут начало очень сильно трясти, просто невероятно. Тело выкручивало, ноги и руки ходили ходуном. Жуткая паника, тревога, хотелось умереть. Это такое состояние, когда просто хочется исчезнуть. Длилось это от часа до двух, пока не подействовали успокоительные. Поднялась температура, с сердцем было плохо, я была вся в холодном поту, дышать было тяжело, потом потряхивает после таких приступов ещё сутки или двое.

Только в этот момент я начала понимать, что это четко связано с приёмом церрукала. Когда всё подутихло, я начала четко восстанавливать хронологию событий. И я начала понимать, что все приступы были связаны с приёмом церрукала.

Я решила почитать отзывы в интернете, и обнаружила, что у множества людей похожие ситуации, похожие приступы тряски и прочего.

Начала искать, почему так. Узнала, что церрукал это блокатор дофаминовых рецепторов (дофамин как раз связан с депрессией и работой мозга.) И тут начало всё складываться.

Я начала тщательно изучать инструкцию церрукала (обычно я стараюсь не читать раздел о побочках лекарств, потому что он всегда огромный, чтобы не накручивать себя, а зря). В инструкции сказано, что при депрессии нужно принимать препарат осторожно, нельзя принимать с антидепрессантами, нейролептиками. Что может случиться серотониновый синдром и злокачественный нейролептичечкий синдром и ещё очень много всего.Побочки описаны, как у меня. А вообще, там огромный список побочек, какой не всегда бывает даже у более серьезных, казалось бы, препаратов.

Нельзя управлять транспортными средствами и выполнять ответственную работу во время приема церрукала!

Работа церрукала напрямую направлена на затрагивание работы мозга.

Всё стало складываться в единую картину, я поняла, что именно впервые антидепрессанты перестали действовать при начале приема церрукала, что все месяцы, когда лечение не помогало, и мне становилось психически хуже, я пила и колола церрукал. Что мне становилось легче, когда я его не пила, и вроде как препараты начинали действовать, но потом все сводилось на нет. Приступы тряски и прочих прелестей все были после приема церрукала.

Я написала о своём открытии моему лечащему психотерапевту, и он сказал, что это всё действительно скорее всего так и есть, что церрукал такое вызывает, сказал, больше не пить церрукал, продолжать прием антидепрессантов и через месяц должно стать легче.

Не знаю, как я буду теперь справляться с тошнотой, нужно будет решать этот вопрос, но я больше даже видеть этот церрукал не могу.

Страшно от осознания того, что я восемь месяцев пила этот яд, сама себя травила во сути, да, он помогал от тошноты, но что он делал с моей болезнью! Мы с врачом думали, что у меня резистентность к антидепрессантам, а дело было в этом лекарстве от тошноты. Я пережила ад, моя депрессия вошла в тяжёлую стадию, и всё из-за этого препарата.

Приступы, когда начинает трясти, выкручивать руки и ноги, когда хочется умереть, это просто нереально страшно.

В больнице никто не подумал, что этот препарат не совместим с антидепрессантами, то есть даже врачи об этом не особо то и знают.

В то же время, появилась надежда, что наконец-то начнут действовать антидепрессанты, и закончится этот кошмар, в котором я живу столько времени.

Это всего лишь, казалось бы, безобидное лекарство от тошноты, классика, которое используют и в скорой и в медицинских учреждениях, советуют в аптеке. А на самом деле может нести за собой страшные последствия.

И всё-таки всегда надо читать внимательно инструкцию, всегда нужно предавать значение каждому препарату, которой пьешь.

Вот такая жуткая история.

Обновление отзыва:

Хоть мне и нельзя этот препарат, но ребёнку при тошноте быстро помогает, стараемся держать под рукой.

Достоинства
  • Блокирует рвоту и тошноту
  • Недорогой
Недостатки
  • Бросает в холодный пот
  • Есть противопоказания и побочные эффекты
  • Может вызвать злокачественный нейролептичечкий син
  • Может вызывать серотониновый синдром
  • Не совместим с антидепрессантами
  • Побочные эффекты
  • Подавил деятельность антидепрессантов
  • Тремор конечностей
  • Трясет, паника, тревога
  • Ужасные последствия для психики
Marylovely05не рекомендует
16.05.2023
горе-врачи. но и вы инструкцию и свою болезнь не изучили? про дофамин и серотонин написано в начале.

от тошноты при желчном пузыре много всего - пепсан, все сорбенты - смекта и тд. но это если не запущенная стадия. а почему не пьете желчегонные? холензим и аналоги? и ферменты назначают - мезим и подобные. лечат комплексно. ищите хорошего специалиста по ЖКТ. в Питере их много.
18.05.2023
Сорбенты никогда не помогали при этой проблеме. Почему же не пью? Я на желчегонных живу, без них вообще невозможно существовать.
Инструкцию не читала, так как не предполагала, что такой простой препарат может вызвать такое взаимодействие. Тем более никто из нескольких врачей не упомянул об этом моменте, даже в больнице.
19.05.2023
препарат оказался совсем не простой. инструкция в Видале подробнейшая. страшное лекарство. спасибо всем, кто пишет про побочки!
19.05.2023
К сожалению, да. Но его обычно базово колят на скорой. С этого всё и началось.
20.05.2023
Да уж. понятно.
28.12.2023
А тошнота у вас случайно не с началом приёма эсциталопрама появилась? У меня вот тоже постоянная тошнота, но я подозреваю, что именно этот препарат её вызывает раньше вообще не было, хотя от депрессии действительно помогает.
29.12.2023
Нет. После перенесённого ротовируса. От Эсциталопрама не тошнило.
12.04.2024
а как часто вы принимали церукал? меня в понедельник от него трясло, челюсть сжималась, в ночь со вторника на среду спать не могла, а с завтрашнего дня понимать элицею… вот мне страшно, вдруг препарат еще не вывелся и антидепрессант не начнет работать. хотя уже 5 дней пройдет. успели ли восстановиться дофаминовые рецепторы
13.04.2024
Довольно часто. В том числе и уколы.
Да, реакция похожа на Церрукал. Вы пили транквилизаторы или нейролептики одновременно с ним?
Советую вам немножко подождать, так как я пила Элицею с Церрукалом, и она не работала, да ещё и реакции эти...
13.04.2024
нет, одновременно с церукалом ничего не принимала. Посоветовалась вот с врачом, он сказал за 5 дней уже точно все вывелось , можно начать принимать АД, но церукал строго под запретом.Да я его и выкинула сразу же, как поняла, что отравилась им
А как вы им отравились?
Если врач дал добро, значит точно можно) 5 дней-неплохой промежуток.
Зря выкинули, для других людей может экстренно пригодиться, если не испорченный и не просроченный)
13.04.2024
ну, может, передозировка была, раз такие побочки.. смотреть на него не могу
14.04.2024
Понимаю.