Вопрос совместного сна с ребёнком неоднозначный. Каждому своё, как говорится. Кто-то в восторге от ночных обнимашек с милым карапузом под боком, а у кого-то уже нервный тик от того, что ребёнок каждую ночь приходит в родительскую постель. Найти правильный ответ на вопрос "Нужен ли вам совместный сон с ребёнком?" нельзя. К нему можно только прийти самостоятельно в процессе материнства. И отзыв мой носит не рекомендательный характер, а исключительно описательный: делюсь тем, как получилось у меня. Думаю, мамам, которые сравнивают, сопоставляют и ищут оптимальный ответ для себя, моя история в какой-то мере может помочь найти решение.
Итак, я мама уже как 1 год и 10 месяцев. Беременность была запланированной и долгожданной. До рождения малыша я изучила много литературы для будущих мам, намереваясь, как и каждая мама, дать своему ребенку всё самое лучшее (не столько даже в материальном плане, сколько в эмоциональном и физическом). Естественно, и вопрос совместного сна я изучила в достаточном объёме, и была твёрдо уверена, что малыш с рождения будет спать только в своей кроватке. О кроватке позаботилась до родов. Вернее, даже о двух. Была приобретена детская кроватка, совмещённая с комодом, и прикроватная колыбелька. Кроватку с комодом через полгода мы продали на Авито: громоздкая конструкция помещалась только в одном углу нашей малогабаритной квартиры, мне же нужно было видеть ребёнка во сне, поэтому купили другую кроватку (но о ней ниже).
Колыбелька была милой и уютной, с маятником (который нам вообще не пригодился) и откидным боком (а вот это очень удобная функция). По приезду из роддома малыш спал в ней. В первые недели она была для него огромной, поэтому в качестве вкладыша мы использовали кокон. В целом, сын хорошо спал в кроватке, но иногда я всё же брала его к нам на кровать: когда отключили отопление, квартира быстро выстудилась, и я постоянно переживала, что малыш мёрзнет, хотя одет он был тепло.
К 5 месяцам малыш стал не только активно переворачиваться, но и становился на колени и раскачивался. Оставаться в колыбельке было уже небезопасно (да и по размеру она вот-вот должна была стать маленькой). Я не планировала отселять ребёнка в другую часть комнаты в кроватку-комод - мне нужно было, чтобы ночью я могла его видеть, поэтому мы приобрели кровать-манеж от Rant, планируя использовать её именно как кроватку, докупив внутрь хороший матрас. Она оказалась лёгкой, поэтому на ночь поставить кроватку неподалеку от нашей было более, чем реально. Но тут начались непредвиденные проблемы со сном.
Сыну после маленькой колыбельки было в такой кроватке слишком просторно. Он перекатывался во сне, как только мог, и будил себя. Плюс к этому постоянно ёрзал ногтями по сетке-боковине и ногти сильно обламывал. Спустя несколько таких ночей я просто переложила его к нам, и в нашей постели он проспал полгода. И ночной сон, и все дневные.
Поначалу я наслаждалась этими моментами: сладкий пупс под боком - что может быть милее и нежнее. Но от месяца к месяцу совместный сон нравился мне всё меньше и меньше. Какие же минусы он нёс?
Во-первых, постоянный страх навалиться на ребёнка. Почти полгода я спала на одном боку в одной позе, чтобы не улечься на малыша во сне. И еще я очень переживала, чтобы муж не забылся и не улегся по центру кровати. В общем, сон стал прерывистым и беспокойным. Я попросту не высыпалась, что сказывалось на самочувствии и настроении.
Во-вторых, от долгого сна в одном положении появились сильные боли в спине. Несколько раз так защемляло, что еле двигалась.
В-третьих, об интимной жизни, когда ребенок рядом на постели, просто пришлось забыть.
В-четвёртых, сын рос, места ему было нужно больше, он стал во сне толкаться и пинаться.
Однажды мое терпение лопнуло, и на дневной сон я положила малыша в кроватку-манеж. И он чудесно там поспал. И с этого момента он стал спать в своей кроватке на регулярной основе. Я ставлю её неподалеку от нашей кровати и в любой момент могу проконтролировать малыша.
Иногда у нас бывают отступления от раздельного сна. Например, в отпуске, когда нет возможности арендовать кроватку для малыша, у нас совместный сон. Иногда я могу взять его в кровать под утро, примерно за час до подъёма, доспать у нас в кровати (когда малыш спит беспокойно, например, когда режутся зубы). Этих моментов мне хватает, чтобы насладиться совместным сном. В остальное время у нас сон раздельный. Какие плюсы раздельного сна я увидела?
Во-первых, я могу спать так, как мне удобно. На спине, на животе, на любом боку, раскинув руки и ноги или поджав их под себя, не боясь при этом задеть ребёнка. Сон при таких условиях стал крепче, и, как следствие, самочувствие лучше.
Во-вторых, боль в спине прошла, про защемления я благополучно забыла.
В-третьих, в нашу с мужем жизнь вернулась интимная составляющая.
В-четвертых, никто меня во сне не толкает и не пинает.
Уже почти год сын спит в своей кроватке. И это прекрасно. Я нашла ответ на вопрос "Нужен ли совместный сон с ребёнком?", чего желаю и вам.
Дочке 1,5 года- спим вместе примерно месяцев с 5-ти…. Так как она висит на груди- даже и не думаю пока переводить ее в кроватку, это бесполезно….) Спать конечно не очень удобно, но это время так быстро пролетит…..)
Благодарю за вашу историю! У меня сейчас как раз вопрос стоит с этим. С дочками всё как-то проще получилось, а сыночка совсем не хочется перекладывать в отдельную кровать. Тем более он ещё по ночам просыпается и кушает. Ещё с ГВ тоже не решиться закончить.
Мне совместный сон нравится только когда муж на сутках - так места много, и вставать не нужно никуда) А в остальное время слишком тесно, карапуз в своей кровати спит. Только ДС со мной, но сейчас зубы режутся, так вообще в шезлонге - подкачивать нужно, успокаивать.
Когда у меня муж уходил на ночную смену, сын, как колобок, во сне катался по кровати. Обычно муж его сдерживал спиной. Я какие только баррикады не возводила из подушек😆
Для меня совместный сон был спасением - дочь просыпалась на ночные кормления и сама находила и сосала грудь, я просыпалась от возни, а потом продолжала спать дальше. Первое время пыталась уложить её отдельно, но ночные кормления и укачивания сводили меня с ума, так что смирилась с совместным сном))) но вот защемляло меня знатно, в этом плане с отселением дочери в отдельную кровать вздохнула с облегчением
Да, ГВ, конечно, очень располагает к совместному сну. У нас недолго оно было, 4 месяца. Ночами я мало спала, так как малыш кушал, а потом просто держал грудь во рту и при попытках забрать просыпался. Приходилось ждать, пока отдаст добровольно.😆 На смеси уже попроще стало, спал до 8-9 часов без пробуждений.
Мы спим вместе, нам 1,6 г. Отлучила от груди месяц назад и стала высыпаться) Тесновато, конечно втроем, но скоро вчетвером уже будем спать. Куплю кровать 2×2 м. Отселять буду в 2 года.