Опубликовано 20 Сентябрь, 2022 - 20:37

год или более
    бесплатно

Приветствую всех!

В поисках дополнительных источников дохода я наткнулась на возможность зарабатывать на кэшбэке. Пробовала пользоваться разными приложениями по его возврату, но из этого у меня ничего не получилось. Тогда я обратила свои взоры к бонусной программе Спасибо от Сбербанка.

Вообще-то программой я пользовалась и до того - как-то при расчете в Кари продавцы предложили подключить, и я не отказалась. Но над тем, что на ней можно зарабатывать, я задумалась только два года назад. Правда, в половине случаев за это время мне не удавалось достичь повышенных уровней, и ниже я расскажу почему. Тем не менее, один сезон (весна 2021 года) у меня был уровень "Огромное спасибо", а этой осенью я в третий раз вышла на уровень "Больше, чем спасибо" (до того были лето 2021 и весна 2022).

Уровни привилегий и что они дают

Уровней привилегий всего 4. Они зарабатываются в течение одного сезона (сезоны - зима, весна, лето, осень) и действуют на протяжении следующего сезона, но уже не с первого числа, а с девятого.

Спасибо - можно получать бонусы от партнеров Сбербанка

Большое спасибо - добавляется возможность получать кэшбэк от Сбербанка на все покупки (исключая коммуналку и переводы) в размере 0,5% от потраченной суммы

Огромное спасибо - здесь добавляется две льготных категории: одна базовая, другая - за бонусы.

Больше чем спасибо - ко всем привилегиям предыдущих уровней добавляются еще по одной льготной категории, а также возможность перевести бонусы в рубли по курсу 2:1.

В общем, условия по сравнению с другими банками выгодным это не назовешь. Особенно если учесть то, что и так очень скромные бонусы от Сбербанка (0,5%) начисляются от 100 рублей и всегда округляются в меньшую сторону. То есть за покупку на 399 рублей будет начислено всего полтора бонуса.

Как повысить уровень привилегий

Спасибо - можно не делать ничего, просто рассчитываться картой.

Большое спасибо - тратить более 75% средств по карте (считаются именно траты, то есть, если вы за месяц потратили по карте 7500, то и снять можете менее 2500. (Раньше было 50% на 50%)

Плюс нужно потратить по карте не менее 5000 рублей.

Огромное спасибо. Здесь также тратим не менее 5000 рублей по карте, налички снимаем менее 20% от потраченного за месяц, плюс оплачиваем что-то через Сбербанк-онлайн. Притом коммуналка на этот случай не годится. Обычно я оплачиваю связь.

Больше, чем спасибо. Ко всему вышеперечисленному добавляется пункт "Открыть или пополнить вклад". Обычно я пополняю на 10 рублей, и этот пункт засчитывается.

Плюс по карте теперь можно тратить еще меньше - менее 10%.

В общем, самое основное, чего хочет Сбербанк в обмен на бонусы это то, что бы клиенты не снимали наличку. Такое ощущение, что ему важно следить за нашими тратами)))

К тому же с расчетов по карте банку какой-то процент платят магазины, что для него очень выгодно.

И еще - уровень на сезон определяется по самому низкому уровней трех месяцев предыдущего сезона. То есть, в один день можно лишиться трудов последнего сезона)))

Как пользоваться программой

Самое простое - это через Сбербанк онлайн, но там можно видеть только баланс, а историю начислений узнать нельзя. Знаю, что есть приложение СберСпасибо, но своевременно я его не скачала, а сейчас, видимо, в связи с санкциями, в плеймаркете его нет.

Так что если возникают вопросы, захожу с компьютера на специальный сайт Спасибо от Сбербанка. Войти туда можно по номеру телефона и по Сбер ID, когда я ввожу свой номер телефона почему-то пишут, что моего номера в базе нет. В общем, lдля меня проще всего зайти по кьюар-коду.

Здесь наглядно видно историю начислений.

Какие льготные категории есть и что из них я выбираю

Категории делятся на три группы: базовые, за бонусы и социальные.

Базовые категории:

- Электроника и бытовая техника – 3%

- Спорт и фитнес – 3%

- Образование – 10%

- Каршеринг – 3%

Из базовых (их на высшем уровне можно выбрать две) я всегда выбираю Транспорт. Она дает просто шикарный кэшбэк в размере 20%. Так как я три раза в неделю езжу на работу автобусом, то в месяц на проезд уходит 1000 рублей. То есть, вернуть в виде бонусов можно около 200 в месяц, или 500-600 за сезон. За год получается уже 2000 рублей. Неплохо.

Насчет второй категории я долго размышляла - в принципе, для меня там выбирать особо нечего. Остановилась на электронике (кэшбэк 3%). Возможно, что-нибудь куплю в ДНС, но это неточно.

Специальные категории появились в СберСпасибо летом этого года. Здесь можно получить кэшбэк на Товары для дома, Аптеки по карте, АЗС, Супермаркеты, Все покупки по карте и Детство. Проценты назвать не могу, потому как мой выбор уже сделан, и другие варианты мне теперь не показывают. Из этих категорий можно выбрать что-то одно, и то только тем, у кого есть социальная карта. Я на такую карту получаю пенсию на ребенка, поэтому могла воспользоваться. Выбрала на сей раз Аптеки по карте (кэшбэк 3%).

Замечу, что с появлением этой категории общее количество категорий для выбора не увеличилось. На высшем уровне привилегий их, как и раньше, можно выбрать только 4.

Категории За бонусы:

- Супермаркеты - 1,5% (150 бонусов)

- Одежда и обувь – 3% (800 бонусов)

- АЗС - 5% (600 бонусов)

- Кафе и рестораны – 5% (700 бонусов)

- Товары для дома - 1,5% (300 бонусов)

Платные категории я не подключаю никогда - для меня они не выгодны. Вернее, в прошлом году уже в мае подключила Супермаркеты (кэшбэк 1,5%). Думала, что она будет действовать на протяжении трех месяцев, но нет - 9 июня все обнулилось, и мне предложили снова выбирать категории.

У меня свой огород, и на продукты я трачу совсем немного, получается, что даже за три месяца у меня эти 150 бонусов не окупаются.

Итого я выбрала три категории из четырех. Вместо последней категории мне предложили подключить СберПрайм. Я думала, это бесплатно. Оказалось, что это стоит 597 бонусов, что меня совсем не устроило.

Предел начисления бонусов и сколько заработала я

Предел есть, и составляет 45 000 бонусов за сезон, соответственно, 15 000 за месяц. Для меня эти цифры астрономические, но одна читательница на Дзене писала мне, что выписывала большие партии косметики с целью перепродажи, и была недовольна, что ей сильно урезают кэшбэк (в категории Косметика он 10%).

У меня за сезон получается намного скромнее:

Весна 2021 - 868 р.

Лето - 1873 р.

Весна 2022 - 477 р.

Почему в прошлом году выходило больше? Да потому, что я много покупала в Кари, плюс за первую покупку на СберМегаМаркете (кастрюлю 19 литров за 1999 рублей) мне начислили 500 р.

Куда я трачу бонусы

Список партнеров банка, которые начисляют и принимают бонусы Спасибо, довольно большой. Проблема в том, что в основном там предлагаются либо товары далеко не первой необходимости, либо это доставки, которые не работают в нашем городе.

Так что в прошлом году бонусы в основном я тратила в Кари (там они и начисляются в размере 5%). Получалось не только выгодно, но и удачно. То есть, почти все, купленное там, я носила не без удовольствия и довольно долго.

Когда в прошлом году с путинскими 10 000 рублей Сбербанк предложил дополнительно по 1000 бонусов на СберМаркете и СберМегаМаркете, я решила воспользоваться обоими предложениями. И если с первым я больше не связывалась из-за отсутствия доставки в нашем городе, то вторым я стала время от времени пользоваться и именно там тратить бонусы Спасибо.

Не скажу, что покупки в этом маркетплейсе кажутся мне особо выгодными по сравнению с Озоном или Валдберриз, но за счет Спасибо там можно неплохо сэкономить.

Почему у меня не получалось заработать высший уровень в каждом сезоне

Все просто: иногда мне нужна наличка. Например, нынче в мае получилось так, что я превысила лимит бесплатных переводов по карте (50000 рублей в месяц), а про бонусную программу я забыла вообще, потому как высший уровень Спасибо был уже заработан. Я спокойно сняла деньги - и все, слетела на самый низ пирамиды)))

В прошлые разы было примерно то же самое. Это недавно, читая отзывы здесь, я узнала, что нужно просто перевести деньги на книжку, а потом их снять.

Трудности с которыми я столкнулась

Получив заветный уровень на осень 2022 года, я не мешкая решила подключить льготные категории. Но столкнулась, вероятно, с глюками приложения, которое писало мне о том, что для начала надо повысить уровень привилегий. С третьего или четвертого раза мне удалось все подключить. Но как оказалось, мне это только казалось. На другой день я заметила, что бонусы не пришли. Заняться проблемой мне удалось только через неделю с помощью сайта Спасибо от Сбербанка, в который, кстати, я зашла далеко не с первого раза, мне удалось подключить категории. За эту неделю я потеряла на бонусах около 100 рублей.

Что еще предлагает программа

• Можно обменять бонусы на рубли по курсу 2:1. То есть, за 200 бонусов можно получить 100 рублей. Грабеж, на мой взгляд.
  • Можно перевести бонусы другому участнику программы с условием, что его уровень не менее, чм Большое спасибо. Мне это предлагают сделать по курсу 1:0,95. То есть, из 100 бонусов другу придет 95.
  • Можно вернуть деньги за коммуналку. К сожалению, сейчас у меня нет подходящих платежей, но в прошлом году на уровне Огромное спасибо мне предлагали курс 1:0,6.
  • Можно перевести деньги на благотворительность.

Плюсы:

Сбербанк - это самый распространенный банк в России

Много партнеров

Хороший кэшбэк в категории Транспорт

Минусы:

Слишком много условий для повышения уровня привилегий

Лишиться всего можно в один момент

Трудно управлять через Сбербанк-онлайн

Основной кэшбэк сего 0,5%

Невыгодный курс обмена на рубли

Я рекомендую Спасибо от Сбербанка, но советую все же присмотреться к бонусным программам других банков, в том числе этих:

Тинькофф-банк

Райфайзен-банк

Достоинства
  • Бонусы
  • Дополнительная экономия
  • Можно не ходить в банк
  • Оплата бонусами Спасибо
  • Система Сбербанк Онлайн
  • Хороший кэшбэк в категории Транспорт
Недостатки
  • В других банках более высокие бонусы
  • Маленький процент
  • Много условий для повышения уровня привиле
  • Не везде можно потратить и заработать баллы
  • Невыгодный курс конвертации Бонусов в рубли
Елена Птичкина-2рекомендует
20.09.2022
Да, плохой курс обмена на рубли
Согласна. Вообще ни о чем. Даже не знаю, что бы могло меня сподвигнуть на такой обмен
20.09.2022
Ой ну замороченно, все это в голове еще держать. Словом "доход" и не пахнет как по мне 😁
Ну да, квест за копейки)
Долго копить все эти бонусы..
Кто много тратит, у того быстрее получается. Я коплю долго
20.09.2022
Ужасно долго они копятся... еще и уровни, раньше проще было и у меня копилось, потом на аптека ру списывала, а сейчас полностью перешла на тинькофф - для меня он удобнее)
Конечно, на тинькофф проще. Правда, категории не всегда подходящие бывают. Мне Райфайзен нравится - 1% кэшбэк на все покупки без округлений. А до мая 1,5% было
21.09.2022
На тинькофф сейчас снова 1% на все покупки) про райфайзен наслышана, много положительных отзывов на них.
Жду, когда можно будет категории выбрать, хочу подключить "Детские товары", как раньше не додумалась, часто же покупаю всякие подгузники, питание)
Почему-то ответ Вам получился как отдельный комментарий. Прочтите его, он ниже
Плохо, что кэшбэк зависит не от самого товара, а от магазина, в котором еего купили. Например, WB - это магазин одежды, и скидки на детское там не будет. А так - 10% очень хороший кэшбэк
Да, на Вб на это тоже обратила внимание. Но я часто в детском мире покупки делаю, там категория подходит)
Ну да, Детский мир - определенно категория Детские товары