Достоинства: Клиентоориентированность, удобное приложение, прозрачность условий
Недостатки: Мало отделений и банкоматов в моём подмосковном городке.
Как бывший банковский работник (НЕ этого банка), могу оценить работу Альфа банка на пятёрочку с минусом. Минус за то, что этот банк, к сожалению, пока не нажил своего короткого номера, как тот же Сбер и у клиентов часто это вызывает сомнения при звонках из банка, уж не мошенники ли звонят? Поэтому при последнем звонке я попросила оператора сделать так, чтоб мне больше не звонили, а присылали всю информацию либо пушами, либо смсками, либо в чатах поддержки в мобильном приложении, объяснив, почему я хочу именно так. Благо сотрудники понятливые, но иногда могут "забыться" и позвонить разок в пару месяцев.
Здесь, как и везде, есть подводные камни (без них никуда в современных реалиях), но я, в силу своего опыта и образования, всегда начеку и сразу выясняю важные для меня нюансы.
Моё знакомство с Альфой произошло в ноябре 2020 года, когда мне пришлось распрощаться со Сбером (отзыв про этих мелких наглых пакостников можно прочесть тут). Начала искать альтернативу с адекватными и понятными условиями пользования продуктами, нормальным удобным приложением и клиентоориентированными сотрудниками. В итоге выбор пал на Альфа-банк. Открыла счёт МИР с дебетовой картой, чтобы получать туда зарплату и другие доходы, положила туда энную небольшую сумму и заодно заказала себе кредитку на затест на символические 15 000 рублей. Сразу в отделении скачала приложение, которое на удивление оказалось очень удобным и интуитивно понятным. Отдельное спасибо консультанту, который предупредил о подключенной платной, но необязательной страховки и помог сразу её отключить. Заслуженный плюсик в карму))
Отключение страховки
А спустя год я отказалась от карт и закрыла счета в Тинькове (привет Олежке и хамоватой службе поддержки) и ВТБ (привет системе, которая сама решает за клиента, нужна ли ему допуслуга или нет), так как Альфа-банк соответствовал всем моим требованиям. Тут и прекрасный чат-поддержка 24/7, и возможность самостоятельно открыть/закрыть счета в рублях и валютные. Я открыла себе счёт в юанях, как копилку. Очень удобно для накоплений, так как ради импульсивной покупки рука просто не подымается и жабка 🐸 душит потерять на разнице курсов.
Понравилось удобное погашение кредитки с дебетового счёта и пополнение вкладов и валютных счетов одним взмахом пальца. Обслуживание дебетовых счетов и вкладов бесплатное. Плата у меня только за обслуживание кредитного счёта, и то только со второго года использования, и та минимальная - всего 990 рублей в год и то, если пользуешься картой. А я ею пользуюсь, так как кэшбэк сам себя не заработает 😉
Я даже инвест-копилку открывала, но поигравшись с ней пару месяцев поняла, что не моё это и благополучно всё это дело в течении суток мне закрыли по моей просьбе в чате поддержки
Кстати, иногда АльфаБанк присылает акции, где даёт деньги на счёт за отзывы. Так вот, самый прикол в том, что даже ЗА ПЛОХОЙ!!! ОТЗЫВ, прошедший модерацию, всё равно начислятся деньги 🙃 Потому что для них отзывы - это обратная связь с клиентом для улучшения сервиса, а не накрутка положительных отзывов.
Самый важный момент, что к кредитке нужно относиться как к платёжному инструменту, который приносит выгоду своему держателю. И брать кредитку обдуманно, трезво оценивая свою платежеспособность и потребности. Ну и естественно ВНИМАТЕЛЬНО читать договор. Поэтому, если вы не обладаете финансовой грамотностью и хотите оформить кредитку для спонтанных покупок, не имея на эту покупку личных средств, то лучше не ввязывайтесь в это. Нужно помнить, что деньги любят счёт и тратите вы деньги банка, но отдавать-то будете банку свои))