Опубликовано 2 Июль, 2015 - 15:44

В одной из совместных закупок наткнулась на Китайские древесные грибы по смешной цене (около 10 рублей за маленькую упаковку). Я бы, наверное, не рискнула брать какие-то непонятные сушеные грибы, если бы не мое детство на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Там мама часто покупала такие же грибы и готовила из них очень вкусные блюда.

Поэтому назаказывала я их себе без опаски. Мне пришла большая коробка, в которой находилось 20 маленьких коробочек, размером со спичечный коробок.

Можно посмеяться над русским текстом на обратной стороне:

Данные грибы (по-китайски они называются муэр) растут на умирающих деревьях, их собирают, сушат и прессуют.

В просторах Интернета нашла следующее:

Древесные грибы: польза

Грибы муэр не только вкусны, а также они очень полезны. Древние китайцы утверждали, а современные медицинские исследования подтвердили, что древесные грибы укрепляют здоровье, являются иммуномодуляторами, служат профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов, полезны при гипертонии и снижают уровень холестерина в организме.

Древесные грибы Муэр богаты белками, их по достоинству оценили диетологи, клетчатка и желатин благотворно влияют пищеварение и моторику кишечника.

Ну просто волшебные грибочки :)))

Способ приготовления: достаем грибы из упаковки, очищаем от целофана и замачиваем в кипяченой холодной воде примерно на час, хотя на упаковке производитель вообще рекомендует вымачивать всего 20 минут. В Интернете находила, что некоторые советуют вымачивать их сутки, вроде как раскрывается полнее вкус. Но я люблю все делать максимально быстро, поэтому так не пробовала.

Грибы начинают впитывать воду практически сразу и в течение часа хорошо раскрываются, их объем увеличивается, наверное, раз в 7-8.

После того как грибы раскрылись, их необходимо промыть под проточной водой. И все – можно жарить, варить, тушить.

У данных грибов нет своего выраженного вкуса. Грибной вкус более менее раскрывается при обжарке с луком. Но зато у них очень хорошая плотная текстура. В готовом блюде они очень приятно хрустят.

Мне понравилось делать в ними слойки. Я обжарила грибы с луком, натерла сыр на мелкой терке, все это смешала, и напекла с такой начинкой слоеные пирожки. Съели мы их очень быстро 😊

Поэтому если увидите в магазине китайские древесные грибы, смело берите!

Еще один мой отзыв о продукте дальневосточной кухни – Папоротник Орляк.

Достоинства
  • Вкусные
  • Дешевые
  • Имеют отличную текстуру
Недостатки
  • Сложно найти в магазинах
nekosempayрекомендует
07.07.2015
Они чёткие!!! У меня муж привозит с командировки с Дальнего Востока (Благовещенск). Причем, цена у них какая-то смешная около 20 руб. что ли. Спс за отзыв Вам!!!
08.07.2015
Спасибо :)) Да грибы действительно очень необычные. Но если бы они появились в розничной продаже, думаю, что алчные продавцы их бы так дешево не продавали :)))
08.07.2015
Ой, Вы что... думаю, минимум от 100 руб. пачка. И покупали бы, потому что удобно
13.01.2016
Наслышана о них, но самой попробовать не доводилось 😊 При случае обязательно прикуплю 😊
07.07.2016
Очень интересный отзыв, даже не знала о таких грибочках
У нас в городе есть в розницу в казахстанском магазине как ни странно, 28 руб))) живём в челябинской области, до Китая далеко ???