Не российский, конечно, напиток. У нас он так и не стал традиционным, но попробовать-то хочется!
Вообще ром ассоциируется у многих с древними пиратами. По романам и фильмам мы знаем, что пираты пили ром прямо из бутылок, помногу и с удовольствием. Приблизительно так же, как сейчас любители пьют пиво.
Я ни разу не знаток рома, но об одной своей дегустации расскажу. В новогодние праздники довелось попробовать вот эту штуку
Это темный ром или его ещё называют "золотой". Создан винокурами Bacardí.
Тайна создания прячется в дубовых бочках сильного обжига и секретах обработки специальным углём.
История создания тянется из 19-го века...
Впечатляет! Пьем не "до", пьем "после". Это белый (прозрачный) ром принято пить аперитивом для возбуждения аппетита и обязательно под мясо. Темный ром гоится категорически для дижестива.
И ритуал особенный:
Кто-то под сигару, а мы под чашечку кофе... греем в руках наполненный на треть ромом бокал, изучаем аромат... не спеша делаем первый глоток... Мммм...Bacardi Carta Negra обволакивает фруктовым ароматом с тонкой ноткой ванили, потом явственно ощущается карамельный привкус и смесь каких-то неведомых пряностей...
Это интересно! Можно пить в коктейле с какими-нибудь соками. Американцы пьют с кока-колой, но истинные ценители рома это осуждают. Хотя.. для молодежных посиделок и это вариант, если вкус напитка особо не важен, а важен процесс:)
Как по мне. ром - это крепкий напиток на любителя. Своеобразный вкус. крепость, горчинка - это не всем понравится. Но я оцениваю на "4", попробовать рекомендую, хоть Минздрав и предупреждает;)
Но предпочитаю всё же из крепки напитков - старый добрый коньяк! Чуть-чуть, для настроения:)
Или... хорошую текилу!