Я рожала платно, по контракту с роддомом, с предварительно выбранным врачом, да еще и индивидуальной акушеркой. Казалось бы, предусмотрели все, но организм распорядился иначе, и пришлось делать экстренное кесарево сечение.
Партнер предлагал мне выбрать, хочу ли я его присутствия на родах, и я долго колебалась. Сначала, пока не думала о персональной акушерке, хотела, чтобы он был рядом и мог хотя бы сбегать, позвать акушерку если что, да и стакан воды принести. Потом, после курсов и выбора персональной акушерки, раздумывала – а стоит ли? Но в итоге решила, что все-таки хочу. Тем более, на курсах так заманчиво рассказывали о возможности уткнуться в мягкий живот партнера, что я прямо-таки возжелала этого 😉 Так что в итоге решили, что едем вместе, указания акушерки выполняем, а там разберемся. На всякий случай я упросила взять отпуск на неделю (точнее, предупредить на работе о том, что как только – так сразу он вписывает нужное число в заявление на отпуск). На работе к этому моменту отнеслись с пониманием.
Мой любимый наблюдал снаружи операционной по монитору за операцией (сам захотел) через стеклянные двери, а когда родился ребенок, то его впустили в операционную, и после осмотра неонатологом и прикладывания ребенка к моей груди, новорожденного отдали ему. Все то время, что я находилась в операционной, а затем палате интенсивной терапии (так положено после кесарева), я была абсолютно спокойна за ребенка. Кроме того, благодаря контракту, ребенка можно было приносить ко мне в палату интенсивной терапии, чтобы прикладывать к груди.
Благодаря тому, что у моей второй половины был отпуск, мы доплатили за второе место и в послеродовой палате были вместе. И здесь, конечно, огромная и неоценимая помощь любимого помогла мне очень быстро восстановиться, и, конечно же, я была полностью спокойна за ребенка - было кому его перепеленать, успокоить, подать мне для кормления. За 15 лет нашей совместной жизни это была самая трогательное и нежное время для меня. Я, как никогда, ощутила глубину любви моей второй половины, потрясающую заботу, поддержку. Это было просто прекрасно! И заставило меня еще больше уважать мою вторую половину.
Поэтому я очень рекомендую мужьям и партнерам присутствовать на родах и, по возможности, находиться с женой после родов. Для этого я составила небольшую инструкцию "для мужчин", где обращаюсь к мужчинам, которым вскоре предстоит стать отцами.
Инструкция для мужчин
Главный вопрос, конечно же, «Зачем мне быть с женой на родах? Разве я чем-то смогу ей помочь?». Совершенно нормальный вопрос, поэтому вкратце скажу так: в первый раз роды идут достаточно долго, схватки могут продолжаться от 6 до 14 часов. Это еще не роды, это, грубо говоря, процесс подготовки к ним. А теперь представьте, что вас будут бить ногами в живот, все убыстряя темп, 14 часов, а потом предложат поставить рекорд по становой тяге. Отказаться нельзя, да. Вам бы хотелось, чтобы рядом был человек, который может подать воды, подбодрить, сделать массаж в этот неприятный длительный период? Вот и вашей супруге хочется того же. И, как видите, никаких «сугубо женских» дел от вас не потребуется. Ваша задача – подбадривать супругу, контролировать акушерок и врачей, чтобы женщина могла не волноваться и быть рядом с ребенком, когда он родится.
Вторая часть, не менее важная, это нахождение рядом после родов. Подать ребенка, позвать акушерку, принести воды из кулера – опять же, ничего суперсложного для вас. Но эти мелочи очень важны для только что родившей женщины, которой еще больно вставать, тяжело ходить, которая, в конце концов, просто без сил. Если вы любите и уважаете свою женщину, постарайтесь договориться на работе об отпуске в 5-7 дней с «момента икс». Заранее брать не надо, в отделении патологии (так называется дородовое отделение) вы действительно вряд ли чем сможете помочь. Поэтому ваша самая важная мужская работа начнется в момент, когда жена скажет: «Ой, схватки начались!» или «Воды отошли». Это два ключевых момента. Бывают «тренировочные схватки», поэтому не бегите сразу же брать отпуск – съездите вместе в роддом, убедитесь, что это действительно «рабочие» схватки, и тогда звоните на работу.
Стоит ли посещать с женой курсы подготовки к родам? – на ваш выбор. Если вам нужно владеть полной информацией, что в какой момент происходит, можете сходить с ней на эти курсы. Можно, кстати, выбрать экспресс-курс – за одни выходные вы в общих чертах узнаете всю необходимую информацию. На курсах оплата идет за будущую мамочку, сопровождающий может прийти бесплатно, поэтому доплачивать не понадобится. В общих чертах вам нужно знать, что такое «раскрытие» и как оно измеряется, и понимать примерно сколько времени еще будут длиться схватки. Обычно эту информацию рассказывают на курсах. Так же на курсах показывают, как муж может помочь пережидать схватки. Если у вас длительный предродовой курс, уточните, в какой день будут давать эту информацию и посетите именно это занятие.
Стоит ли посещать с женой курсы ухода за новорожденным ребенком? – однозначно, да. Вот именно на них сходить лучше обоим. Оплата также идет за одного человека, как и в курсах подготовки к родам. Почему это важно для мужчины? Женщина в момент беременности (а тем более к ее завершению) сосредоточена на родах. Мужчину этот момент не гложет, и он полноценно воспринимает любую другую информацию. Вы запомните больше и лучше, чем жена. Лучше, конечно, записывать. Как держать ребенка, как купать, как пеленать, чем обрабатывать пупочную ранку, что нормально, а что нет… Лучше, если вы будете к моменту родов этой информацией владеть (возьмите свои записи в роддом). На курсах обычно есть кукла-новорожденный. Попросите дать вам ее и потренируйтесь (на кукле-то не страшно) держать, качать, менять подгузник. Поверьте, ваша женщина будет в восхищении, что вы умеете все это делать!
А теперь возвращаемся к родам. Если у жены есть желание и у вас есть такая возможность, выберите индивидуальную акушерку. Тогда медицинская часть предродового и родового аспекта будет возложена на плечи профессионала. Найдите с ней общий язык. Сразу предупредите, до какой стадии вы готовы находиться рядом. Так будет всем гораздо проще. И главное – сохраняйте спокойствие! Ваша задача – поддерживать женщину, а не пугать ее 😉
Итак, к моменту родов, на которых вы планируете находиться, мужчине необходимо:
- узнать правила нахождения мужа на родах и сдать необходимые анализы (как правило, это флюорография, и ВИЧ-сифилис-гепатит), а также собрать одежду, в которой вы будете находиться на родах
- заключить контракт с роддомом (если рожаете по контракту) либо узнать правила нахождения мужа на родах при ОМС (не во всех роддомах это практикуют). В случае заключения контракта и выбора врача, записать телефон врача в свой телефон СРАЗУ.
- заключить контракт с акушеркой, если вы это планируете. Записать ее телефон СРАЗУ. К ней можно обращаться удобным вам обоим способом (звонки, смс, вотсап, вайбер) в любой момент и с любыми вопросами.
- сходить на курсы по обращению с младенцами и на предродовые курсы – по желанию, но все-таки очень рекомендую посетить курсы про новорожденных.
- поставить на свой телефон/смартфон/планшет приложение «схваткосчиталка». По факту это таймер – вы нажимаете начало и конец, приложение считает, сколько схваток и какой продолжительности. Эта информация будет вам нужна и для вызова акушерки, и для принятия решения, когда ехать в роддом, и для врача. Также нужно будет запомнить время, когда начались схватки.
- договоритесь на работе об отпуске на 5-7 дней. В случае естественных родов из роддома выписывают через 3 дня после родов, при кесаревом сечении – через 5. Один-два дня желательно вместе побыть дома, чтобы наладить график жизни с ребенком.
- предварительно попросите жену показать вам одежду, которую она приготовила себе и ребенку «на выписку». Запишите или сложите ее сразу в пакет с надписью «на выписку» (пакетов дома будет, как на фабрике – «в роддом», «для ребенка», «для отца», так что подписывайте все, чтобы не привезти жене вместо платья детских распашонок).
- продумайте, как вы поедете из роддома с ребенком. Выберите, а лучше купите, детскую автолюльку (даже если у вас нет машины!). Купить можно и б/у, но только не бывавшую в ДТП и обязательно – прошедшую краш-тесты.
Как правило, на первых родах акушерка приезжает сначала к вам домой, после вашего звонка о начале схваток. Если вы не берете акушерку, то на курсах жене расскажут, при какой продолжительности и интенсивности схваток имеет смысл ехать в роддом. Приезжать в роддом слишком рано смысла нет – лучше провести это время дома, в привычной обстановке, чем в больничной палате. Конечно, стоит учитывать транспортную обстановку и удаленность от роддома.
Когда вы принимаете решение ехать в роддом, вам нужно взять вашу сумку со сменной одеждой, предварительно сданные анализы и ваши документы, а также сумки жены (список вещей есть, как правило, на сайте роддома) и ее документы, а также «обменную карту» жены – это документ про течение беременности со всеми анализами.
По приезде в роддом, если у вас заключен контракт, вам выделяют отдельную родовую палату. Вы переодеваетесь в сменную одежду, предъявляете анализы и проходите в палату. Жена, после оформления всех документов, также приходит в эту палату. В этот момент акушерка осматривает роженицу, и говорит раскрытие. Все дальнейшее время вплоть до начала родов ваша основная задача – помогать жене переживать схватки, успокаивать, утешать и подбадривать. Запрещается говорить: «что так долго? я бы уже давно родил», «да ладно, так больно быть не может, ты притворяешься», пугаться больше жены 😉 «Дорогая, ты справишься, осталось уже чуть-чуть, ты молодец» - что-то в этом духе. Подберите нужные слова, вы же свою любимую женщину знаете, как никто другой.
Заранее уточните у жены, каких манипуляций она точно не хочет, какие –только по показаниям. Составьте этот список. Если у вас нет индивидуальной акушерки, то постоянно спрашивайте у акушерок и врача, что сейчас они планируют делать, и если это манипуляция из списка – отказывайтесь, либо просите подробно объяснить ситуацию, почему эта манипуляция в данный момент необходима. К сожалению, далеко не всегда врачи и акушерки делают «как лучше», порой выбирается вариант «как нам проще». Но здоровье вашей жены и ребенка в данный момент – ваша ответственность. Если женщина категорически отказывается от манипуляции, и уверена, что ситуация это позволяет – поддержите ее и попросите медперсонал максимально не вмешиваться в ход родов.
Сами роды начнутся, когда вы услышите «Пока не тужься.. а вот теперь тужься, давай!». В этот момент, если вы не планировали видеть сами роды, вы можете выйти из палаты, и вернуться, когда услышите крик ребенка. Уходить далеко не стоит, т.к. этот процесс продолжается совсем недолго. Сфотографируйте жену с новорожденным – это самый трогательный момент, и попросите акушерку сфотографировать вас втроем – вы сделали это ВМЕСТЕ!
Если с вами индивидуальная акушерка, то еще два часа после родов она будет помогать женщине и оденет и перепеленает ребенка, после чего вас переведут в послеродовую палату. Если же нет, то попросите об этом акушерок отделения. На этом этапе есть несколько важных моментов, за которыми лучше вам проследить: ребенка должны практически сразу приложить к груди матери, дать попробовать молозиво (предвестник молока). Также ребенка голым животом стоит выложить на живот матери. Если ребенок родился путем кесарева сечения, вам вынесут новорожденного после операции и проводят в палату. Попросите акушерку тогда помочь вам выложить ребенка животом к себе на живот. Это делается для того, чтобы первый контакт ребенка был с родными ему людьми, что в дальнейшем хорошо влияет на иммунитет. Если роды прошли путем кесарева сечения, то какое-то время родильница проведет в палате интенсивной терапии. Спросите у акушерок, можно ли приносить ей ребенка для кормления и через какое время. Если да, то носите ребенка к маме и прикладывайте к груди – первые два-три дня ребенок питается молозивом, которое приходит уже к родам. Молоко обычно приходит на 2-3 день. Если ребенка часто (по первому же плачу) прикладывать к груди в первые же несколько дней, это помогает стимулировать приход молока, а также хорошо влияет на сокращение матки после родов. Поэтому первые несколько дней прикладывайте ребенка к груди жены по первому же его требованию, и не волнуйтесь сами и успокаивайте жену по поводу прихода молока – «все будет, и будет такое, какое нужно именно нашему ребенку». Это действительно так.
В случае естественных родов следующие несколько дней рекомендуется туго стягивать повязкой тазобедренный сустав женщины. Как это сделать, рассказывают на курсах. Попросите первый раз помочь это сделать палатную акушерку.
При кесаревом сечении (какое бы оно мягкое ни было, это полостная операция) женщина встает с кровати на второй-третий день. Поэтому первый день уход за ребенком и женой возьмите полностью на себя – при необходимости, принесите жене судно и помогите на него сесть, подайте еду в кровать, поменяйте подгузник ребенку, выслушайте назначения врачей (лучше их сразу записать), задайте все нужные вопросы акушеркам. Помните, чем больше в эти первые дни вы будете заботиться о здоровье жены и ребенка, тем здоровее они будут и тем меньше проблем у вас будет в будущем.
Обходы проводятся в первой половине дня – уточните их время в послеродовом отделении, и первые несколько дней постарайтесь в это время не уезжать (как правило, на следующий после родов день вам нужно будет купить еды себе и, возможно, супруге, что-то привезти из дома, что-то отвезти). Согласуйте с женой, кого она хочет видеть, если в роддоме разрешены посещения и постарайтесь под благоприятным предлогом отсечь неприятных ей людей – в это время молодая мама должна быть в максимально хорошем настроении.
Идеально будет, если вы сможете провести с женой все то время, что она и ребенок будут в роддоме. Перед выпиской уточните у жены, какую одежду ей и ребенку привезти. Возьмите автолюльку (если у вас нет машины, можно взять напрокат) – автокресла в такси зачастую не рассчитаны на новорожденных. Если у вас своя машина, можете украсить ее шариками и надписью «спасибо за дочку/сына», но не забудьте правильно установить детскую автолюльку!
Оповестите о времени выписки тех родственников, которых жена хочет видеть. Если у вас есть желание и позволяют жилищные условия, можно устроить дома небольшой банкет для близких родственников – но решать это должна молодая мама. Как правило, сразу после роддома хочется просто побыть дома без чужих людей. Возможно, удобнее будет перенести праздник на следующие выходные, когда уже жизнь с ребенком начнет потихоньку входить в свою колею. Если все-таки решили устроить праздник «прямо сейчас», предложите заказать еду, чтобы новоиспеченная мама не стояла у плиты, но обязательно согласуйте с ней меню – есть много совершенно неочевидных продуктов, которые нельзя при ГВ.
Оставшиеся от отпуска 1-2 дня после выписки из роддома проведите вместе. Возможно, понадобится передвинуть детскую кроватку, потому что ребенку бьет в глаза солнце, провести какие-то доработки в коляске, что-то срочно докупить, что-то – постирать, посмотреть на режим дня ребенка – часто ли просыпается ночью, удобно ли стоит пеленальный стол и кроватка. Вполне возможно, что нужно будет сделать закупки продуктов и гигиенических принадлежностей. Если есть домашние животные, также посмотрите на их реакцию. Сходите погулять и попробуйте зайти в любимый магазин – проверьте, есть ли пандус, удобно ли с коляской в магазине, может ли жена одна с коляской выйти из подъезда.. В общем, вы удивитесь, сколько нюансов в родном гнезде вдруг возникнет с новым членом семьи. Поход в ЗАГС можно отложить на пару недель (наше государство дает нам 30 дней для регистрации нового гражданина), но сильно затягивать не стоит. Как раз сейчас, пока вы вдвоем дома, можно решить и вопрос с именем (если до сих пор не определились), и познакомиться с вашим участковым педиатром и медсестрой – они приходят на 1 и 2 день после выписки соответственно. Будет хорошо, если вы будете знать их в лицо. Уточните у них, где находится поликлиника, к какому участку вы относитесь, запишите ФИО врача и медсестры. Если будут назначения, запишите, кто и какие назначения сделал.
А где же главное, спросите вы? Когда же «обмыть рождение ребенка с мужиками»? Если вы действительно будете первую неделю вместе с женой и ребенком, то она с радостью и благодарностью отпустит вас на один вечер (конечно, если вы не планируете уходить в запой) после выписки из роддома. Если вы брали отпуск, то в первый же рабочий день лучше праздник не назначать – как правило, после любого отпуска наваливается много работы. Идеально, если вы пойдете порадоваться с друзьями день на 10 – к этому моменту устаканится и домашний режим жены с ребенком, и на работе дела войдут в рабочую колею. А если спросят, «что так долго молчал» вы с законной гордостью сможете ответить: «Занят был ребенком. Я теперь ОТЕЦ!».
Совместные роды можно сравнить с подъемом на Эверест, который проходит на драйве, в эйфории, через «не могу». В этот момент вы учитесь доверять друг другу, чувствовать своего партнера, проверите свои силы и удивитесь своим возможностям.
А вот совместное времяпрепровождение сразу после родов – это спуск с Эвереста, тот самый момент, когда заканчивается кислород, нет сил идти, да и вроде уже незачем - главное случилось, и именно здесь поджидают основные проблемы. И если вы пройдете вместе и этот период, то ваши чувства обретут новую окраску, а взаимопониманию вашей пары окружающие смогут только позавидовать. И чем больше вы проявите в этот момент нежности, теплоты и заботы о самых близких людях, тем более мужским будет ваше поведение. А супруга сможет не без оснований гордиться своим сильным и ответственным мужем, любящим и заботливым отцом.
Можно также прочитать историю моих родов (с партнером, платные по контракту с роддомом и индивидуальной акушеркой, экстренное КС) и отзывы о роддоме 68 в Москве.