Я выполняю упражнения по утрам много лет подряд. Заметила некоторые вещи:
- Хоть многие и говорят о важности разогрева, на практике часто пренебрегают этим. Но дело пойдет быстрее, если Вы начнёте с растирания конечностей, массажа/самомассажа. Так разгоняется кровь, и легче просыпаться.
- Огуречная вода, по возможности, – постоянный спутник. Долька овоща в стакане на столе помогает быстрее обрести силы для утренней разминки.
- Потягушки после растирания – необходимый элемент. Так организм подготавливается ко дню.
- Не стоит делать зарядку натощак. Буквально на себе чувствую, когда у организма есть "строительные материалы" для мышц. После сна первая задача у меня – восполнить внутренние резервы. А уж ко второму завтраку можно начать разогреваться. Но я ещё успеваю включить в программу пробуждения медиташки.
- Простые упражнения, начиная с верха туловища, гораздо эффективнее закрученных и хаотичных.
- Важно создать ритуал, привязанный к обстановке или музыкальному сопровождению, чтобы закрепить в целом привычку заниматься. Про то, как приучиться к отдельным моментам, напишу в конце.
- Помню о противопоказаниях. Слежу за реагированием тела на каждое упражнение: в системе и в моменте.
- Обязателен отдых. Надо выделять пару дней в неделю, свободных от привычки, чтобы организм успел релакснуть и выстроиться, а ещё не выгореть.
Ну, это мое мнение.
А вообще, зарядка не обязательно должна быть утренней (да и утро у кого-то в восемь, у кого-то в полдень. Кстати, если встать рано и заняться чем-то другим, зарядка в 11 часов все равно будет утренней). Это лишь формальное название. Ведь у каждого свои параметры организма. Если Вам в выходной день удобнее делать гимнастику днём, то кто же запретит? В любом случае, на голодный желудок не рекомендую.
Про то, что в заголовке: у каждого есть ненавистные, но нужные для фигуры упражнения. У меня это присед. Ну, раздражает делать, и всё. Я пробовала "привязать" привычку к положительным моментам, типа сделай присед – получи награду и похвалу, но у меня раздельное восприятие, и приседать противно. Организм считывает поощрение как поощрение, а тяжёлые упражнюхи – как уравновешивающую его меру. Тут я поменяла тактику. И дела пошли в гору.
Первым делом я вывела приседание из программы зарядки, дабы не омрачать начало дня и не бросать тень на остальные занятия. Этап самопрограммирования очень важен, и после пробуждения надо делать только приятные вещи.
Во-вторых, я распределила присед по всему дню так, чтобы он был "мелкими порциями", незаметно, но в сумме пришлось уделить ему побольше внимания, чем любимым движениям, дабы привыкнуть.
И в-третьих, я стала связывать упражнение с раздражающим фактором. Если раньше выполняла присед, мотивируя себя лакомством, то теперь задумалась. Что ещё меня бесит в быту? Кипятить чайник. Ненавижу ждать. Отлично, свяжем эти две привычки, чтобы убить двух зайцев. Пусть присед будет наименьшим злом (у Вас это может быть другое нелюбимое упражнение и другой частый раздражающий момент: например, делаете подход каждый раз перед протиранием пыли где-то или нанесением макияжа, чисткой зубов). В сознании присед здорово комплектовался с ожиданием, и даже стал вызывать положительные эмоции. А уж когда я стала видеть результат, то и кипячение чайника по этой ассоциации подтянулось в позитивные моменты) Теперь я воспринимаю те "бесполезные две минуты" как плодотворные, дающие двойной результат ✨👍
Мои отзывы про гантелю найдете по синей ссылке. Можете для выработки самодисциплины прочитать хорошую книгу "Стань неуязвимым" Эви Пумпурас. Ну, и метод маленьких шагов никто не отменял. Если совсем не можете заставить себя приняться за утреннюю разминку, начните внедрять спортивные привычки с банального экспандера для компьютерщиков.