Опубликовано 11 Январь, 2021 - 12:10

год или более

Всем доброго времени суток! С вами вновь зооволонтёр Анастасия, и вещать я буду о тех, кто так часто страдает от человеческой жестокости

Первая моя собачка появилась у меня, когда мне было два года, с этого момента собаки навсегда завоевали моё сердце. И (не буду скрывать) породистые подобрашки у меня были, смысл лишь в том, что порода не имеет значения. Все мои собаки были спасёнышими.

Читайте истории трёх лично моих собак на протяжении всей их жизни и ещё пятнадцати спасёнышей.

Брэго

Мой первый пёс по кличке Брэго. Это огромный чёрный дворянин, которого я спасла ещё щеночком от разведенцев. Разведенцы развели дворянок и дворянинов на продажу и продавали за тридцать тысяч тенге, брать, конечно же, щенков никто не захотел. Тогда они пришли к страшной идеи - убить их. Спастись удалось лишь двоим: Брэго и его братику. Братика тут же забрал себе мужчина (не волонтёр, просто искал себе друга), а второго оставила себе я. Тогда в моём доме была лишь одна кошка, несколько птичек и крыска: все отказники, брошенные на произвол судьбы, а кошечка спасена из рук живодёров.

Первые два дня щеночек очень плакал без мамы, скулил, не давал мне спать. По правилам зоопсихологии и кинологии собак нельзя пускать на кровать, особенно крупных (а у меня смесь лабрадора, добермана, кавказца и алабая), так что первую ночь я провела с ним на его лежанке. Как только у щенка стабилизировалось маленько здоровье (мы лечили кучу болезней и лечим часть всю жизнь: его отец - отец его матери, понимаете, что это значит), я обработала его от паразитов. Малыш оказался очень смышлённый и быстро научился выполнять команды, а также ходить в туалет на улице. Хотя на улице он не выполняет ни одну команду, кроме "пойдём", "ко мне" и "фу", просто на меня не реагирует.

У нас было несколько очень интересных историй, связанных с ним. Например, он дважды спас меня от пожара, а один раз предупредил об утечке газа - все эти разы я могла умереть, если бы не он. Также он отгоняет от меня воров, мошенников и людей с плохими намереньями, защищает.

Но нужно отметить, что и минусы в этой собаке были. Мы всю жизнь лечим хронику из-за неправильного размножения, а также по натуре своей он - доминант, тут даже кастрация не очень-то и спасла... Хотя, не спорю, моя вина тоже есть, я слишком поздно его кастрировала. Наша с ним жизнь - постоянные соревнования и выяснения отношений. Ещё он очень ревнивый, поэтому ревнует меня к другим мужчинам... Людям, собакам, кошкам, детям, да ко всем!

Содержание любой собаки очень не дёшево. Покупать плохой корм - всё время лечить, что дороже, а хороший корм не такой уж и дешёвый... Я советую пробаланс, если деньги позволяют, то брит, вот мой отзыв на проболанс (там внутри фоточки): https://irecommend.ru/content/da-da-i-eshche-raz-d...

Также собаки требуют очень много внимания, им мало уделять час или два времени. Особенно хотелось бы отметить, что с большими собаками надо много гулять, да и с маленькими тоже, но у маленьких эта потребность поменьше. Многие советуют содержать таких животных в стае, если Вас по долгу не бывает дома, но это не вариант, лучше от собак избавиться. В стае это будут вечный шум и вечное недовольство соседей (и я их понимаю), а также сами собаки могут дичать... В общем, тогда лучше не заводить.

Хлопоты есть и с дрессировкой (это касается любой собаки, как и всё выше и ниже сказанное!): у всех собак разный характер (характер от породы не зависит!!!), так что готовьтесь вкладывать в собаку много сил и даже денег, новичкам лучше пользоваться помощью кинологов.

Ещё многие в след кричат тебе непристойности, так как в современном обществе дворянинов почему-то считают опасными... Противными, уродливыми и так далее... Ко мне часто подходили люди, говорили, что моя собака очень красивая, спрашивали про породу и как узнавали, что он беспородный, сразу начинали говорить, что он уродлив...

Нелли

Мою вторую собаку я спасла от отстрела. Брала я её уже взрослой, ей на тот момент было года 3-4. Собака оказалась очень смышлённой, с самого начала ходила в туалет только на улицу, достаточно быстро (для взрослой-то собаки) выучила команды, очень послушная и добрая. Ласкуша, спокойная (в отличии от Брэго, хотя он старше), очень застенчивая.

И вот! Именно это и стало нашей проблемой! Собака с визгом убегает от других людей, очень всех и всего боится! Не помогла даже помощь зоопсихолога. Это стало проблемой, гулять с такой собакой приходится по ночам и рано утром, пока все спят...

Сложно было также приучить к сухому корму, ну и проблем со здоровьем было не мало. Как настолько трусливая собака может кому-то представлять опасность?! Она людей за километр обходит! За что на неё вызвали отстрел?! Просто потому что увидели!

Гесер и Завулон

Два щенка, которых я достала из под контейнеров. Их маму сбила машина. Выкормила малышей с бутылочки. Было два пушистых карапуза, один светлый, бежевый (Гесер), второй весь чёрный с коричневым пятном на лапке (Завулон), так что это было парное имя.

Эти собаки, к сожалению, были абсолютно не приспособлены для квартиры, поэтому я была вынуждена их отдать в вольер. Связь с хозяевами поддерживаю до сих пор, они живут очень хорошо и прекрасно охраняют.

Рэндом, Корвин, Авалон

Три взрослых кобеля, тоже были спасены мною от отстрела. Животные проявляли охранные качества (хотя людей ни разу не кусали, даже близко слишком не подходили!), так что после кастрации я увезла их в деревню, живут там до сих пор, иногда приезжаю в гости. Хозяева просто не могут им не нарадоваться! И каждое лето они водят свою братву купаться на речку)

Рич

Первая собака близкого мне человека... Подобрала Рича на дороге, пролечила после ДТП, пристроила другу временно на передержку, но дом ему так найти и не смогла... Друг не дал) Собака размером со спаниеля, кудрявенькая такая дворняжка. Без пререканий выполняет все команды, мой друг - её Бог. Проблем со здоровьем сейчас нет, по поведению получилась самая лучшая.

Магия, Мэг, Лесси, Луна, Гром, Лорд

Собак отравили, но убить не смогли. Это были щенки - подростки. Забрала, пролечила. Вопреки моим ожиданиям они получились небольшие. Магия и Мэг живут в квартире моей соседки, она отмечает, что это очень беспокойные собаки, им вечно хочется играть, так что с детьми они замечательно поладили. Лесси уехала в соседний город, тоже к детишкам. Их хозяйка отмечает, что Лесси неплохо выматывает детей и сама выматывается так, что потом спит непробудным сном, вывалив язык. Луна получилась очень спокойной собакой, узнав про её сестёр, я думала, что мне её вернут, но нет. Живёт у бабушки, это просто не разлей души, они всё делают вместе и всегда рядом, живут нога в лапу))) Хозяин Грома говорит, что собака вместо гиперактивной очень даже спокойная, что сначала его очень расстроило. Гром ужасно боится одиночества, что создало хозяину не мало проблем. Ну а Лорда не спроста так зовут... Это ещё один доминант, так что жизнь его и его хозяина превратилась в вечную борьбу...

Рати и Мэнни

Этих я выкормила с бутылочки, кто-то выкинул их на помойку... Новорождёнными. Для них свобода оказалась важнее дома и любящих хозяев, после нескольких побегов пришлось найти им дом с огромной территорией и хозяином, который будет водить их в лес/горы/на речку и т.д.

Выводы

Собаки это просто супер! Но нужно не забывать, что это такие же дети, а с детьми бывает не только хорошо, но и сложно... Вам нужно рассчитывать свои силы: сможете ли много гулять с собакой далеко? Сможете ли позволить себе кастрацию/стерилизацию и поход к ветеринару при надобности? Сможете ли Вы позволить себе дорогой корм? Готовы ли к трудностям? Да-да, идеальной собаки не бывает! Все-все они, независимо от породы и места приобретения имеют свои изъяны! Так что не смотрите на красивые фоточки и сказки, в жизни всё гораздо сложнее...

Важно!!! Помните, со всеми этими проблемами сталкиваются и хозяева породистых животных! Порода тут не имеет значения! Единственное, так это то, что ты никогда наверняка не знаешь какого размера вырастит собака!

Достоинства
  • Благодарный
  • Благородное сердце
  • Верный
  • Весёлая
  • Защитник
  • Игривый
  • Коммуникабельный
  • Очень душевный
  • Очень преданная
  • Преданная
  • С хитринкой
  • С чувтвом юмора
  • Умная
Недостатки
  • Не все их любят
  • Не умеет говорить
  • Неизвестно какой вырастет
  • Они уходят раньше нас
  • Сложный характер
  • Содержать дорого и хлопотно
  • Тяжело терять
atakejaрекомендует