Всем добрый день. Сегодня хочу рассказать вам про удобрение Fertika "для рассады".
🌿 ГДЕ КУПИТЬ?
Я особо не заморачиваюсь с поиском удобрений, чаще всего беру в Леруа.
Стоимость маленького пакетика - 22 рубля.
Так же данная торговая марка широко распространена на маркетплейсах.
🌿 ПРО УДОБРЕНИЯ
Удобрениям Фертика я доверяю, и покупаю различные: для рассады, для цветов, овощей и другие.
Сегодня хочу рассказать именно про удобрение для рассады. Тут надо держать тонкую грань, чтобы не переусердствовать с подкормками, поэтому выбираю специализированные.
Удобрения для рассады Фертика — водорастворимый состав, содержащий сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. Удобрение используется при высадке рассады, а также для последующей некорневой подкормки в фазе активного роста. Подходит для открытого грунта и теплиц.
Продаются в различных фасовках по 15г и 50г.
Для рассады в квартире я покупаю 15г. Почему? Оно мега экономно расходуется. Например, для опрыскивания овощной рассады расход получается 5г на 5 литров. К слову, мне хватает 1,5 литра чтобы обильно опрыскать всю рассаду.
За период роста дома опрыскивать необходимо не более 4 раз:
- 2-3 настоящих листа
- после пикировки (через 2 недели)
- и в последующем до высадки 1-2 раза.
Такой небольшой пачки вполне достаточно, а для огорода в дальнейшем я беру фасовки больше и уже другую.
Оно универсально, подходит для любого вида подкормки.
- Корневая
- Внекорневая подкормка
Удобрение приятного светлого желто-зеленого цвета в виде кристаллов. Отлично растворяется в воде.
Имеет сбалансированный состав, который как раз необходим для рассады. Там и азот и фосфор и другие элементы. Все они идут в хелатной форме и быстро усваиваются "зелеными друзьями".
- Микроэлементы, представленные в хелатной форме, легко усваиваются растениями и улучшают урожайность и качество плодов.
- Удобрение повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды — низким температурам и засухе.
- Не содержит хлор.
- Производство - Россия.
- Срок годности - 36 месяцев.
🌿 МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Удобрять или нет рассаду я решаю по мере ее роста и состояния. Чаще всего склоняюсь в положительную сторону.
Например, глядя на эти томаты я точно знаю что удобрения им необходимы.
Нижняя сторона листа стала фиолетовой, чаще всего это из-за нехватки фосфора, но изредка и из-за перепадов температур. У меня с температурным режимом все в норме, поэтому начала подкормку удобрениями содержащими в составе фосфор.Как я уже писала выше, для всей моей рассады достаточно 1,5 литра воды. Поэтому на 1,5 литра я добавляю около 1,5г удобрения из расчета согласно инструкции
И хорошо прохожу рассаду смачивая листья из моего любимого автоматического опрыскивателя. Так же можно и корневую подкормку сделать, я их чередую.
Моя рассада прекрасно реагирует на это удобрение и хорошо растет. Видать промашка с грунтом (о нем я писала здесь) дает о себе знать и ей просто необходимы дополнительные подкормки.
При хорошем и ответственном подходе кустики формируются мощные и сильные, а это безусловно сказывается на дальнейшем плодоношении.
Это такая штука, которая улучшает жизнь вашим растениям. Делает цветения ярче и дольше, плодоношение обильнее. Но.. Всегда надо знать меру, ведь избыток удобрений может очень негативно повлиять на ваши "зеленушки". Поэтому я всегда следую инструкции.
Подведем итоги. Это отличное удобрение, которое уже не первый год служит на радость моей рассаде. Делает ее крепкой и сильной. Рекомендую.
________________________________________
Больше моих отзывов на тему сада и огорода можно почитать здесь.
Опрыскиватель, которые реально упрощает жизнь цветовода-садовода.