Гель от La Roche Posay из самой, наверное, популярной линейки Effaclar я купила после отпуска и постоянного использования SPF, отчего мое лицо покрылось высыпаниями.
Кожа у меня достаточно капризная: чувствительная, но при этом склонная к жирности, с расширенными порами и покраснениями. Высыпания меня беспокоят нечасто, но летом от них никуда не деться: даже в жару я вынуждена пользоваться тональным средством, чтобы скрыть неровный тон лица.
Средства от La Roche Posay я нежно люблю, они всегда помогали мне справляться с разнообразными кожными проблемами, и на этот раз я не задумываясь (и даже не дожидаясь окончания отпуска) отправилась за ним в аптеку.
Итак, пенящийся гель для жирной кожи Effaclar — обещания производителя:
• Очищает кожу от загрязнений и макияжа
• Очищает поры
• Удаляет избыток кожного сала
• Обладает антибактериальным действием
• Не содержит спирта, мыла, красителей и парабенов
Гель прозрачный, умеренно густой, хорошо пенится и почти не пахнет. Упаковка, как и у всех продуктов La Roche Posay, выглядит симпатично, дозатор очень удобный.
Расходуется гель очень экономично.
Использую я его без каких-либо дополнительных очищающих инструментов: наношу пальцами на влажное лицо, массирую хорошенько в течение минуты, смываю.
Гель хорошо справляется с остатками макияжа (смываю я его гидрофильным маслом), кожа после него свежая. Никаких нареканий нет: очищает действительно хорошо.
Мою реактивную кожу «Эффаклар» не раздражает, покраснений после него ни разу не было. Однако кожа после умывания ощутимо стянута. Для меня эта проблема, т. к. обычно я не пользуюсь увлажняющими средствами ежедневно (не везет мне с ними, почти все забивают поры). После «Эффаклара» же увлажнение необходимо, иначе кожа начнет сохнуть и шелушиться.
Спустя 2-3 недели после начала использования заметила, что кожа стала заметно суше, появились шелушения, как будто пошел процесс «адаптации» к средству, однако длилось это недолго и вскоре состояние нормализовалось. Количество высыпаний, кстати, также заметно сократилось (хотя здесь, скорее, заслуга внезапно наступившего похолодания).
Кстати, я также пользуюсь им как гелем для душа — помогает справиться с прыщиками на груди и спине.
В целом у меня остались очень положительные впечатления от этого средства: оно действительно хорошо очищает и помогает ухаживать за кожей в те периоды, когда появляются высыпания, для кожи проблемной, думаю, станет просто спасением. Тем не менее оно далеко не универсально: летом оно хорошо справляется с проблемами жирной кожи, но вот к зиме, я уверена, мне понадобится более деликатное средство.
Отзывы на другие средства от La Roche Posay:
Гель-крем для умывания Effaclar H — его как раз планирую купить к зиме
Крем для лица La Roche Posay Rosaliac UV Legere — а вот этот крем не очень понравился
Лосьон для лица La Roche Posay Effaclar — неплохой лосьон, сужающий поры