В преддверии новогодних праздников, в своем отзыве хочу рассказать Вам о нашем небольшом, но очень запоминающемся путешествии в республику Адыгея! Особенно он будет полезен тому, кто еще не придумал, как провести зимние каникулы.
✔ Зимой всегда хочется сказки, в которой можно забыть о повседневности и немного отвлечься от городской суеты. Поэтому, когда нам выпала неделька отпуска, мы решили поехать посмотреть заснеженные Кавказские горы. Выбор на этот раз пал на республику Адыгея.
Республика Адыгея зимой.
► Природа этой страны прекрасна в любое время года. Но зимой – это особенный край! Здесь в полной мере можно почувствовать все прелести зимнего сезона и запастись хорошим настроением на весь год! Но обо всем по порядку.
✔ Ездили мы по путевке, которую заказывали в турагентстве. Так получилось намного проще – в нее входил переезд, жилье с питанием и экскурсии на каждый день поездки. Так мы вообще не переживали не о чем, а просто наслаждались отдыхом. К тому же, по деньгам получилось намного дешевле, если бы мы все сами искали.
Жили мы в поселке Краснооктябрьский, в пяти километрах от города Майкоп (столицы Адыгеи). Решили уехать от городской суеты, но в тоже время – остаться недалеко от «цивилизации». Да и до местных гор совсем не далеко. Номер снимали в гостиничном комплексе «Турист». Он имеет три звезды.
Адыгея, гостиничный комплекс "Турист".
✔ Из первых экскурсий мы посетили плато Лаго-Наки. Это самое красивое место в Адыгее и местные говорят, что не увидеть это плато, как побывать на море и не искупаться в нем. Здесь зимний лес нас заворожил уже с первых минут. Небольшой морозец и снежок скрепит под ногами))) А вид на заснеженные Кавказские горы сверху – это просто буря эмоций!
Адыгея, плато Лаго-Наки.
✔ Затем спустились в Азишскую пещеру – настоящее царство сталактитов и сталагмитов, которым уже более двух миллионов лет. В пещере пять залов и все на разной высоте. Но самое удивительное – это небольшой ручеек среди многовековых наростов. Его журчание отчетливо разносится по царству неизведанного!
Адыгея, Азишская пещера.
✔ Очень советую посетитьХаджохскую теснину.Вот именно здесь можно наглядно увидеть подтверждение поговорки: «Вода камень точит»! Ширина между скалами от двух до семи метров, высота – 40 м. Не спешите пройти всю экскурсию сразу – пасмурным раним утром скалы и деревья заснежены, но когда выходит солнце, то уже к обеду снег немного тает!
► На дне этого урочища бурлит река «Белая», плеск ее воды разносится по теснине, создавая вместе с шумом веток леса мистические картины в голове. На морозе, этот эффект значительно увеличивается! А вид на замершие скалы с ледниками и снегом – запомнится очень на долго)
Адыгея, Хаджохская теснина.
Очень красивые водопады, которых много на территории Адыгеи. Но в зимний период не советую смотреть: они в большинстве случаев замершие, да и на морозе зябко…
✔ Горная Адыгея – это не только теснины, снежные вершины, пещеры, горные реки и водопады. Это и природный заповедник с яркими образцами флоры и фауны. Одним из самых известных заказников в Европе и лидером по природоохранным зонам является Кавказский государственный биосферный заповедник. Но мы, к сожалению, не попали туда…
✔ После всех походов и наслаждения природой, когда Ваша душа наполнилась впечатлениями, дайте отдохнуть и телу! В пятнадцати километрах от Майкопа (в 20-ти км. от нашей гостиницы) посетите термальный источник. Это лечебный источник, температура воды достигает 35-39 градусов. Даже в морозную погоду прыгать в бассейн одно удовольствие. На территории можно снять одноэтажный гостевой домик, есть кафе и мангал. Поэтому рекомендую посвятить отдыху на Термальном источнике минимум пару деньков!
Адыгея, термальные источники.
✔ Отдельно следует упомянуть о горнолыжных курортах в Адыгее. Самым популярным местом среди любителей покататься на лыжах является плато Лаго - Наки. Оно окружено склонами гор, что только добавляет красоты для трасс. Маршрутов очень много, так как на возвышенностях почти нет растительности.
► Цены здесь значительно ниже, по сравнению с большинством других горнолыжных курортов, даже с курортом «Домбай», который в Карачаево-Черкесии. Если Вы решили покататься на лыжах, то не следует смешивать зимние экскурсии и отдых на курорте. Но это только в том случае, если у Вас небольшой период отпуска.
Адыгея, горнолыжный курорт на плато Лаго-Наки.
После такого эмоционально насыщенного отдыха, нам совсем не хотелось возвращаться в пыльный город. Мы решили приехать сюда снова, но только поздней весной, чтобы увидеть всю прелесть цветущей горной Адыгеи!
Единственный минус отдыха в этой стране – не очень качественное обслуживание. Все приходится просить и напоминать персоналу; хотя условия более-менее нормальные. Но если Вы больше цените красоту природы, то это станет незначительный недостаток.
Нам вообще, больше всего нравится отдых на природе (особенно в горах), а так же обожаем осматривать местные достопримечательности. Если Вы тоже любите больше спокойный отдых – тогда мои отзывы именно для Вас!
✔ Например, если будете отдыхать в Геленджике, тогда обязательно закажите джиппинг – экстремальную поездку по горной местности с брызгами и адреналином! При этом не забудьте посетить сталактитовый грот в ущелье Подколзин Яр. И, конечно же, Сафари парк – самый большой зоопарк, где большое обилие зверей и самая красивая канатная дорога!
Если Вы хотите попасть в зимнюю сказку, тогда смело отправляйтесь на новогодние каникулы в Адыгею!