Доброго времени суток!
Хотелось бы поделиться свежими впечатлениями о поездке на двухэтажном поезде "Северная Пальмира". Фотографий у меня, к сожалению, нет, но их можно без проблем найти на просторах интернета (даже в других отзывах, там все одно и то же).
Мы ездили впервые на данном поезде в августе 2019 года маршрутами из Петербурга в Сочи и обратно.
Не рискнули брать второй этаж (хоть и вид из его окон был покраше), потому что у верхней полки отсутствует доступ к окну, а окна в коридоре вагона были значительно ниже, чем на первом этаже.
Сам по себе поезд очень уютный. Есть все необходимое: питьевая вода (холодная и горячая), туалетная бумага в самом туалете, тапочки, зубная щетка с пастой, ложечка для обуви.
Заходя в вагон, вы обнаружите на столике коробочку с печенюшками, бутылочку воды, мятную конфету, пластмассовые столовые приборы. Также на столе лежит пресса.
Многие писали в отзывах, что главная проблема поезда - кондиционер, который очень сильно дует. Мы с такой проблемой не столкнулись. Температура в вагоне постоянно поддерживалась (от +22 до +24), и никакого перебоя в работе кондиционера не наблюдали, разве что на обратном пути его отключили буквально на час, было слегка душновато.
Но у системы кондиционирования в Северной Пальмире есть все-таки минус. Периодически в купе попахивало туалетом. Было очень не приятно, но такое благоухание длилось недолго.
Теперь я бы хотела заострить внимание на одной значительной проблеме, с которой столкнулись в самом, пардон, санузле. В биотуалете маленькое отверстие для утилизации отходов, назову это так. Очень часто приходилось наблюдать остатки фекалий (очень неловко все это корректно формулировать). Или же у людей не получалось смыть "свое дело" до конца, что постоянно туалет был грязный. Персоналом поезда проводилась частая уборка сего помещения, но, видимо, некоторые пассажиры сочли это как должное и продолжали оставлять свои "следы".
Питание в поезде я бы оценила на 2\5. Мы дважды брали курицу с рисом и не могли сказать, что это было вкусно, но никто не отравился. Еще вам предложат пшеничную булочку и с\к колбасу. В принципе покушать можно, но наесться - навряд ли.
Начальник поезда проходил по вагонам и отвечал на все интересующие пассажиров вопросы, принимал жалобы и просто интересовался мнением людей о поездке. Это, несомненно, плюс.
Проводники вели себя превосходно. Пылесосили купе, поддерживали чистоту и порядок в вагоне, были вежливы и добры. Большое им спасибо!
Но также я не очень поняла смысл рассортировки мусора (пищевые отходы, бумага, пластмасса и т.п.), потому что в конце пути это все сбагривали в один большой мусорный мешок.
Wi-Fi в поезде есть, но очень слабый (порой совершенно не работал). Но на самом сайте поезда (passline) вы можете зарегистрироваться и бесплатно с хорошей скоростью посмотреть некоторые фильмы\почитать книги, которые там предложены. Выбор не велик, но это лучше, чем ничего.
В целом, мне понравилась поездка на данном поезде.
Во-первых, он скоростной.
Во-вторых, сами по себе вагоны отличались от привычных.
В-третьих, в большинстве своем цена соответствует качеству, и я считаю, что многие люди, которые пишут отзывы, сильно придираются.
Спасибо, что прочитали отзыв до конца!
Желаю всем приятной поездки и хорошего отдыха!