Мой сегодняшний отзыв будет о таблетках, которые активно назначаются нашими докторами для подавления рвотного рефлекса при различных заболеваниях. Это таблетки Церукал (производства хорватской фармацевтической компании TeVa)
Церукал. Упаковка.
Где купить: в любой аптеке вашего города, без рецепта
Стоимость: ~ 300 грн (около 12usd)
Форма выпуска: таблетки ( и бывает еще в ампулах)
Основное действующее вещество Церукала- метоклопрамида гидрохлорид в дозировке 10 мг.
Что же это за вещество со сложным названием?
Метоклопрамид – синтетическое лекарственное средство, является антагонистом дофаминовых (D2) рецепторов, а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов (в высоких дозах). Действующее вещество впервые синтезировано во Франции, и описана Жюстин-Безансоном и Лавиллем в 1964 году. Механизм его действия обусловлен прямым стимулирующим влиянием на высвобождение ацетилхолина и купированием подачи сигналов между нервными окончаниями желудка и кишечника к головному мозгу, в частности к триггерной зоне, которая отвечает за активацию рвотного рефлекса.
Метоклопрамид является препаратом выбора при купировании рвоты. Способен устранить медикаментозную, послеоперационную, а также вызванную сопутствующими заболеваниями рвоту.
Если одной фразой, то Церукал - это препарат от тошноты и рвоты.
Кстати, есть лекарство, которое прямо так и называется Метоклопрамид, выпускается фармацевтической компанией Дарница и его цена ниже чем у Церукала в 6 раз!!!. Оценить эффективность я не могу, так как не использовала никогда, но по дозировке и формам выпуска абсолютный аналог Церукала.
Коробочка с таблетками небольшая, на коробке есть вся информация у составе а более полную информацию о применении необходимо смотреть в инструкции.
Церукал. Упаковка.
Внутри бумажная инструкция и маленький стеклянный флакончик с пробкой. (Инструкция к препарату впечатляет: это лента длиной почти метр, исписанная мелким шрифтом, поэтому проще посмотреть в интернете)
Церукал
Таблетки белого цвета, маленькие, имеют разделительную полосу посередине. Это очень удобно потому что для применения детям таблетку приходится делить на 2, а иногда даже на 4 части.
Церукал
У меня три разных случая с опытом применения Церукала.
Опыт 1. Рвота при гипертонии - эффективен.
В первые я увидела этот препарат в аптечке у своей мамы. Мама у меня страдает от гипертонии и постоянно принимает таблетки для нормализации артериального давления. В моменты резкого сильного повышения давления она часто испытывает головокружение, тошноту, иногда доходит и до рвоты. Именно в такие моменты помогает Церукал. Он действительно является эффективным противорвотном препаратом, хотя и далеко не безопасным. Список возможных побочек впечатляет и вызывает панику, а отзывы использующих людей заставляют ужаснуться.
Вот что в списке побочек препарата:
При применении могут возникнуть такие побочные реакции:
анафилактические реакции, реакции гиперчувствительности;
метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия;
брадикардия, артериальная гипотензия, временное повышение артериального давления;
аменорея, гиперлактинемия, галакторея, гинекомастия, нарушение менструального цикла;
тошнота, сухость во рту, запор, диарея;
головная боль, головокружение, сонливость;
сыпь, крапивница, ангионевротический отек;
депрессия, галлюцинации, спутанность сознания;
астения, повышенная утомляемость.
Когда Церукал появился в моей домашней аптечке, я уже была знакома с препаратом и его побочками на опыте своей мамы у которой проявлялось головокружение, сонливость и.... тошнота. (препарат от тошноты и рвоты дает побочку в виде тошноты - странно как-то)
Опыт 2. Рвота при ацетономическом синдроме у ребенка - средняя эффективность.
Мы купили Церукал по назначению педиатра для ребенка. У сына (5 лет) резко поднялся ацетон. Многие мамы знают симптомы ацетоновой болезни - это высокая температура, сильная рвота, диарея, вялость слабость у малыша.
Теперь у меня всегда имеются в холодильнике тест-полоски на ацетон, которые помогают вовремя определить высокий ацетон и контролировать состояние ребенка. Но сейчас речь не о них.
Итак, мы вызвали педиатра, который назначил лечение и выписал кучу препаратов для лечения ацетономического синдрома. Первым списке лекарств стоял Церукал. По назначению доктора нужно было дать 1 таб/день. Причём, рекомендовал доктор давать Церукал не симптоматически, то есть когда появляется рвота, а просто по одной таблетке в день в течение 3-хх дней.
Муж из аптеки привёз коробочку Церукала, в которой было аж 50 таблеток. Удивительно, но купить пластинку, в которой таблеток меньше оказалось невозможным. Из-за 3-х таблеток пришлось покупать упаковку на 50 штук за 270 гривен. В итоге, покупка лекарства оказалось неоправданно дорогой. Но куда деваться((.
Церукал цена
Перед применением ребёнку я инструкцию не изучала, сделала всё как назначил педиатр. Ну зачем же нужны врачи если им не доверять? Хотя, случаи бывают разные и иногда дополнительно лучше переспросить или почитать отзывы и советы тех, кто применял препарат.
Педиатры зачастую при назначении не учитывают индивидуальные особенности организма ребенка, и не спрашивают о наличии или отсутствии у ребёнка аллергии, хронических болезней и т.п. Думаю, что назначая такое серьезное лекарство, как минимум доктор должен спросить у мамы анамнез заболеваний и аллергических реакций ребенка.
Итак, в первый день я дала малышу таблетку Церукала, но так как у нас на момент принятия таблетки рвоты не было, то понять насколько эффективно отработало лекарство - не смогла. А что касается тошноты, то со слов моего пятилетнего малыша после таблетки его все равно тошнило. Ну хоть рвота не проявлялась больше и на том уже спасибо.
А во второй день, перед тем как дать таблетку я всё-таки решила посмотреть рекомендуемые дозировки. И вот тут я уже ужаснулась, так как мой ребёнок на тот момент весил около 14 кг и его суточная доза не должна была превышать 3 мг. В одной же таблетки церукала аж 10 мг метоклопрамида гидрохлорида. То есть, моему малышу необходимо было дать 1\10 таблетки. И вот кому верить - инструкции или педиатру?
Т.к. вследствие выпаивания регидроном на второй день рвоты уже не было и практически исчезла тошнота, то я приняла решение не давать Церукал. Остановил внушительный список побочных эффектов и значительное превышение дозировки (назначено педиатром).
Так и стояла упаковка без одной таблетки в течение нескольких месяцев, когда снова пришлось обратиться к этому препарату.
Опыт 3. Тошнота и рвота вследствие химиотерапии - эффективно подавлял рвотный рефлекс и тошноту.
В этот раз Церукал пришлось использовать для папы, который проходил химиотерапию препаратами, вызывающими рвоту и тошноту.
В рекомендациях лечащего врача было написано что если на 3-й день после курса лечения будет тошнота или рвота то принять таблетку Церукала
После химиотерапии напрочь пропадает аппетит и постоянно тошнит. Церукал отцу действительно помог - была необходимость снять тошноту быстро для того чтобы он смог хоть немного поесть или попить и тут препарат справился просто на отлично. Уже через 15 мин прекратились рвотные позывы, ушла тошнота и исчез ком в горле. У папы онкологическое заболевание, поэтому проявление побочек на фоне общей клинической картины не так значительно - применяли симптоматически, снимали тошноту регулярно, так как без препарата он не мог нормально питаться.
Вывод.
В целом, препарат действительно хорошо справляется со своей основной функцией подавления рвотного рефлекса и устранения тошноты. Не знаю, насколько оправдано назначение педиатрами Церукала при лечении маленьких детей, но скорее всего его назначают именно для того чтобы ребенок мог пить жидкость (нужно же "выпаивать" ацетон). Без применения противорвотного препарата при ацетоне вся выпитая жидкость или то что ребёнок съел не задерживается в организме.
Мне не совсем понятно почему Церукал назначают женщинам при токсикозе. Ведь, настолько серьезное действие, побочные эффекты и есть же в инструкции прямое противопоказание при беременности. Но этопочему-то не останавливает врачей от назначения его беременным женщинам.
Препарат я рекомендовать буду, но очень внимательно изучите особенности применения, возможные побочные эффекты, а также желательно проконсультироваться с доктором по поводу индивидуальной реакции, рассказать ему о наличии у вас хронических заболеваний почек или сердца.
Препарат очень серьезный, поэтому не назначайте и не принимайте его самостоятельно!