Хочу рассказать о слабительном средстве, которое мне пришлось применять для подготовки к процедуре Ректороманоскопии (как колоноскопия, только толстую кишку смотрят на 22 сантиметра).
Мне врач написал три препарата для очищения кишечника, Лавакол был последний в списке, хотя не факт, что он по мнению врача хуже остальных. Я же из этого списка выбрала именно Лавакол потому что он самый выгодный по цене, примерно 200 рублей за пачку, в то время, как, например, Фортранс 500 рублей за одно полное очищение кишечника.
Итак, перед очищением кишечника несколько дней нужно соблюдать безшлаковую диету. Это нужно для того, чтобы кишки хорошо очистились. И тут даже дело не в каловых массах, а в том, что предположим шкурки от помидор могут "прилипать" к стенкам кишечника, и стало быть выводятся не за один день, а за три-четыре.
СОСТАВ
ПРИМЕНЕНИЕ
В зависимости от того на какое время Вам назначена процедура - рассчитывается время приема препарата.
- Если процедура с утра, то тут все просто - просто с предыдущего дня пьете всю пачку, а утром уже все будет очищено.
- Если процедура назначена на вторую половину дня, тут немного сложнее. Лавакол нужно разделить на две части или на 10 пакетиков в один день 5 в другой (у меня процедура была в 16.00, поэтому я буду рассказывать про вторую схему приема)
В пачке со слабительным Лавакол находятся 15 пакетиков слабительного. Каждый пакетик нужно разводить в 200-250 мл воды, тщательны размешивать и пить. Растворяется препарат не быстро, я мешала его ложкой в стакане около 1-2 минут до полного растворения.
Я начала принимать препарат в 19 часов вечера. Далее каждые 20 минут нужно выпить следующую "дозу препарата".
Вкус Лавакола
Я, конечно, не хочу пугать тех, кто будет пить данный препарат в первый раз, потому что, как минимум у всех разные вкусы. Но для меня Лавакол на вкус, как тухлая минеральная вода без газа. Я вообще не люблю минералку, особенно Ессентуки в зеленой стеклянной бутылке (номер не помню, 17 может даже). В этой минералке для меня есть нотки тухлоты, всегда это чувствовала.
Тут же настолько противный соленый вкус с признаками просрочки. Я не могла пить нормально даже первый стакан препарата из-за привкуса, какой появлялся в горле, после каждого глотка.
В общем я пила данное средство через силу, старалась пить залпом, потому что так меньше чувствовался протухший вкус.
Первый раз в туалет я захотела через 2,5 часа после начала приема, за это время я выпила 6 пакетиков. Не сложно посчитать, что я пила не раз в 20 минут, потому что меня подташнивало и я не могла в себя впихнуть Лавакол. Поэтому получалось, что я пила раз в пол часа где-то.
Первый стул был жидкий с примесью нормальных каловых масс.
Второй стул был примерно через час после первого и там уже был просто жидкий стул, даже не похожий на жидкий стул в обычном понимании, а больше похож на грязную воду.
Странное ощущение происходит в мозгах, когда ты пьешь, пьешь воду стаканами, а в туалет по маленькому не хочется. Лавакол лучше не запивать водой, чтобы соли содержащиеся в препарате не вымывались с мочой. Само средство не всасывается в кишечнике, оно от желудка и до конца проходит в том виде, как мы его выпили, именно это и прочищает кишечник, этакая клизма. Если я совсем не могла пить препарат, я после выпитого залпом стакана закусывала сахаром на кончике маленькой ложки, но я слышала, что можно закусывать лимоном или чем-то подобным.
В первый вечер я выпила 9 пакетиков слабительного из 15. Третий раз я сходила в туалет часов в 10 вечера, и последний в 10.20. В эти последние разы выходила уже просто вода. Ощущение очень странное - вода в прямом смысла слова. Кстати, в эти последние разы в туалет позывов не было, но я уже хотела пойти спать, поэтому сама шла в туалет и тужилась. Ночью в туалет я не ходила, ни большому, ни по маленькому.
Утром опять выходила вода. Я продолжила пить свои 6 оставшихся пакетиков. Я разводила пакетики в воде комнатной температуры, но меня с ней бросало в холод, поэтому я стала разводить в чуть теплой воде, в которой вкус тухлоты казался еще более раскрытым.
Последний пакетик я выпила в 11 дня, напомню процедура была в 16 часов. После этого я еще несколько раз ходила в туалет водой и, кстати, последние "похождения" были уже чуть-чуть желтоватые (смотрела по туалетной бумаге, в унитазе цвета не было никакого), в целом мне казалось, что кишечник промыт хорошо. Но полностью прозрачной воды я не добилась.
В последний раз в туалет я сходила в 14 дня и больше не хотелось, я сама ходила в туалет и тужилась - ничего не было.
На процедуре врач сказал, что в кишечнике есть немного воды, стало быть полностью она не вышла, минус препарату. Так как мне смотрели только конец прямой кишки, то вода не мешала. Но для себя я поняла, что прекращать пить препарат нужно еще раньше. Я закончила за 5 часов до процедуры, а надо было больше времени.
***
Данный препарат иногда пьют при диетах, чтобы не было запоров. Я его для этой цели не пила, но думаю, он помогает, сказать я хочу не это. Он такой противный, что пить его тем более при диетах, когда и так себе во всем отказываешь - мазохизм. Я для этих целей употребляю Нормазе, пить нужно меньше его, он вкусный, сладкий и отлично работает. Привыкания не вызывает.
ВЫВОД
Хорошо чистит кишечник, если пить грамотно и по инструкции. Вкус противный, но для процедуры можно пережить. Лавакол не дорогой, что является еще одним плюсом в его пользу.