Опубликовано 13 Март, 2018 - 19:30

неделя или более

После недавно перенесенного ОРВИ у ребенка течение атопического дерматита вновь усугубилось.

Это заболевание носит рецидивирующий характеристик, идя в правильном направлении мы добились ремиссии, но переболев вирусным заболеванием, на коже ребенка стали появляться новые атопические элементы, красные, зудящие, шаршавыеи сухие на ощупь. Под коленками и в локтевых сгибах появились корочки, которые не заживали даже от "Адвантана".

Пошли на прием в частную клинику, к врачу занимающиеся лечением кожных заболеваний, педиатр участковый никаких рекомендаций не дал, кроме тем чем пользовались ранее ничего нового не назначил.

Врач выслушал жалобы, осмотрел, соскоб брать не стал, сказал, что в таких местах обычно при атопическом дерматите присоединяется грибковая инфекция, выписал крем "Пимафукорт" по схеме, чередовать с кремом "Ла-кри".

Крем "Пимафукорт" общедоступен, купить его может любой человек, отпуск из аптек осуществляется без рецепта.

Выпускается в металлическом тюбике, объем 15 мл., Тюбик помещен в картонную коробку, в нее вложена инструкция по применению медицинского препарата.

Стоимость его не маленькая, составляет от 610 руб., за пятнадцати граммовый тюбик, и выше, в зависимости от аптечной сети.

Препарат этот многокомпонентный и содержит антибиотик, противогрибковый компонент и гормон. То есть он активен против бактерий, грибов, и дополнительно оказывает противовоспалительное действие.

• Неомицин (антибиотик широкого спектра действия);
  • натамицин (противогрибковый, антибактериальный препарат);
  • глюкокортикостероид гидрокортизон.

1 грамм содержит:

• 3500 единиц неомицина;
  • 10 мг натамицина;
  • 10 мг гидрокортизона.

Препарат предназначен для наружного использования, выпускается он в в виде мази или крема.

Мазь назначают в случаях если кожа чрезмерно сухая, имеются утолщения, у моего ребенка были корочки от расчесов, небольшой отек кожи вокруг, шаршавыеи, краснота. Нам был назначен Пимафукорт в виде крема.

Можно ли его вообще назначать детям?

Если кожа не повреждена, всасывание практически нет или крайне невелико так мне объяснил врач, поэтому его используют в лечении различных кожных болезней у самых маленьких пациентов.

• микозы различного вида;
  • пиодермии;
  • отомикозы;
  • дерматозы, которые еще не затронули глубокие слои кожи, т.е. поверхностные, инфицированные грибами и бактериями, обладающие высокой чувствительностью к антибактериальным и противогрибковым компонентам Пимафукорта.

Но ограничения по возрасту всё же есть, препарат противопоказан детям грудного возраста, но нам его назначили в 10 месяцев.

Полный список противопоказаний:

• Детям до 1 года;
  • пациентам с кожными проявлениями сифилиса;
  • пациентам, которые имеют аллергические реакции на вещества, входящие в состав препарата;
  • при вирусном поражении кожи;
  • при туберкулезе кожи;
  • при язвенных поражениях и эрозиях;
  • опухолях;
  • на открытых ранах;
  • при ихтиозе;
  • при розовых угрях;
  • при реакции после вакцины;
  • при угревой сыпи на коже, акне;
  • при аногенитальном зуде.

Назначили нам его по схеме: 5 дней - 2 раза в день, 5 дней - 1 раз в день, 5 дней - через день.

Такое применение связано с наличием гормона в составе, как и все гормональные препараты, "Пимафукорт" отменяется постепенно.

Крем после нанесения не вызывает жжения, ребенок совершенно не капризничает, впитывается очень быстро.

Неприятного запаха не имеет.

Переносили препарат хорошо, в отличие от "Ла-кри", который должны были чередовать, вызвал крапивницу, поэтому мазали один "Пимафукорт".

Эффективность.

Улучшение состояния кожи я заметила уже на 2-3 день, уменьшился отек кожи вокруг корочек, уменьшилась краснота, не отмечалось зуда, до этого ребенок раздирал кожу до крови. На фоне этого улучшился сон, ребенок стал менее плаксивым.

Через неделю, корочки отпали, на их месте появилась розовая здоровая кожа, без шелушений. Поддерживающую терапию мы продолжали ещё неделю.

Кожа в локтевых сгибах, в подколенных ямках стала нормальной, прошло более 2 месяцев с момента лечения, для профилактики сухости использую только Бепантен и Атопик. Пока всё благополучно.

Что сказать, в заключении, если при атопическом дерматите долго не восстанавливается кожный покров, кожа утолщается, воспалена, трескается, то в таких случаях говорят о присоединении инфекции, даже при адекватном уходе за ребенком не всегда удаётся этого избежать. Поэтому если препарат назначен врачом, используйте и не бойтесь, переносится он хорошо, вреда не приносит, практически не всасывается, действует местно.

Хранение.

Особых условий для хранения не предусмотрено, препарат как до вскрытия, так и после храниться при комнатной температуре, но не выше 25 градусов. Очень удобно тюбик всегда под рукой.

Производитель: Нидерланды

Harism@рекомендует
13.03.2018
хороший крем, цена не главное - главное, что действенный))
14.03.2018
С интересом о нем прочитала 😊
16.03.2018
очень хорошо, что крем оказался эффективным
18.03.2018
Необычное сочетание, маме посоветую, у неё проблемы
22.03.2018
очень хорошее средство, всегда быстро выручает )
20.12.2019
Здравствуйте, а в итоге от использования крема не было синдрома отмены? Я пользуюсь пимафукорт кремом 6 дней (2 раза в день), сейчас врач говорит мазать один раз в день , через день, а потом 1:1 смешивать с пастой. И так переживаю за синдром отмены