Были в пос.Цандрипш(1 км от границы).Ездила с родителями и их дрцзьями(семейной парой).Друг их раньше долгое время жил в Абхазии и возил экскурсии.Он-то и джавал дельные советы и замечания,с которыми я поделюсь с вами.
Граница.На границе можно простоять от 30 мин до 5 ч.Лучше ее переходить с 23-00 до 6-00.Тогда совсем быстро.Паспорт обязательно предъявлять без обложки.Абхазскую границу пройти легче,чем российскую,но главное уверенно держаться-могут задавать неожиданные вопросы.Граждан Украины пропускают тяжело.С нами не было таких,но перед нами мужчину отправили делать ксерокопию паспорта(то есть надо возвращаться в Адлер и искать где бы ее сделать).
Жилье.В сравнении с прошлым годом подорожало.Мы втроем снимали 1200 руб/сут(это дешево),так везде дороже.Цандрипш-небольшой поселок для любителей тихого отдыха и пустого пляжа.По улице ходят коровы.И их заметно больше,чем маршруток.Море близко-7 мин ходьбы пешком.
Море.Море чистое в сравнении с Адлером.Пляж галечный,но вдали есть полоска песка.Очень грязный-никто там не убирает годами.Мы даже нашли полуразложившийся труп кошки-не самое приятное зрелище,скажу я вам.Главным указателем хорошей погоды на следующий день является сторожевой корабль недалеко от Адлера.Значит,Путин приедет и облака разгонят.Будет Ясно.
Природа.Конечно,прекрасная.Нет смысла описывать-это надо видеть.Воздух чистый-в превые дни ходишь,как пьяная.И впервые у меня не было аклиматизации.Растут эвкалипты-можно нарвать с собой и веники для бани,и просто листочки.В начале июля уже пошли сливы и персики.
Продукты.Очень дорогие,потому что все везется из России.В кафе дорого(хачапури 250 руб),в столовых на 120 руб можно наесться-первое,второе и третье,и компот.Брать лучше по пол порции-у них это как наша полноценная первая.Соленое часто очень соленое,а сладкое очень сладкое(простите за каламбур).Солянка по-абхазски-это наш гуляш с огромным количеством мяса,но очень вкусно.Рекомендую.Шашлык в среднем 95 руб/100г.
Вино брали в одном месте(посоветовал друг).Как идешь на центральный пляж справа стоит женщина Анна(иногда ее не бывает).Там вино настоящее.за остальное не ручаюсь.Любителям сухого очень советую попробовать каберне.Очень понравилась еще настойка фейхоа.Самые лучшие вина из всех,что я пробовала,честно.
Сувениры.Понравились больше всего.Много красивой керамики и всяких интересных штучек для дома.И все дешево.Наконец-то, привезу друзьям не магнитики за бешенные деньги,а нормальные добротный сувениры за те же деньги.В России такое в 2 раза дороже.
Люди.Своеобразные.В порядке вещей в открытую пялиться на девушек,даже если ты не одна.может остановиться машина,из нее поглядят на тебя и дальше поедут(это если ты с парнем).а если одна-боюсь представить что будет."А если ты блондинка и звать тебя Наташей,то лучше чем Сухум нет города нигде")).
Экскурсии.С ними часто обманывают-нам обещали автобус с кондиционером-были только открытые окошки.Мы ездили на экскурсию на Новый Афон.Туда входили Новоафонский монастырь,Новоафонская пещера,водопад,озеро с лебедями(не знаю зачем нас завозили на эту лужу),дегустация меда(про него отдельно).Также мы отдельно заплатили по 200 руб с носа,чтобы заехать в деревню Лыхны-зашли в церковь 9 века.Пещера понравилась-как в сказке.Там,кстати,снимали "Приключения Тома Сойера".Обязательно возьмите с собой теплые вещи-в пещере всего 11градусов.
Внутри Новоафонского монастыря можно фотографировать,но я не стала.Все же считаю лишним фотографироваться на фоне икон и молящихся людей,ставящих свечки.
Рица понравилась,но не впечатлило.Дорога красивая,а вот на территории озера какие-то кабаки.Это портит.
Также после пещеры нас завезли перекусить в столовую.Совет-никогда не ешьте в той столовой,в которую вас завез экскурсионный автобус.Рядом обязательно есть вариант дешевле и лучше.В той столовой солянка стоила 180 руб,гуляш(5 кусочков мяса без гарнира) 140.Рядом мы поели за 540 на троих.Так что не спешите расставаться со своими деньгами.
Экскурсовод попался не очень хороший-говорил только на пути следования-потом куда-то исчезал.все время хотел что-то втюхать.
Мед.Нас завезли в какой-то домик,где продают этот мед.на выбор было около 5 видов меда-ежевичный,эвкалиптовый,каштановый,дикий и еще 2 каких-то.Все они жуктко пахли ежевикой,эвкалиптом и каштаном.А подвох в том,что эвкалипт не цветет(что бы вам ни говорили),пчела не может собирать мед только с ежевики и если и будет в меду чувствоваться какой-то аромат-то он будет еле уловим.А дикий мед вообще на продажу не идет-это редкая удача его найти.Так что не ведитесь.