Напишу с точки зрения повара.Особенно,если готовить приходиться для закрытого коллектива,в оторванности от большой земли.Свекла-плод лежкий,особенно если соблюдать нужную температуру.Если вдруг.запасы ее оскудевали,рацион сразу беднеет,возможности повара резко падают.Ведь это не только борщ,но и свекольник,тертая свекла с различными сочетаниями,салаты и маринады.К ,примеру ,на завтрак часто готовил рыбу(кету,треску)под свекольным маринадом-конечно,с вечера,чтобы к утру рыба пропиталась и охладилась.Свекла цениться по содержанию сахара,всегда пробую перед варкой и если его ,сахара,мало-добавляю в воду.Свеклы всегда старался брать больше,последним блюдом,что освоил с этим полезным со всех точек зрения корнеплодом-красная кислая капуста по-грузински,хотя в некоторых рецептурах она именуется по-немецки.Кстати,в азиатских кухнях свекла используется меньше-там больше налегают на морковь.Хороший же свекольник по паппетитности не уступит и борщу,на мой взгляд,свекольник готовить сложней,чем борщ.Много приходиться колдовать над тушением свеклы,чтобы и цвет не утратила,и земельный привкус ушел.Итожа,хочу сказать,что свекла в продкладовой если и была не главным,как картофель,корнеплодом,то уж третье место занимала по праву!