Во влогах айдолов я часто наблюдала, как они заказывали в гримёрку чачжанмён - лапшу в чёрном соусе. Уплетали её так, что за ушами трещало. Видок у блюда так себе. Чёрное месиво из бобов отталкивало, но разум подсказывал, что раз это едят с таким аппетитом, игнорируя вид, значит, оно должно быть нереально вкусным!
🍜 Чачжанмён - блюдо корейско-китайской кухни. Отварная пшеничная лапша, заправленная овощами/мясом/морепродуктами, тушёными в пасте из ферментированных чёрных бобов и пшеницы. Именно она придаёт блюду чёрный цвет. Это не суп, а второе блюдо. Существует много разных подвидов и рецептов чачжанмёна, углубляться в это не буду.
Любопытство меня одолело. Спустя какое-то время я решилась купить чачжанмён от фирмы Доширак.
Доширак Премиум-лапша Чачжан мён с натуральными овощами и кусочками мяса в соевом соусе
Стоимость: 99 руб.
Место покупки: Пятёрочка
Вес: 200 г
Производитель позиционирует свой чачжанмён как продукт премиум-класса. Он заметно отличается от обычных бомж-пакетов. Упаковка из плотного материала, увесистая, внутри большой пакет с соусом, а лапша требует варки. Оформление замечательное, в корейском стиле и выглядит действительно "премиум".
Брикет лапши просто огромный. Но порция такая, что на двоих мало, а на одного слишком много.
Лапша
Качество для бомж-пакета просто замечательное! Лапша плотная и толстенькая. В упаковке практически не крошится. Цвет желтоватый.
Лапша
Конечно же, большой пакет с соусом! Его действительно много. Пахнет аппетитно и натурально, то ли жареным луком, то ли соевым соусом.
Состав на упаковке и в интернет-магазинах отличается. Некоторые даже пишут свинину или свиное сало.
🧅 Приготовление
Я всё делала чётко по инструкции.
Рецепт
Вскипятила воду, разломала брикет на 2 части и опустила в кастрюльку.
В это же время опустила пакет с соусом в миску с горячей водой. Если этого не сделать, кусочки (имитация чего-то) не разбухнут и будет совсем не то.
Во время варки поднимала лапшу палочками, чтобы она насытилась воздухом. Чуток переварила, но лапша не расклеилась. Слила воду, оставив пару ложек и переложила в миску.
Лапша
Выглядит чудесно!
Лапша
Дальше самое интересное - вскрываем пакетик и выдавливаем соус.
Соус
Он и правда чёрный... Густое нечто, неприятное на вид.
Соус
Можно заметить кусочки чего-то. Думала, там будут бобы, соус ведь бобовый... Но это по ходу соя.
Соус
Перемешиваем. Здесь надо приложить усилия, потому что лапша сбивается в один большой комок. Я долго и тщательно размешивала. Лучше взять вилку, а не палочки.
Доширак Премиум-лапша Чачжан мён с натуральными овощами и кусочками мяса в соевом соусе
На этом этапе я поняла, что внешний вид не так уж и отталкивает. В жизни блюдо смотрится вполне аппетитно. Аромат тоже очень приятный, сладковато-луковый, но сильно концентрируется в комнате. Потом придётся проветривать.
Доширак Премиум-лапша Чачжан мён с натуральными овощами и кусочками мяса в соевом соусе
Доширак Премиум-лапша Чачжан мён с натуральными овощами и кусочками мяса в соевом соусе
Сверху можно положить топпинг: кусочки огурца или яишенку.
Доширак Премиум-лапша Чачжан мён с натуральными овощами и кусочками мяса в соевом соусе
Мне кажется, надо дать блюду постоять несколько минут или накрыть крышкой, потому что кусочки плохо разбухли.
Итак, главный плюс блюда - это лапша. Достаточно плотная, упругая, не размякает в кашу даже через несколько часов. Палочками поднять большое количество лапши трудно, она как бы "комкуется" за счёт соуса.
На этом плюсы закончились! Я честно пыталась распробовать соус. Но на вкус он как лук, прожаренный в дешёвом масле до состояния каши. Жирный, как свиное сало. Даже слегка прогорклый. Чувствуется сладость, абсолютно никакой остроты. Текстура неприятно ощущается во рту. Овощей нет. Через какое-то время я насытилась и поняла, что доедать совсем не хочется... Невкусно. Бесил этот лук. Ничего не имею против настоящего лука, даже люблю в жареном виде.
Осталась половина. Сделала второй заход через пару часов. Подогрела. Как раз разбухла соя. На вкус она как грибы. В целом уже было не так противно, но даже так я не оценила чачжанмён.
🧅 Итог
Мне понравилась сама идея продукта, красивое оформление и качественная вкусная лапша. Я ожидала, что меня оттолкнёт внешний вид, но в итоге подкачал чёрный соус.
Если бы мне довелось поесть чачжанмён, то не Доширак, а приготовленный из настоящих продуктов. Не хватает насыщенности, свежего мяса, грибов и ароматных специй. Уверена, настоящее блюдо намного вкусней.
Кому могу порекомендовать? Любителям азиатской кухни чисто ради любопытства. Блюдо совершенно не острое. Возможно, вам зайдёт такая специфическая вещь.
С желудком ничего страшного не произошло, тяжести не было. В целом не жалею, что удовлетворила своё любопытство, но больше чачжанмён от Доширак не куплю. Чан рамён от той же фирмы намного вкуснее! А ещё я писала отзыв на бомж-пакет со вкусом том ям.
Доширак Премиум-лапша Чачжан мён с натуральными овощами и кусочками мяса в соевом соусе
Поспорю, мне очень понравилось. Если долить соевого соуса и приперчить, будет идеально. Без сумасшедшего перца, именно под отечественный вкус. Такой же восторг вызвал доширак black pasta, увы оба у нас редкие в продаже