Опубликовано 20 Ноябрь, 2025 - 16:00

С детства не могу похвастаться здоровыми, густыми, крепкими волосами🥲

Сколько себя помню в детстве, у меня были длинные, но тоненькие хвостики и косички.

Тип волос – непослушный, склонный к жирности у корней и сухости на концах, секущиеся концы, электризация, себорея, перхоть…

В общем – брррр… Полный набор.

И, тем не менее – всегда были волосы приблизительно до пояса, пока в универе не подстриглась под мальчика.

И всегда как могла боролась с их недостатками всеми доступными для себя способами.

ДЕТСТВО: бантики и косички, керосин и педикулез

Первое мое детское воспоминание, связанное с волосами – меня ведут в детский сад, на улице жара, а я почему-то с распущенными волосами, и моей шее и спине кошмар как жарко. Уж не помню, почему так, наверное, мне самой захотелось. Ребенком я была упрямым.

Я любила распущенные волосы. Они у меня были прямые, темные, но не прям черные.

Папа говорил:

«Распустила Таня косы, а за нею все матросы

Распустила Таня ленты, а за нею все студенты».

А я прям цвела и пахла от этих комплиментов😂

В школу пошла с косичками, заплетать или завязывать волосы было обязательно. Никаких длинных распущенных волос.

В начальных классах нас водили в бассейн. И моя подружка, тоже с длинными волосами, распустила косы, чтобы купаться как русалка. Какое там! Завернули в раздевалку, и мы ее обратно заплетали.

Керосин – домашний «Пантин»

И в школе же случился первый фейл с волосами😱

Был какой-то год, когда у детей поголовно начался педикулез. Может кстати, это совпало с тем периодом, когда нас в бассейн водили.

Не знаю, почему нас не лечили бутадионом. Может нельзя детям. Или в аптеках не было.

Все решалось одним махом – чик и всё.

Поэтому некоторых детей в школе постригли налысо. Я до сих пор помню это неловкое чувство – одних подстригли, других нет.

Мои волосы не тронули. У меня вообще было такое странное ощущение, что они как бы и не вполне мне принадлежали, а скорее маме) И она боролась за каждый мой волосок: вычесывала заразу, мазюкала всякой вонючей гадостью, чтобы вылечить. В итоге кажется победили болезнь керосином. Намазали. Замотали. Потом помыли. А вониии былооо.

Тогда от керосина у меня перхоть сходила с головы лаптями. Но! Какими стали волосы!😍 Шелковистыми, блестящими, какой там пантин про ви – керосин сотворил чудо. Но повторить я бы не решилась😏

‼️ Однако я увидела, какими могу быть мои волосы, и обалдела от результата. Захотелось, чтобы они были красивыми всегда…

ОТРОЧЕСТВО: борьба в неравном бою

В переходном возрасте началась моя непримиримая война с перхотью. Которая никак не хотела сдаваться.

Чего только я не перепробовала:

Сульсена – это был не самый приятный опыт.

Сульсеновой мазью натирали и кожу головы, и лицо (вроде как она и от акне помогает).

Но цвета я была омерзительно желтого. Пахла сульсеновая мазь не самым приятным ароматом. И не то чтобы сильно помогала. Но она была дешевой, продавалась в аптеке, поэтому делали что могли.

Хна

Вот она долго была моей верной подружкой.

• Во-первых, с перхотью она справлялась эффективнее, чем сульсеновая мазь.

• Во-вторых, на моих темных волосах она давала небольшой окрашивающий эффект. А в 12-13 лет это ВАУ как круто.

Обо мне даже девочки оказывается в параллельном классе говорили: покрааасилась! Типа крутаааая.

Ахахаха! Как взрослая.

• В-третьих, хна тоже придавала красивый блеск, облегчала расчесывание.

• В-четвертых, после нее очень приятное чувство легкости и свежести на коже головы, и оно сохранялось даже после нескольких моек.

• А в-пятых, разводила хну и намазывала меня мама)) А это намного приятнее, чем делать всё самому.

Уже позже, во взрослом возрасте, я еще несколько раз пользовалась хной – и с басмой, и на каркаде, и на чае. Для ухода, ради экспериментов и чтобы закрасить седину.

Но разонравилось.

🤨 С сединой справляется так себе, ее все равно видно, только теперь она рыжевато-красная.

🤨 И слишком уж муторно эту массу самостоятельно наносить, еще и на длинные волосы, а потом это всё смывать. Полоскать приходится раза 3-4.

ЮНОСТЬ:

В этом возрасте экспериментов с волосами стало больше. И страдать они стали чаще😂

Ну во-первых, как говорится – как люди узнают, что у тебя день рождения, если ты не накрутила волосы?😃

Поэтому с азартом использовала бигуди – и резиновые, и железные, и капроновые, и на парафине. Ломкие? Секущиеся? Пофиг. Локоны – наше всё.

Потом руки дошли до плойки. Ну там конечно и речи не было о какой-то термозащите. Накрутить посильнее, подержать подольше – каааайф😄

В моем городе сухой климат, и кудри хотя бы держались дольше – по 2-3 дня. А когда приезжала на лето к бабушке – там влажность была выше. Весь день в бигудях или папильотках (накрученных на газетку или на ленточки), чтобы вечером на дискотеку сходила «красивая», а к приходу домой кудри уже выпрямлялись.

Потом пошла мода на утюжки. И я начала волосы выпрямлять.

В общем, за несколько лет волосы стали сухими, ломкими, дичайшее секущимися на концах.

Тогда мне помогала такая домашняя маска:

- желток

- ложка сока алоэ

- ложка коньяка

- ложка сока лимона

Наносила на кожу и на волосы, держала несколько часов. Помогало. Волосы выглядели более увлажненными, напитанными и блестящими.

Но самый лютый эксперимент – это химия в 11 классе перед выпускным. Тогда как раз моде был эффект мокрых волос на кудрях.

Как ни странно, маме эта идея понравилась. Купили смесь для химии, специальные деревянные бигуди. Накрутили тоненькие пряди, нанесли смесь. Потом я смыла – а кудрей нет!

🤦‍♀️ И я сделала самую большую ошибку… Начала сушить волосы феном. А этого же НЕЛЬЗЯ делать после химии. Волосы бы потом сами приняли нужную форму.

В итоге: химия получилась, да. Было красиво.

НО!

Волосы секлись ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ!

Проходила я с этой красотой полгода. И отрезала косу. Начала стричься "под мальчика".

С тех пор мои стильные нет:

- фен

Отказ от:

- железных расчесок

- деревянных расчесок

Для меня лучше:

- расчески с эффектом антистатика

Если хочется кудрей – то резинка на макушке или гулька на ночь. Фен только в крайнем случае, когда нужно быстро высохнуть.

Недавно мне попалось видео, где говорили, что лучше все-таки сушить феном – это здоровее. Но я все равно люблю, когда волосы сохнут естественным образом, тем более после того копеечного уходового средства, до которого я уже почти дошла.

ДИКИЕ КРАСКИ

В каком-то фильме услышала – всякому эксперименту есть своё время и место, и название им – колледж.

Так случилось и у меня, только в университете. Раз уж волосы отстригла, то жалеть было особо нечего, и я начала их красить во многие цвета радуги.

От природы шатенка – я побывала и блондинкой, и огненно-рыжей, и махагоновой, и баклажанной, и облипиховой, и мелированной.

Последнее выводилось дико долго. Захотелось, наконец, вернуться в свой цвет и в свою длину.

ЗАТО!

Я начала получать стипендию! И у меня появилась возможность самостоятельно покупать для себя средства ухода.

Так в моей ванной появился «Хед энд шолдерс». И наполовину проблема с перхотью была решена. Полностью он не излечил проблему. Но стало уже намного лучше.

ЗРЕЛОСТЬ…

… пришла тогда, я считаю, когда я решила вернуться в свой цвет и в свою комфортную длину. Поэтому весь окрашенный волос я начала срезать и терпеть невнятные «лапти» на голове, пока волосы отрастали.

Но пришла новая напасть: волосы стали другими – они стали завиваться, появилась какая-то жесткость, кончики продолжали сечься. А как отращивать волосы, если приходится всё время часть длины состригать?

С сединой боролась какой-то время безамиачной краской «Матрикс» 4.0. От нее волосы блестели, смывалась она деликатно, не было видно границы между окрашенной частью. Так с горем пополам я наконец отрастила волосы, по которым так сильно соскучилась.

Но радовалась я не очень долго. Потому что началась…

… ПАНДЕМИЯ

Многие тогда жаловались, что после болезни сыпались волосы. У меня шевелюра поредела, наверное, раза в два.

Я уже не помню, что меня вдохновило, и почему я начала пользоваться тем средством, которое спасло меня от почти облысения и вернуло волосам силу.

❤️МОЕ СПАСЕНИЕ❤️

Скорее всего, так как мы были на удаленке, и появилось больше времени дома, я во время выполнения работы начала делать маски и репейного масла.

Потом почему-то стала добавлять в репейное еще и касторку. Вот напрочь не помню, что меня к этому подтолкнуло… касторка еще и не очень приятно пахнет, а смывается так вообще люто.

НО!!!

Я сразу заметила приятный эффект:

❤️ Во-первых, волосы перестали электризоваться! Поднимите руки, кому знаком этот треск волос в зимний отопительный период, когда вы снимаете свитер? Если делать это в темной комнате, можно вдеть невооруженным глазом, как от меня отлетают искры)) А после масляной маски это прошло, волосы уже не стояли дыбом во все стороны! Мне понравилось!

❤️ Во-вторых, мои отныне вьющиеся волосы сами собой как-то укладывались на голове во вполне приличные волны, пушок сверху не торчал, кончики тоже. Супер! С этим уже можно жить))

❤️ В-третьих, волосы стали более мягкими и послушными.

❤️ В-четвертых, перхоть ушла, голова перестала чесаться. И появилась похожая легкость и свежеть, как после хны. Особенно когда это репейное с маслом чайного дерева.

Мне понравилось и я решила продолжать.

Спустя какое-то время регулярного применения, может около месяца, как я заметила приятные «в-пятых» и «в-шестых»:

❤️ начали отрастать новые волоски, и многие из них моего натурального цвета

❤️ а кончики перестали сечься

Уже через несколько месяцев я начала замечать, что коса у корней стала толще.

Однако!

Если прекратить делать маски регулярно, то эффект пропадает. Волосы опять редеют.

Да, есть и минусы:

❗️ смывать нужно тщательно – если не домыть, то волосы повиснут сосульками жирными;

❗️ касторка может оставлять запах на волосах, тут или подбирать методом проб и ошибок, либо опять же тщательнее смывать.

КАК ДЕЛАЮ МАСКУ:

1. В чашке смешиваю приблизительно по 1-2 ложке репейного и касторового масла. Количество зависит от того, буду наносить только на корни или распределять по длине тоже.
  2. Грею смесь на водяной бане: ставлю чашку в кастрюльку с водой и подогреваю.
  3. Наношу теплое масло.
  4. Надеваю утепляющий колпак: полиэтилен, газета, косынка и махровое полотенце – так эффект лучше.
  5. Держу в идеале 3-4 часа – чем дольше, тем больше мне нравится визуальный эффект.
  6. Смываю, намыливая голову и волосы шампунем 2 раза.

По возможности ополаскиваю настоем корня лопуха – это тоже придает блеск.

Даю высохнуть естественным путем.

Репейное масло и касторку чаще покупаю в аптеке, иногда на маркетплейсах во время распродажи.

• Любимое – «Домашний доктор».
  • Также часто брала «Mirrolla». Если получается – то чистое. Когда его нет – беру с крапивой, с целебными травами, с маслом чайного дерева (но с ним нужно аккуратно, оно пощипывает), с касторкой. Ни разу не брала с красным перцем, побаиваюсь😄)
  • Недавно попробовала «Oleos» с прополисом – тоже понравилось.

Интересно, что в составе масла «Домашний доктор» – масло семян подсолнечника и экстракт корня лопуха большого (Helianthus Annuus Seed Oil, Allium Sativum Bulb Extract, Allium Cepa Bulb Extract, Arctium Lappa Root Extract, Pentaerythrityl Tetraditbutyl Hydroxyhydrocinnamate)

В составе масла «Mirrolla» – экстракт корня лопуха (Arctium Lappa Root Extract)

А в «Oleos» – Масло семян лопуха и соевое масло (Arctium Lappa Seed Oil, Glycine Soja Oil, Propolis Extract, Tocopheryl Acetate)

Но несмотря на отличия, пока на «Oleos» не жалуюсь, внешний вид волос мне нравится. Посмотрим, будут ли волосы продолжать после него густеть.

Цена удовольствия:

• Касторка – около 30 руб. за 30 мл
  • Репейное масло «Mirrolla» – 80-130 руб. за 100 мл
  • «Oleos» – 300-500 руб. за 500 мл

Что делаю, когда нет времени или желания на маску:

1. Первый вариант – кефирная маска. От нее тоже перхоть пропадает, кожа головы не чешется, и волосы не выглядят сухими.
  2. Второй вариант – ополаскиваю прохладной кипяченой водой с уксусом. Тоже придает блеск.

От красок я пока отказалась. Пользуюсь тонирующим бальзамом Белита.

Спасибо за внимание к моему отзыву. Надеюсь, он вам пригодится и пойдет на пользу: в чем-то поможет, а от чего-то и убережет😘

Достоинства
  • Активно увлажняет и питает
  • Дёшево
  • Доступно и дешево
  • Из натурального сырья
  • Лечит волосы
  • Натурально и эффективно
  • Не вредит волосам
  • Не затратно
  • Полезно для волос
  • Полезно для волос
  • Придает блеск и шелковистость
  • Сразу заметные результаты
  • Укрепляет и оздоравливает
  • Хорошо восстанавливает волосы
Недостатки
  • Держать необходимо долго
  • Требует времени и терпения
Panna Tatyanaрекомендует
20.11.2025
Набор из 90-х 😀 попробуйте нормальные средства и вы удивитесь как преобразятся ваши волосы. Вот эти дешманские масла только мочалку на голове могут сделать.
20.11.2025
А почему деревянная расческа вредна?
20.11.2025
Не все, но многие деревянные расчëски цепляют волосы из-за некачественной шлифовки.
21.11.2025
Кстати да. Так же можно волосы подпортить.
Прочитала с удовольствием! Интересный отзыв
20.11.2025
Масла очень сушат волосы, только медленно и незаметно... Лучше хороший проф.уход 😊
20.11.2025
У меня в любимчиках касторовое масло)
20.11.2025
Если вам реально помогают репейные масла, значит у вас не сильные проблемы. У кого серьезное выпадение или ага оно наоборот спровоцирует его еще больше. Нет научно доказанной базы что репейное масло влияет на фолликул волоса и вообще проникает.
Очень много лет назад сама им грешила, тоже казалось что помогало, но тогда и таких стрессов и проблем с волосами не было.
20.11.2025
У меня от репейного масла волосы стали только хуже. У вас же отличный результат)
20.11.2025
Как вспомню свои издевательства над волосами в период старших классов 😱 Не знаю, как они остались со мной в почти неизвестной длине.
21.11.2025
А мне фраза «распустила Дуня (всегда была Дуня какая-то) косы, а за нею все матросы» почему-то всегда в укор ставилась, чаще всего от бабушки, у которой в почете, исключительно, косы. Поэтому я эту фразочку недолюбливаю 🥴🤭🤭