Когда выяснилось, что у старшей дочери вальгусная стопа, ортопед в городской поликлинике выдала нам пронумерованную листовочку в ближайший ортопедический салон за ортопедической обувью, которую полагается носить постоянно, снимая только на сон. Я с таким положением вещей не смирилась и ортопедическую обувь мы носим только в саду, а дома бегаем босиком или в тонких носочках, когда совсем холодно (на полу ламинат или линолеум). Понятно, что это, прощу прощения, не камни, не песок, который я ну никак не могу обеспечить ребенку в городской квартире. Пришлось искать имитацию неровной поверхности, на роль которой отлично подошло специальное модульное покрытие для пола - ортопедический коврик Орто компании ОртоДон.
Конечно, сразу оговорюсь, что удовольствие не из дешевых. Одна секция массажного коврика 25 на 25 см стоит около 120 рублей, если брать поштучно, и чуть дешевле если брать миксом побольше (набором из 12-ти таких секций, например).
Видов массажных ковриков несколько: жесткая и мягкая трава, мягкие и жесткие камни, шипы, волны, шишки, елочки, волны... Каждая секция скрепляется с другой секцией, причем независимо от её вида, коврик собирается как пазл. Держатся они вместе не ахти как хорошо, на скользком покрытии типа ламината, маленький коврик 100% будет "ездить", и секции разъединяться. Но я собрала дома достаточно большой коврик, поэтому более менее держатся, хотя и приходится время от времени внось соединять и поправлять секции.
Возможно, вы более менее незанятой и целеустремленный родитель и сможете ежедневно выполнять с ребенком лечебную гимнастику на малюсеньком ковричке из 4-х-6-ти секций. Тогда это действительно будет экономия. К сожалению, я ленивый родитель, поэтому сразу приобрела домой побольше таких секций разного вида - всего около 40-ти, не меньше - и соединила их в один большой (в зал) и один маленький (в спальню у кроватей) коврик. Теперь дочкам избежать коврика не удается никак, и играя в зале, они все равно по нему ходят, прыгают и скачут ежедневно не менее 15-20 мин. Как и остальные члены нашего семейства. Сначала это непривычно, и можно даже охать и ахать наступая на жесткие камни, например, но потом привыкаешь и ходишь как по обычному полу. Дети тоже быстро привыкли и особо коврика не замечают. Младшая дочка, кстати, и свои первые шаги по нему делала, и ничего, никаких капризов не было.
Есть минус - запыливаются, причем так, что пылесосом не обойтись. Приходится примерно раз в месяц снимать весь ковер и мыть в ванной все пазлы, потом сушить и заново стелить.
В целом, товар полезный и интересный. Рекомендую!