Всем привет! Хочу рассказать вам о партнёрских родах, как к этому пришли мы, как это прошло и что я думаю об этом, пройдя через женские муки рядом со своим мужем.
Наша беременность была очень желанной, получилось все ,буквально, с первой овуляцией , чему мы были безумно рады. Я ещё одновременно обучалась своей специальности , как интерн- офтальмолог, растила своё пузо находясь на практике в стационаре.
Беременность отходила легко, без токсикозов, без сильного привеса (+10кг), разве что попала на сохранение на 10 неделе ( хориоплацентарная гематома) , но все благополучно нас обошло стороной. На 35 неделе, когда я поняла, что пора готовить сумки в роддом и понемногу решать вопросы «С кем подписать обменную карту? Роды с определённым врачем? Сама ли я буду на родах или с поддержкой мужа ?».
Предистория о том, что с мужем я не разлей вода. Я с ним вместе с 13 лет (разница у нас 4 года), не подумайте ,до 17 лет у нас были отношения цветочно-букетные , лучшие друзья навеки, которые не представляли свою жизнь без друг друга, а в свои 21 (сейчас мне 24) , мы поженились )Это стало началом чего-то нового)и вот,спустя 3 года, мы решаем ,что нам пора добавить 3 члена семьи)) о котором мы мечтали очень давно????
Муж всегда был очень переживательным, по отношению ко мне, по этому наслушавшись коллег о том, что на роды стоит пойти , чтобы, банально , подать своей жене воды - он стойко принял решение идти со мной, а в случае казусов со стороны реакции его организма, он выйдет с родовой. Я, вначале, думала, может не стоит? Травмирую себе мужчину, а потом жалеть буду? И мой отец ,услышав за семейным ужином о том, что мы оформились на партнёрские роды, начал яростно отговаривать моего мужа, убеждая, что ему там делать нечего))))
Конкретно для меня было сложно принять тот факт, что во время родов может произойти что угодно :
- непроизвольно смогу справить нужду во время потужного периода
- Порваться
- Непредсказуемая развязка, ведь это жизнь и бывает всякое
- Потеря сознания мужа , когда предложат перерезать пуповину ?
Это все реалии родов, этого не стоит боятся. Не стоит переживать , потому что иначе никак. Мы все женщины, это наша сущность , мы в силах выдержать то, что мы ощущаем во время родов. И я считаю, что самое главное, это когда ты ещё и не сама. Что есть человек, который часть этого разрешения , после планирования и длительного ожидания вашего чуда! Мне хотелось просто , чтобы самый родной человек был рядом, когда мне самой страшно ?.
И вот , я ждала своего дня «Х». Я за день до проишествия скаталась к врачу , она меня осмотрела, сказала что шейка ещё хорошо закрыта, поэтому я могу расчитывать ещё на неделю и как раз родить в сроки или даже позже))) И я так себе прикинула, это я ещё успеваю экзамен завтра сдать, самый важный) последний экзамен в моей медицинской деятельности , крок 3. ?
я всю беременность к нему готовилась, поэтому уверенно собралась идти его сдавать, он был на следующий день после осмотра врача.
Что вы думаете ? Вы думаете, я на него попала??? А вот и нет!
Я собралась, накрасилась , пошла будить мужа, что мол собирайся , на экзамен я опоздаю) Осталось лишь посушить волосы , что я и пошла делать. Но на этом этапе я поняла, что с меня начало капать ? . Буквально минут 5, и капли превращаются в приличное излитие... и я понимаю, что едем мы с мужем в роддом!????
Отошли воды в 6:00, в 7:20 я была уже на оформлении, даже кофе успели попить и позвонить сказать, что на экзамене я буду отсутствовать ?
После оформления меня осмотрели, сказали что раскрытие маленькое, всего лишь 1-2 см, поэтому переводят в отдаление, где я смогу дождаться открытия для перевода в родовой зал. Мужа же отправили гулять, пока все не разыграется , и ждать я его буду уже в родзале?
Я думаю, что я напишу ещё пост о своих родах, как это произошло, как я поняла, что начались схватки и особенности течения родов. Но интенсивные схватки, лично я так думала, начались лишь в 6 часов вечера , и открытие было лишь 3-4 смс. И это был кошмар для меня . Но был сигнал ? «Подымайте в родзал!» и я срочно звонить мужу!
Приехал он довольно быстро , переоделся и был в полной боевой готовности идти со мной в бой! Нас привели в зал, стояла кровать там, стул , мячики..вообщем все, что обустраивают для облегчения схваток и 2 периода родов. Схватки были очень сильные, и все это время муж гладил мне спину, следил за датчиком КТГ. Когда я отдыхала он пытался напоить меня и гладил мое лицо. Мне ничего не было нужно, кроме его присутствия. Душой я была так спокойна, что я была уверена «Я справлюсь! Я не боюсь боли!»
Все это время он был рядом. Даже когда роды пошли не по плану, его пытались выгнать с зала, чтобы он не переживал, но он остался , и я видела его мокрые глаза. Он так переживал, что я начала переживать за него. Когда довели роды до периода потуг, меня нужно было переместить на кресло, а после эпидуралки, которую пришлось ставить - я ходить уже не могла, и муж носил меня . И вот, 2 период пошёл быстро! 2-3 схватки , и вот оно, наше счастье у меня на животе!!! муж с мокрыми и счастливыми глазами целует меня и я понимаю, что мы справились ! И как бы мне было страшно ? без мужа! Я ниразу не пожалела, что я взяла с собой свою вторую половинку . Мы, в первую очередь, лучшие друзья, и переживать друг за друга и облегчать жизнь друг другу - это то, что считается залогом успешной и счастливой жизни...
ни один мужчина , который любит свою вторую половину, не скажет , что роды повлияли на то, что у него упало либидо , тли что пропало желание к жене. А казусы у меня произошли, да-да??Это невозможно, и проблема, значит, была намного раньше...
Что я хочу сказать Вам, девочки...Если муж пошёл с вами на роды, он поступил как настоящий герой! И пережить вашу боль рядом и постараться всячески облегчить вам пики адской боли - это поступок. Я безумно благодарна своему мужу за то, что он есть у меня такой. Такой настоящий и такой любимый!
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв вас немного настроит на позитивную волну! И не бойтесь родов! Мы можем справиться с тем, что нам даровано природой! Легкой беременности и родов!)