Доброго времени суток !
Все слышали про сохраняющие беременность препараты ? Я раньше тоже просто слышала , а сейчас расскажу свою историю.
Применяла я "Утрожестан" с 7 по 13 неделю беременности. Назначен он был гинекологом. Не знаю как расценивать это назначение, как перестраховку или все-же как крайнюю необходимость, но я решила, что не буду игнорировать назначение врача.
Почему такая мысль у меня вообще возникла? Сейчас все авторитетные гинекологии, которые опираются не на советскую практику, а европейскую, уверяют, что не должно существовать сохраняющей терапии. Что все назначения подобных препаратов должны быть на основе взятых анализов и индивидуальных показаний, и вот если по анализам у женщины есть нехватка прогестерона, то такие препараты назначают. При этом в виде интервагинальных свечей, либо внутривенно.
Моя история: Я сходила на узи после приёма у гинеколога, чтобы посмотреть срок беременности. На УЗИ врач мне сказал, что что-то не так с жёлтым телом, оно маленького размера и кажется вообще не функционирует. Сказал ещё такую фразу "я вообще не знаю за счёт чего это беременность существует и сохраняется". И после узи назначил мне "Утрожестан". Интервагинально. 2 свечи дозировка 200.
Я не врач и не знаю на сколько размер желтого тела влияет на выработку гармонов, сохраняющих беременность. Именно на анализы меня никто не направлял и рекомендаций таких не было.
Обращаю внимание, что у меня не было жалоб, кровотечение, болей. Не было отслойки.
Но естественно, что после таких слов я пошла в аптеку покупать свечи. Причём шла с таким страхом, что понимая, что одна упаковка это на неделю,я пока не стала покупать их с запасом. Покупала ровно одну упаковку по четвергам, когда заканчивалась предыдущая.
Стоимость упаковки в районе 400 р. Выглядит упаковка так :
Свечи овальные , гладкие. С их применением, проблем не должно возникать.
Во время приёма я не заметила какого либо влияния на свое самочувствие, не заметила каких-то побочек во время приёма, не заметила реакции на отмену. Сам процесс ввода свечи тоже никак не чувствовался. Свечи не щиплют, не вызывают ещё каких-то не приятных ощущений.
Вот список побочек, о которых предупреждает производитель :
Единственное - это неудобство приёма и риск развития, либо обострения инфекций. Понятно, что когда вы вводите свечу, полностью она не растворяется и не впитывается, часть свечи остаётся и по законам физики вытекает наружу, особенно при смене положения тела.
Поэтому 1. Нужно подстраиваться под приём свечей. Если на ночь все более менее понятно, вводим перед сном, стараемся больше не вставать. То утром тяжелее рассчитать свое время, если нужно мыть голову, собирать детей в сад или бежать в консультацию сдавать анализы, а потом на работу. Как вариант ставить будильник за час полтора от основного, ставить свечу и спокойно досыпать.
2. Так как свеча все равно будет вытекать нужно запастись ежедневками. Или сменными бельём. Кому как удобно и у кого какие возможности.
3. Из-за того, что повышается уровень влажности, может начаться рост патогенной флоры. Поэтому важно следить за количеством, цветом и запахом выделений, по хорошему врач спросит вас об этом и даже может направить сдать мазок лишний раз, по плохому все в ваших руках и лучше перестрахроваться самой, и обязательно сообщить врачу если заметили какие-то изменения.
После первого скрининга врач сказал, что можно постепенно отменять "Утрожестан". Так как на сроке от 12 недель функцию выработки гормонов и сохранения беременности берет на себя плацента. Схема отмены была такая : в один день я ставлю одну свечу, на следующий день пропускаю приём, потом снова одна свеча в день, и так пока не кончится начатая упаковка.
Сейчас срок у меня 26 недель. Больше к "Утрожестану" я не возвращалась, посмотрим что будет далее, слышала, что назначают его некоторым перед родами.
Вот такой мой опыт приёма "Утрожестана". Я не знаю, что было бы, если бы я отказалась от приёма. Я послушала врача, на основе одного узи, без сдачи анализов. Я не врач, поэтому не знаю на сколько это обоснованно. Но учитывая, что в скором времени собираюсь уходить в декретный отпуск, во всю чувствую шевеление ребёнка, а приём "Утрожестана" не принёс мне каких-то страданий, я все таки его рекомендую!