Наверное, кумир - это слишком громко сказано. Однако мне действительно понравился этот норвежский сыщик с нелегкой судьбой и кучей проблем. И я не понимаю тех, кто говорит, что главный герой цикла Харри Холе малоинтересный. Еще какой интересный! А также очень неоднозначный и противоречивый - живой, не картонный герой, который работает, думает, страдает, рефлексирует и порой ведет себя весьма эксцентрично.
Вообще, я скептически отношусь к скандинавскому кинематографу. Я не могу смотреть скандинавские фильмы и сериалы. Всё, что я смотрела или пыталась смотреть, было невыносимо скучно, мрачно, муторно. А вот скандинавская литература производит на меня совершенно иное впечатление! Я ее люблю и с удовольствием читаю.
Когда шла бешеная волна популярности Ю Несбё, мне тоже хотелось почитать его книги, но как-то не получалось. То не было времени, то еще что-нибудь. А потом я записалась в местную библиотеку и там увидела много книг Несбё. Я решила начать сначала - с первого романа о Харри Холе "Нетопырь". Другое название романа - "Полет летучей мыши". Название "Нетопырь" нравится мне куда больше. По моему мнению, оно более звучное, более запоминающееся, более эмоциональное и пугающее.
Признаться, у меня были некоторые сомнения перед тем как начать чтение книги. Но я рассудила так: прочитаю 15-20 страниц; если не понравится, то дальше читать не стану. Но книга увлекла меня сразу, с первых страниц. Я и не заметила, как прочитала разом 50 страниц. Не могла оторваться! Очень понравился и сюжет, и сам стиль произведения, и, конечно, главный герой Харри Холе.
Официальная аннотация
Харри Холе прилетает в Сидней, чтобы помочь в расследовании зверского убийства норвежской подданной. Австралийская полиция не принимает его всерьез, а между тем дело гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Древние легенды аборигенов оживают, дух смерти распростер над землей черные крылья летучей мыши, и Харри, подобно герою, победившему страшного мифического змея Буббура, предстоит вступить в схватку с коварным врагом, чтобы одолеть зло и отомстить за смерть возлюбленной. Это дело станет для Харри началом его несколько эксцентрической полицейской карьеры, а для его создателя, Ю Несбё, — первым шагом навстречу головокружительной мировой славе.
Немного об издании
Издательство - Азбука, Азбука-Аттикус
Год издания - 2017
Переплет - твердый
Количество страниц - 352
Где купить - маркетплейсы, книжные магазины
Стоимость - в пределах 349-950 рублей
Я взяла книгу Ю Несбе в библиотеке.
Нетопырь Ю Несбе
Книга выглядит очень солидно благодаря твердому переплету и яркой обложке. На обложке изображен мужчина, стоящий посреди пустынной дороге. Не на перепутье, а именно на широкой дороге. Мужчина уверенно стоит и смотрит вдаль. Когда не знаешь содержания, то такая картинка ни о чем не говорит. Но после знакомства с книгой, оформление обложки кажется понятным и вполне соответствующем основной теме и сюжету.
Нетопырь Ю Несбе
Эта книга - одна из тех, где на обложке писателю уделено больше внимания, чем названию романа. Имя писателя напечатано крупным шрифтом черного цвета и первым делом бросается в глаза. Уже потом в зеленом круге видишь информацию, что книги Несбё переведены на 50 языков. И только после этого появляется название, и оно пугает. Ведь нетопырь - это что-то из ужасов, какая-то мрачная мистическая сила таится в этом названии...
На обратной стороне обложки размещены сведения о Ю Несбё и несколько цитат о нем.
Нетопырь Ю Несбе
Внутренний блок романа тоже исполнен очень качественно. Плотная белая бумага, крупный, яркий шрифт, нумерация страниц, выделенные названия глав и подзаголовков - всё сделано на высоком уровне. Такую книгу приятно взять в руки, приятно читать.
И отдельное спасибо издателям за опубликованный список книг Ю Несбе.
"Нетопырь"
А теперь посмотрите на названия глав. Их всего три, но с какими названиями! То есть произведение интригует сразу - названием романа и названием глав.
Нетопырь Ю Несбе
А дальше у меня произошло полное погружение в текст. Очень интересно было читать, я увлеклась, я оказалась во власти "Нетопыря" и вместе с Харри Холе вела расследование в жарком австралийском Сиднее. Этот вайб Австралии я ощутила сразу, и позже он меня уже не покидал ни на минуту. Особенно когда в тексте пошли легенды аборигенов. Они придали книге неповторимый национальный колорит и самобытность. И да, аутентичность, хоть я и не очень люблю это слово. Австралии в романе много, всё действие происходит там, и Ю Несбе в деталях изображает жизнь Сиднея. И это не только дневная, но и ночная жизнь, и весьма неприглядные ее стороны, ее изнанка. Город и его жители показаны с разных сторон, и это невероятно, безумно, безмерно увлекательно.
Нетопырь Ю Несбе
По сюжету, в Сиднее изнасилована и зверски убита норвежская подданная Ингер Холтер. Сотрудника криминальной полиции Осло Харри Холе отправляют в командировку - в помощь местным сыщикам. В сиднейской полиции Харри не принимают всерьез и планируют быстро и без проблем разобраться с этим преступлением. Однако дело оказывается намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Харри Холе предстоят серьезные испытания на прочность, многочисленные знакомства и судьбоносная встреча...
Просмотр телевизора придает уверенности в себе. Когда ты видишь, какие дураки в основном маячат на экране, то начинаешь чувствовать себя умным. А ученые выяснили, что люди, чувствующие себя умными, живут лучше, чем те, которые считают себя дураками.
Нетопырь Ю Несбе
Как бы ни был интересен сюжет произведения, а без харизматичного лавного героя не обойтись. И Ю Несбё удалось создать такой образ. Его Харри Холе - отнюдь не правильный, чопорный, прилизанный полицейский, всегда и во всем придерживающийся буквы закона и пристойного поведения. В душе холодного норвежца бушуют страсти и гнездятся демоны. У него за плечами очень трагичная история, у него проблемы с алкоголем, он постоянно рефлексирует. Но Харри Холе - истинный профессионал, обладающий особым чутьем и интуицией. И, если надо, он самоотверженно пойдет в самое пекло. Он классный, этот Харри, и я его обожаю.
Нетопырь Ю Несбе
А то, что герой нестандартный, противоречивый, неоднозначный, возможно, даже одиозный - разве это плохо?! Достаточно вспомнить ту же Настю Каменскую из романов Александры Марининой. Или, например, Камиля Верховена из детективов Пьера Леметра. Они, что ли, стандартные? Конечно же, нет! Тоже сотканы из противоречий и особенностей. На мой взгляд, Харри Холе гармонично вписывается в этот ряд.
Душа человека — темный, дремучий лес, и тропинку в нем выбираешь сам.
Нетопырь Ю Несбе
Что касается стилистики романа, то Ю Несбё немного отходит от классического детектива. Автор ставит перед собой грандиозную задачу: показать не только расследование преступления, но и психологию героев, и окружающее их общество, и жизнь другого континента, и сложного героя, попавшего в необычные условия и столкнувшегося с неизведанным и почти мифическим. "Нетопырь" - это своеобразное исследование, написанное ярко, живо, четко и атмосферно.
В классических детективах любой уважающий себя сыщик с точностью определяет, когда человек лжет. Чушь! Человеческая природа – лес дремучий, который никогда не узнаешь до конца.
Нетопырь Ю Несбе
Интуиция — это всего лишь сумма опыта.
Иногда кажется, что ничего не видно, потому что ищешь с биноклем то, что у тебя под носом.
Нетопырь Ю Несбе
Роман Ю Несбё "Нетопырь" мне очень понравился. Давно я не читала с таким удовольствием зарубежные произведения! В книге мне понравилось абсолютно всё:
Полку фанатов Несбе прибыло)) Если бы "Нетопырь" попался мне первой книгой, не факт, что я продолжила бы читать эту серию. По сравнению со следующими книгами она слабовата. Но тем лучше для вас - следующие еще больше вас увлекут.
Многие пишут, что "Нетопырь" - не самая интересная книги Несбё. Но если она мне понравилась, значит, следующие круче 😊 Взяла в библиотеке "Красношейку", тяну, не читаю пока - так больше удовольствия будет потом 😊