Наше небольшое путешествие произошло в 2012 году в майские праздники.
Свой путь мы начали из маленького городка под Уфой рано-рано утром. Первую часть пути проспали, ну а после спать уже было невозможно. Дорога шла через белорецкий район! Это небывалой красоты природа! Горы, свежая весенняя зелень, фантастически-голубое небо и такие же речушки, отражающие его, самобытные деревушки тут и там...
Глаз радовался, а серпантин дороги все кружил нас по этому великолепию))) Пару раз мы останавливались на смотровых площадках, чтобы полюбоваться видами.
Наш маршрут проходил через Сибай, так как мы хотели захватить по пути еще два интересных места: сибайский карьер и водопад Гадельша, но это уже совсем другая история и другие достопримечательности.
Итак, осуществив все задуманное и изрядно подустав, мы все таки оказались в Челябинской области прямым маршрутом на Аркаим и прибыли на место уже ближе к вечеру.
Первым делом озадачились вопросом жилья. Вариантов было несколько: можно было поставить палатку, заплатив лишь за место, палатки у нас не было, также были какие-то вагончики, которые были все заняты, на холме над "городком" находились домики по типу веранд, где мы и арендовали комнатку, каждому по кровати (4 места) и стол, вот что было внутри. Удобства - снаружи, в деревянном туалете, вода из краника там же на улице.
А еще, как бесплатное приложение - шикарный кот!))
В 2016м году, кстати, в Аркаиме появилась гостиница, где удобства имеются в номерах.
Расценки, естественно, каждый год новые, можно посмотреть на их сайте [ссылка]
Из еды у нас с собой кое-что было, также есть столовая, которую мы несколько раз посетили. Вполне нормально кормят.
Все экскурсии в Аркаиме за отдельную плату.
Главное, чем знаменито это место- это найденные останки древнего городища. Всюду можно увидеть изображения этого поселения радиальной формы: плакаты, сувениры.
Мы отправились на экскурсию, небольшой группой с экскурсоводом, пройдя приличное расстояние, дошли до места раскопок. Тут последовал долгий рассказ о месте и о его истории, из которого естественно я, далекий от истории и археологии человек, ничего не помню, да и сами раскопки не впечатлили, представлялось все это именно как у них на картинках, на деле же никакого городища, простому обывателю там не видно. Думаю, что интересно это может быть людям разбирающимся.
Для любителей истории рядом с поселком также есть музей, в котором представлены различные древности и реконструкции, связанные с этим местом. Основательное такое здание, на фоне поселковых построек и палаток.
Имеются реконструкции различных древних строений. Казачья изба, Мельница, Курган и т.д.
Для многих Аркаим известен, как место силы, сюда стекаются представители различных направлений, таких как кришнаиты, различные язычники, почитатели солнца, эзотерики и т.д. Именно благодаря им здесь царит атмосфера хиппи.
Можно увидеть много людей, которые выглядят необычно и совершают различные ритуалы.
На територии Аркаима есть несколько возвышенностей, каждая из которых имеет свое название: гора "Шаманка", гора Любви, Воронья гора...
Люди поднимаются на них и совершают разные обряды, загадывают желания, ходят по спирали, встречают рассвет...Есть много поверий на этот счет.
Любителям природы приятно будет насладиться естественными красотами степной местности. Через поселение протекает небольшая речка Карагайка, в ней ледяная вода, но многие рискуют искупаться, считается, что вода в ней целебная.
Можно насладиться настоящей походной жизнью, пожить в палатке, послушать песни под гитару у костра.
Кругом просторы, можно встретить прекрасных представителей местной флоры и фауны. Будьте осторожны, там водятся змеи.
На территории есть различные симпатичные сооружения, беседки, мостики, фонтан.
и даже вот такой арт-обьект, подаренный каким-то художником.
Есть небольшие лавочки, где вы можете купить себе сувениры на память, чего там только нет, глаза разбегаются. И у меня кое-что осталось на память.
Вот так каждый сам решает, зачем ему ехать в Аркаим. В сезон там проходят различные фестивали и мероприятия.
Спасибо за внимание!
Возможно вам будет интересно:
Отдых в Крыму 2017
Тобольский кремль
Мужской монастырь "Святые кустики"
Океанариум в Когалыме
Мини-отель в Тюмени